• 大爱无疆
楼主回复
  • 阅读:5069
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我有个哥哥叫皮蛋

随着岁月的流逝,很多事,很多人都慢慢的淡忘了。

但有一个人,他的小名叫皮蛋,是我本家的哥哥,比我长两岁,想起他,好像那些事就发生在昨天。

我还在刚记事是时候,也不知道什么原因,有一天看见他爸爸没头盖脸的打他,脏脏的小孩,打得都起不来了,还在打。后来大人们告诉我,他3岁时,妈妈病死了,还有个弟弟,送人了。爸爸再婚有了继母,常言道,有后妈就有后爹,这话真灵验。一晃几年过去了,继母又有了几个孩子,60年代初的条件,他的处境,可想而知。不是一窝的孩子,没办法,就把他过继给他大爷爷了,也就是他爷爷的大哥,大爷爷当时也是光棍一人,年轻时曾有妻子儿女,都病死了,人们都说他命硬,还有说他房宅不好的。老头还挺各色的,脾气也不好,发了脾气,也是连打带骂,但还是有亲情血脉,就这样祖孙相依为命,那年月,农村的日子相当苦,白天去生产队挣工分,晚上推碾子压面,吃的谷面子,高粱面,还要掺些糠菜,穿的衣服冬夏就这么一身,只不过夏天把棉花掏出了,改单衣。住干打垒一把泥的房子,窗户就糊一层纸。这样的家庭,更是雪上加霜,苦不堪言。孩子身上,头上都招虱子。幼年的哥哥,承担了家里多数活计。没有上过学,但能认识自己劳动手册上的名字,能写自己的名字,歪歪斜斜,但笔顺也不对。几乎没有看过他几回笑脸,就是小时我们一起去山上搂柴,他给我们讲社会上的事,比如说,张三和李四老婆在哪个沟窝拉头如何,如何,我看见他笑过,那时,他是孩子王,领了一群比他小的孩子到山上搂柴,我也在其中。

1972年,春季大旱,种过的地里稀稀拉拉出了些苗,还有的地没有种上,一直到初夏,人们盼雨,这天热得出奇,下午,下起了暴雨,人们收工早些,我和几个社员,吃过晚饭后,到生产队唠嗑,【几乎天天这样,都是习惯了】忽听皮蛋同父异母的弟弟喊:我哥哥在南河套砖窑下被水冲走了!【后得知,是哥俩,在河对岸捡了些干棒,过河时弟弟过来了,哥哥有些笨,一个浪头打来,再也没起来】我和几个社员赶紧顺着公路,向河下游跑去,选择了一个河道比较宽的地方,停了下来,隐隐约约,看见上游冲下来一个东西,我们手挽手,做好准备,捞!谁知道,那个东西冲到近一看是一颗小杨树毛子!于是,人们又沿着河边向下游找去,天渐渐的黑了,乌云密布,陆陆续续,又有好多人,到下游搜寻,我的一个本家大娘,喊着皮蛋的名。【就是这位大娘,曾给皮蛋一些母爱,我还记得,有一次,皮蛋眼里进了异物,把眼睛柔的通红,是大娘给他弄出了的】。天又下起了大雨,上游又有洪流涌入,大娘的喊声,撕心裂肺,没有回音,只有雨声,和哗哗的洪水声。一直到后半夜,人们认为没什么希望了,才回。那一天是农历6月初2,那一年,皮蛋19岁。【队里好心人前些天还叨咕,要把叫海棠的姑娘,那姑娘父母双亡,是叔婶带大,比他幸运多了。和他撮合撮合】

第二天,洪水也消退了,人们早早的到河边,在离村7,8里地,河套大拐弯处找到了皮蛋的遗体,没有了血色,衣服也没有了,鼻孔和嘴还流着血,用队里的车拉回,好多人都哭了,我也嚎啕大哭,我那苦命的哥哥,我那儿时的伙伴,你的命真是好苦好苦!老天你无眼你何为天!他占了那命硬的大爷爷寿木,还得现攒,草草埋了,了事!

一个19岁的生命,就这样消失了,我想皮蛋哥哥吃过的苦,和受过的苦,不是我这几笔就带过的吧!安息吧,皮蛋哥哥,有一个弟弟不会忘记你!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 无雨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实,感人
  • 稻草人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马扎
清洗地热 更换地暖阀门,分水器 。清洗维修油烟机  太阳能