• 秋夜星空
楼主回复
  • 阅读:4745
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小的时候的冬天是那样的冷,我的小脸被冻的就像紫萝卜,一说话好像嘴都不好使了。那个时候天就是爱下雪,我总是趴在窗台上看雪……父亲从县城回来总是写字,写对联,也写古诗。我那个时候也会背诵唐诗给父亲听,我最喜欢的就是背诵“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”我总感觉那就是我家的写照。
        春天我家门前的大柳树上翠绿翠绿的,特别是在一夜春雨后,小鸟抖动着翅膀总会碰碎许多的雨露的珠子落下来,落在头顶、脸上,凉凉的……那心情呀就像初春的麦芽遇见了雨露……
       秋天呢,我在放学后,背着书包在村东田野里捡谷穗,偶尔 就可以看到蓝天上有飞往南方的大雁,它们排成一个人字,齐整整的飞啊飞啊,那个时候的我,就想,南方到底什么样子呢,我没有翅膀,我能走出这大山吗?然而现在呢,我又想我那个小村庄,想那个小石头屋子……那一次,听到一首歌,歌名叫《我们再也回不去了》,越回不去越是回忆,回忆那个纯真而朴实的年代。
        寒冷的冬季在那个年代总是相守着一盆炭火,而我总是用小嘴对着窗户玻璃上的霜花吹气,那霜花就透明了,我就在那透明处望向外面的世界,还真是“窗含西岭千秋雪”,面对着的简直就是一个雪山,只有松树,倔强的在那里擎着冬雪,风一吹,卷起一股雪的尘雾。那个时候我心中总有一份窃喜,因为父亲总是在这样的季节回来过年。最担心的就是一连几天大雪不停地下,那样就连能烧的柴禾几乎都没有了,而母亲总是会在晚饭后,收一堆潮湿的树叶塞进灶膛,这样火炕就能不那么凉了。母亲把我和小弟搂在身边,拍着小弟:小孩睡盖花被,小孩醒吃烧饼……小孩小孩你别馋过完小年过大年……母亲拍着小弟睡着了,母亲也睡着了,我也进入了梦乡。
       我最想的就是每年冬季都会蒸豆包,哥姐们好像办喜事一样的,打扫院子,穿帘子,淘米加工,发面,那甜甜的黄米面香味,几乎会让你想马上就吃到豆包。那煮熟的豆馅,总会被母亲揉成小团偷偷送我吃上几次。我是不会干活的,就坐在热炕上看母亲包豆包,听母亲讲故事。即便锅里的豆包熟了,拿来我也不吃,我就想知道,母亲说的故事里,那些带着红缨帽的小鬼,是不是做了好事,或者,他们到底怎样投生为人。我时而看看窗外满帘子的豆包,时而仔细的揉揉眼看看有没有带着红缨帽的小鬼头,这样瞅累了,我就躺在热炕上母亲的旁边看着母亲有节奏的包豆包,闻着浓浓的豆包味渐渐合上了眼睛……醒来不知怎么就在被窝里了,已经是清晨,哥姐在把豆包装进大缸里,这大缸,我是够不着的。但我也是饿不到的,因为母亲在我饿的时候总会用炭火给我烤一个豆包吃,那是人间的美味。看着小伙伴有的啃着结霜的豆包,我就想,他们的牙齿好过我,不然母亲为啥不让我那样吃呢……那一年,是一个灰色的冬天,母亲走了,心脏病夺走了她的生命,我回到母亲家里,我看到那口大缸,里面还有母亲亲手包的豆包,我笑了,流着眼泪,慢慢啃一口母亲包的我从未这样啃过的·凉豆包。
       我总是期待着在寒冷的冬季,我家的门前 会停一辆马车,那马车,赛过东吴的帆船,会带着父亲回来,我就能有甜甜的饼干吃。说也奇怪,父亲一回来,似乎家里就暖和了,人也多了,都是找父亲写对联,写字画的。我最怕的就是不知是哪天清晨,门前又停一辆什么车,带着父亲又远去了,那样我就又要在期盼中等待寒冬的到来了。那一年啊,我长大了,也做了母亲,那一年也冷了,快要到冬季了,那一年父亲就真的走了,尽管什么交通工具都有,但我相信,父亲是乘着那辆好过东吴帆船的马车走的,纸船纸马照天烧,我成了泪人……自此我走进了不再有父亲回来的冬季。
        思念犹如悬浮的飞尘,在我疲惫的时候漂泊着,如若时光可以驻留,我愿意回到那清苦的岁月,我愿意在饥寒中听着母亲的歌谣独守着“窗含西岭千秋雪”的盼望,永远不期待东吴的帆船,只要一匹马拉的车子在风雪中向我走过来……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 霸王龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶顶顶,,,,,,,,,,,,,,,写的太好了,才女呀。那岁月仿佛就在眼前,可惜那时伴着清苦而充满欢乐的日子好像再也找不到了。
  • 清风
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满满的回忆,仿佛又回到了童年。
平平淡淡
  • 小烛光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还记得我吗?好久没来了
  • 秋夜星空
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得,小烛光您好,楼上的各位朋友很感谢大家的关注。谢谢您的支持!
  • 牛河梁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看哭了,楼主加油
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布