• 王晓玲
楼主回复
  • 阅读:6572
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

表姐的日子拮据,这下好了,搬迁分得三套楼房,还有20万补偿款。表姐的户口不在搬迁所在地,只有一个院落。高兴没多久,她女儿小华离婚了。离婚因由是,小华老公跟表姐要一套楼房,表姐不给,小华的老公说,不给楼房就离婚。
  表姐原打算给女儿一套楼房的,还没等说,女婿就要上了,她心里不痛快。不痛快归不痛快,楼房还是要给的,但要过一段时间再表明,平复平复心情。没想到女婿步步紧逼,威胁恐吓,表姐气不打一处来,放话,爱咋地咋地,楼房坚决不给。
  小华求老公,看在两个孩子的份上别离婚。老公坚持一己之见,还在外租房不回家。备受冷落的小华心凉了,同意离婚。
  小华领着一个孩子住在了娘家。小华年轻漂亮,只是前年患了心脏病。想当初,老公领着小华到处看病,花了不少钱。小华的病把老公拖垮拖烦了。
  离婚后的小华,口臭特别严重。小华的弟弟说,姐,你多刷几遍牙。弟弟刚处女朋友,还没结婚。表姐脾气更加火爆,经常拿小外甥闺女撒气。
  离婚将近两年,小华第二次结婚。第二任老公姓赵,比小华大18岁。嫁大这么多的,并非图钱,小华说老赵有担当有情操。
  有啥担当了?有啥情操了?表姐不想听。生气归生气,表姐还是依从了小华。
  我参加了婚礼。新郎新娘在台上拜谢来宾的时候,我觉得新郎面熟,新郎新娘各个桌子满酒的时候,我觉得新郎更面熟。我看见新郎右手小手指、无名指都短了一截的时候,记忆打开了。
  二十多年前的一个夏天,一天中午,我从田地干活回家。走着,走着,我看见一男一女从一个山沟上来。他们上了路面,走到放自行车的地方,开锁。女的骑车先走,过一会儿,男的也骑了车。他俩一前一后,和我迎面。没骑多远,他俩忽然看见我近在眼前,同时吃了一惊。女的是个小姑娘,十七八岁的样子,圆圆的脸,黑黑的大眼睛,穿着兰花连衣裙。挺好看。看得出,她脸上擦了增白粉蜜。小姑娘羞臊地笑了,脸微微一红。我装作一眼也没看小姑娘,木然地和她擦肩而过。那个男的已到中年,个子适中,偏瘦,衣着体面,他看见我,就下了自行车,侧身,揉眼睛,他假装眼睛进了小蒙虫。掩饰还不如不掩饰。山路狭窄,我从他身边一过,看见他揉眼睛的右手小拇指和无名指都短了一截,右耳根有一块青色的胎记。
  我一直没回头。那时候,我20多岁,还没结婚,但我知道他们是怎么一回事。
  这类事情,许多村人都遇到过。
  后来,我结婚了。娘家和婆家隔了一道山梁。我怀孕六七个月的那年秋天,一天下半晌,太阳要落没落,我骑自行车从娘家回婆家。上坡的时候,我推着自行车走,推不动了,就停一会儿。这道山梁,回婆家,一般都是上坡。越走越晚,太阳落山了,但天还没黑。我心慌慌的,怕路上遇到流氓。那段时间,总发生野外强奸事件。我又安慰自己,没事,过了这个上坡,剩下的就是下坡了。下坡骑着自行车,嗖的一下就到了村子。正在这时,我发现我身后有意无意地跟着一个男人,像图谋不轨,又像闲溜,还像赶路。离我稍远。我想,不管是什么人,不让他靠近才万无一失。我使劲推车。我回头,看见那人加快了脚步。我确定他是坏人无疑了。我更加使劲推车。其实,我没啥力气了。我思想着,不能丢车跑。丢下车子,一个大肚子的孕妇往上坡跑,也快不到哪里去。一定要握住车把,到了下坡,自行车就是救命的上帝。天,那个男人追上来了,看样子他也很着急。他戴着墨镜。他怕我逃脱,提前伸手抓向我的衣服。他没想到我如此警觉,他一定后悔下手晚了。他的手碰到我的衣服边,但没抓住。我扭头看见抓我的手,小手指、无名指各断掉一截。我恐惧,但我是清醒的。我已经骑上自行车,嗖的一下飞了。正好下坡了。
  我到家的时候,老公还没回来。他顶着星星3点钟走的,赶着骡子车上外县贩菜去了。
  我记得清清楚楚,那天我穿着红西服,扣子都系不上。尽管我没啥衣服穿,还是把红西服送人了。梦魇。
  那位小姑娘呢?远嫁他乡了吧?失去了联系,那个男人找不到她了?也许一开始就是露水一场?看上去,他挺体面的,为啥要拦路强奸呢?找小姑娘,你情我愿,我现在能理解了。可是,拦路强奸是犯法的。寻求刺激?心存侥幸?目无王法?可是,第一次相识,我记得他还假装揉眼睛,不让我看到他的脸,分明有羞耻心。他咋不戴手套作案呢?那样的残指,很容易留下罪证的。也许戴手套不得劲吧。我忽然想到,也许女人伤害了他,或者那个姑娘离开了他,他变得心理不正常了。
  远远地去了,要不是这个婚礼,我都把那个人那件事忘了。
  婚礼现场,我瞟着新郎,心绪不平。小华就嫁给这样一个男人吗?我要不要把我知道的说出来?
  不能说,说了就是添乱。也许我记错看错人了呢?也许,两件事里的男人,不是同一个人,关于断指,也有可能是巧合。虽然这样想,可是,从此我的心口就堵得慌。多次做与这个人这件事有关的梦。不是从梦里得到确定就是得到否定,那么真切。再就是梦见这个人死了,要不就是小华死了。再就是警察找到我,调查几起强奸案,我竟然没有勇气供出他是其中一起案件的罪魁祸首。好像我亲眼看见他奸杀了一个小姑娘。
  我靠着意志力没有疯掉。
  一天,表姐来我家,她神色黯然。她说,老赵向她坦白了两件事。表姐叙述完,和我的记忆如出一辙。我没言语。过一会儿,我问,小华知道吗?表姐说,没和他结婚之前小华就知道。我说,既然小华知道,你也宽容对待吧。可是,为啥要再告诉你呢?表姐说,老赵信耶稣,一定要忏悔。
  事情的来龙去脉是,老赵年青的时候,在流氓手里救下一个富家女,他的断指就是被流氓用刀子削掉的。富家女很丑,但以身相许,并为他找了一份好工作。老赵等于入赘,在家越来越没有尊严和地位,像一只哈巴狗一样,讨着他们欢心。人到中年,偶然的机会,他认识了一位小姑娘,并生了感情。野合了几次,他妻子发觉了,把他扫地出门。小姑娘随之消失。郁闷之下,他想出,不如干一件坏事,释放释放。进监狱也没啥大不了的。万幸的是,他及时醒悟。他一直未娶,一心创业,他的钱财通过各种渠道捐出去不少。
  人非圣贤,孰能无过?过而改之,善莫大焉。
  老赵领着小华周游各地,把他的养殖场赠送给了表姐。表姐看在外甥闺女的份上,送给小华的前夫一套楼房。
  阳光拨开浓雾,人生又一次开始。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 牛河梁
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好故事好文章
  • 雕刻时光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他还会干坏事的!盯上了华姐的女儿
  • 阳光海岸