• 王晓玲
楼主回复
  • 阅读:3954
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那天,我决定用机器脱粒玉米。一大早,公公、婆婆、小姑子、小叔子、小叔子媳妇一起迈进我家院门。我笑了,他们穿得破破旧旧,像丐帮。小叔子也笑了,说,干活还穿啥?好衣服也有。我站在玉米垛前看,小叔子说,看啥?干吧。我说,我家的玉米垛真大啊,得打多少斤粮食。小叔子不以为然,像捡了一个笑话,说,知足就好。
  结婚以来,除了自家的6亩口粮田,我头一次另外承包了5亩地,共计11亩地全部种上了玉米。我起早贪黑侍弄田地,村人说,国军媳妇这回真是杀下心过日子了。早些年,我不会干农活,间谷子苗,我抓吧抓吧垄苗就回家。我不会使用大锄耪地,拿着一尺长的小刮锄,一天锄完两根垄。我也害怕干农活,像上刑场。都是父亲对我太怜惜,生在农家,他不支使我干农活,一心叫我读书考大学。我上学上到23岁,但没有考上大学。我终于受不了村人的指指点点,下决心大干一场。这时,我对农活已经不在话下了。
  机器轰鸣,玉米屑飞扬。小叔子、小叔子媳妇用簸箕、土篮子往机器里运送玉米棒,公公坐在机器边看护传送带,婆婆和我装袋子,小姑子系袋子,把饱满的袋子拎到空场排好,老公收拢玉米瓤。两个多小时,完活。
  我看着大大小小几十个玉米袋子,看着小山似的玉米瓤,说,玉米卖钱花,玉米瓤烧火做饭,哈哈。公公说,只要不懒,就有好日子。
  我烙了一盆油饼,小米稀饭,炒了八个菜,还有葱蘸酱,自家腌制的咸鸭蛋。公公边喝酒边夹菜边抽烟。他把烟灰磕在饭桌上,给他烟灰缸他总忘记用。婆婆边吃饭边剔牙,把牙渍抿在饭桌边。刚结婚的时候,公公婆婆这样,我非常嫌弃,为此吵着分家另过了。现在我适应了,不觉得脏。看着公公敲烟灰,我就看见了公公一天天赶着骡子车到干河套给我捡石头备料盖房子。我原来住的是三间土坯房,一到晚上耗子就在柜子底下打架,吱吱乱叫,睡不好觉。我对公公说了这些,还说,我眼馋别人家窗外宽敞的水泥台面。夏天,敞着院门,在水泥台面上放上饭桌吃饭,多干净,多凉快。公公说,咱们盖新房。看着婆婆抿牙渍,我就看见了婆婆大中午的替我给白菜打虫药。我第一次给白菜打虫子药的时候,呕吐得厉害,我对婆婆说了,她说,以后你别打虫子药了,我给你打。公公婆婆都70多岁了。看见小叔子扒拉菜盘子,我说,咋不夹走?不好吃吗?他嘿嘿笑,说,这肉块也忒大了,不好意思夹。我做事粗拉,没省没费。一次,叔伯嫂子家办喜事,我帮忙切肉,她一下子把菜刀夺过去了,说,不用你。小叔子话音刚落,公公说,你嫂子不怕吃,还不坏。歇阴凉的时候,他们都告诉儿媳怎么怎么恶,我说,我是不怕,我大儿媳妇肯定养老。公公的话欠妥啊,我看了看弟媳,怕她挑理生气。弟媳笑呵呵地说,嫂子,你放心,我不生气。弟媳转向公公说,爸,我也养老。公公高兴地说,你们都养老,我好命。
  我比弟媳大10岁。老公是头大的,小叔子是最小的。我大嘛,平常礼让一些,再就是,一旦我有外快了,比如卖玉米得钱了,就给家人买一点东西,他们都很欢喜。
  饭后,收拾碗筷。弟媳不让我插手。她说,你比我大,一边歇着去。我说,这是在我家啊,我咋能不插手?她说,你拿我当外人了?哈哈。我没啥话了,也哈哈起来。
  饭桌收拾下去后,老公扫地。扫着扫着,他不扫了,蹲下捏起一个什么。原来是一只蚂蚁。他把蚂蚁放生屋外。他总这样,我也好玩似的跟着学了几次。小姑子说,我哥天生心眼好,他不会坏。我说,是呢,秋天雇三轮车往家拉玉米的时候,我和你哥坐在后车厢玉米堆上。开着开着,一穗玉米掉了。你哥喊司机停车,停车后,你哥想去捡玉米。车行得快,玉米离我们很远了。司机说,费那事干啥?说着,他张望几眼,啪啪啪,掰下几穗别人家的玉米扔在车上。你哥把别人家的玉米又拴上玉米秧。我说,你拴五穗干啥?司机师傅就掰了四穗。你哥说,人家田地少了五穗玉米,今天只有我们路过。你哥把丢的一穗玉米捡回来了,依着我就不要了。
  我们一家人聊着天,忽然传来哭骂声。邻家婆媳又打架了。她们两天不打三天老早的,谁也不退一步。打架原因是婆婆总指责儿媳妇不干活。邻家婆婆86岁,29岁开始守寡。
  我家也打过架。十多年前,公公名下的口粮田被人占用,公公想把五万元补偿款三家平分,公公婆婆一份,我家一份,小叔子家一份。我说,口粮田是按照当时家庭现有人口分得的,怎样分到的田地就怎样分配补偿款。分田的时候小叔子还没结婚,如今,他娶妻抱子了。我对公公说,你那份给谁我没意见,可是,不要拿我的找平。我要我家三口人的钱,多一分不要。公公不认我的理,他只认他是家长,说得就算。当时穷啊,一元钱都攥出汗来,我自然不放弃自己的说辞。我和公公打起了嘴架。僵持几时,公公决定,分给我家三口人的钱,留作盖房子,他和婆婆的那份钱,给小叔子。这样,两个儿子都没少得。我感动的是,公公知道我的难处,他说,你嫂子不是计较的人,只是想盖房子。我也懂了公公的心思,小叔子媳妇和孩子当时没机会分到田地,但公公不想惹他们不高兴。我把盖房子的钱全部交给公公,说,我年轻不懂事。你操心受累了。小叔子也把钱交到公公手里,公公没要,说,你放着,或者帮你哥盖房子。我家盖房子的时候,那么多村人来帮工。我饭不做,弟媳做。我干点零活,小叔子说,待一会儿吧。我拖着石磙压完麦苗回到家,老公说,累吧,快吃饭。麦苗长到一指高要用重物压压才敦实。
  新房子,宽敞明亮,打了崭新的厨具。住老房子的时候,我家没有饭厨,菜碗放在锅台后,用报纸盖上。一天,我发现菜碗有黑粒,仔细一看,是耗子屎。窗外有宽宽的水泥台面,夏天在水泥台面放桌子吃饭。院子里,我栽上了几棵果树,梨树,枣树,樱桃树。当年,我家摩托车棚棚顶一角住了一窝鸟。趁鸟妈妈不在,我喂雏鸟虫子,它们不吃。不一会儿,鸟妈妈衔着食物回来了,它们老早就哇哇叫,张大嘴等着。
  鸟妈妈很漂亮,黑脑袋,红翅膀,身形小巧。她孵蛋的时候,我就发现了。
  我有一个书橱了,老公提议做的。他说,以后看过的书就放在书橱里,别看完一本送人一本。我说,教人看书是好事。老公眨巴眨巴眼睛,说,你上次给藏小二的书,我去串门,看见他家屋地有几张书页,他不会看。给他一只锦丰梨他更高兴。
  要是父亲活着就好了,曾经他对我很是担忧。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 王晓玲
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我找不到您的跟帖内容,尽管论坛显示有一个回复。
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真好
  • 玩水老司机
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 玩水老司机
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者