• 王晓玲
楼主回复
  • 阅读:5278
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那年,儿子10多岁。一天,我正做午饭,他出去玩回来了。他对我说,我们上花果山捡到一只小鸟崽,可能是老鹰。他们的妈妈谁也不让要,叫扔掉。最后,我拿回家。咱们把它养大,行吗?
  儿子掏出小鸟崽,哇,挺大啊,足足有一捧,灰白色的羽毛,胎毛还未脱尽,显得凌乱,身体鼓鼓的;一对小翅膀像花叶,不会飞;眼睛黑黑的,清澈,还看不到底。
  我把小鸟崽放进纸盒里。我一伸手,它就退到纸盒的一角。我缩回手,它就走到纸盒的中间。吃饭的时候,我捏一点熟肉喂它,它恶狼扑食一样,把我的手指都咬住了。那嘴张得就像一个无底洞。吃饱后,它呆呆地瞪着眼睛站着,一动不动,我看着难受。我叫儿子把小鸟崽送回山上,儿子说,送回去也找不到它的家了,它是随鹰巢摔下来的。
  我给它起了名字,叫鹰子。
  一连几天,我喂鹰子火腿肠、熟肉,后来它说什么也不吃这些了。我情急生智,让丈夫下老鼠夹夹老鼠,把夹到的老鼠用铁锨铲断。鹰子叼着鲜红的老鼠肉满意极了。它生长得非常快,摸样也发生了很大变化。凌乱的绒毛不见了,取而代之的是油亮亮的羽翅,颜色也变成了酱紫色,尤其是那对眼睛,变得犀利、冷酷。它头顶的羽毛又长又紧密,酷酷的向脑后抿去,像智者的大背头。它的翅膀很大,躯干相对很小,我担心这对大翅膀会脱落。我已经不敢再抓它了,它的爪非常锋利,抓伤了我好几次。它自由自在地在院子散步,飞到树上定定的远望,更多的时候是落在洗衣杆上,歪着头不怀好意地长时间看着我,我开怀大笑。
  靠夹老鼠已经满足不了它那日益膨胀的胃口了,因为有时两天也夹不到一只老鼠。我想买些鸡雏喂鹰子,儿子大叫,说我太残忍。它还不会捕食,怎么办呢?我又想出一个办法。我叫丈夫登梯上房,揭开瓦片,果然,他掏出很多不会飞的小麻雀。丈夫用篮子把雏雀递给我,我把雏雀散落一地。鹰子看见这么多活的生命,乐坏了,急不可耐地从衣服杆上飞下来,吞咽起来。众多的成年麻雀在院子周围大声哀鸣,急疯了,乱成一锅粥。疼子心切的试图营救,快飞到雏雀身边又怕被捉,回转,身体失去平衡,翻了几个跟斗。鹰子旁若无人地吞咽着,吃饱后还剩许多雏雀,鹰子不把它们咬死,而是抬起爪子把它们扒拉到身下,那些雏雀还以为是妈妈呢,急急地匍匐在鹰子的脚下。这时的鹰子好像生了慈母情怀,细心地搂抱着它们,只是饿了的时候,就面无表情地吃掉一只。
  儿子撞见这个场面,神情落寞。他说,不如不捡鹰子了。我说,不捡,鹰子就会死。麻雀有的是,还祸害庄稼。儿子说,反正不是你说的那样。
  揭完前坡揭后坡,等到把房顶的瓦片都翻遍的时候,鹰子自己也会捕食了。院子里,我看见一只酱紫色的雏鹰轻快地追逐一只银白色的蜻蜓,追啊,一圈圈地追,追出的弧线像水波。鹰子不局限在院子里活动了,它飞出家门。
  开始它离开一会儿就回来,后来两三天不回来,有时一星期不回来。鹰子不怕人,我担心它被射杀。鹰子回来的时候,就站在房顶长时间对着一个方向凝望,好像心事重重。它再也不歪着头调皮地看我了。
  长时间看不到鹰子,我心烦意乱,就在院子中间大喊,鹰子————————鹰子——————-我终于不喊了,哪知它就在我身边。
  麻烦来了,邻居向我告状,说鹰子吃了他们的鸡雏,或是吓唬他们的家畜,让我把它抓住放进笼子里。一天,我对鹰子说,鹰子,你远走高飞吧,再也别回来了,不然他们会害你的。”那天起,鹰子消失了。
  鹰子回来过一次。一天拂晓,我刚推开屋门,看见一只大鸟立在大门上。不一会儿,它倏地飞了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 雕刻时光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寓意深刻、行文细腻、绝世佳酿!
王晓玲
王晓玲: 是的,我写这篇文,不单单是回忆,还隐藏着寓意。只有你看出来了。谢谢你。
2018-01-24 12:41:20 回复
  • 牛河梁
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
养活老鹰啊?您这生活太精彩了。自然,植物,动物,才是孩子最好的老师和玩伴。只有手机电脑作伴的孩子多可怜
王晓玲
王晓玲: 多年的事了。养过的动物,我都忘不了。谢谢牛河梁留评。
2018-02-01 14:31:32 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""