• 王晓玲
楼主回复
  • 阅读:5846
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那年三月,弟弟送我一个出生不到四十天的小黑狗,肉球似的,嘴巴子肉呼呼的生着那么多褶皱,我叫它黑象。
  我把它放在炕上,喂米粉。小家伙狼吞虎咽,一会儿工夫,把半碗米粉吃光。我又沏了半碗米粉,它吃干净后,一动不动地趴在炕上,一付知足安然的样子。我轻轻拍拍它,没想到它把吃下的食物吐出来了。擦洗呗。
  娇生惯养着,它除了调皮就是脾气见长,动不动就急头白脸地嗷嗷叫唤。路过的野猫一个个饥荒胆怯的样子,黑象却饱食终日,百无聊赖。每天我还得抱着它在院子里来回散步一小时左右,不然它就追着我叫唤。我坐在炕上,它就坐在屋地中间瞅着我使劲嚷嚷。可笑的是,它把它的小棉垫叼到屋地中间,坐在棉垫上瞅着我嚷。春寒料峭,黑象一直在屋子里住,一旦它要大小便,就连跑带颠地去挠屋门,有时候我懒得去开门,它吱吱叫唤。它不肯在屋里大小便,叫我非常惊奇,喜欢。早上起来,偶尔发现,屋角有粪便,那是我晚上睡得太死,没听见叫唤,它只好如此了。一天中午,黑象吓得屁滚尿流地嗷嗷往屋子里跑,我以为发生了什么事,原来它在院子里玩,被突然刮起的风声吓坏了。白天,我不关屋门,为了黑象进出方便。
  一天,我揍了黑象。它晚上精力过剩,把电脑线,电视线全部咬断。我纳闷它是怎样跳起来咬到的。它那么小,竟能蹦跳到一定高度,咬断电线。以前,它叼鞋垫,叼杂物,叼得乱七八糟,我都没管教它,这回,我狠下心来,照着黑象的嘴打,打得它茫然无助,可怜兮兮。黑象挨了打,好像一夜之间成熟了,它做点啥事,都有意无意地看看我。它不嗷嗷总叫唤了,也不赖在屋里不出去了。它在院子里前后左右溜溜达达,时不时地盯看电线杆上的喜鹊,假装很认真地聆听一只蜜蜂的嗡嗡声,往屋里一趟一趟地叼小树枝小石子,再一趟一趟地叼出去。它和野猫打架,那个厉害劲可招人喜欢了。我扯起它的两条前腿让它靠在房根站着,真滑稽,它像个小丑,小肚皮红红的,鼓鼓的。我拉着它迈步,它就迈,我给它挠痒痒,它就伸腰拉胯,我拿起拖布,它就咬住拖布穗,我一圈一圈拖着它,后来我把它悬空转圈荡起来,它也不害怕,只是用力咬住拖布穗。
  它慵懒地躺着的时候,看着它可爱的摸样,我说,黑象,我对你这样好,你咋不笑呢?你不领情吗?你不需要我对你好,是吗?黑象,你也不说话,一付漠然的表情,难道你不高兴吗?看你多享福啊,这边是火腿肠,那边是清水,到底还想怎样啊?黑象,你不高兴,可能是你没有伙伴寂寞的吧?明天我再要一只小狗和你玩,好吗?我看见黑象斜楞我一眼,把脸转过去了。
  黑象睡觉,边睡边发出哼哼呀呀的娇气声。
  半年过去,黑象长大了。
  它喜欢偷鸡蛋。后厨房地上放着一篮子鸡蛋,它趁我不注意,平直地伸着脑袋,悄悄地叼起一枚鸡蛋就走,叼到屋外的水泥台上,“啪嚓”一下,鸡蛋碎了,开吃。一次,它正故伎重演,忽然看见我在看它,它放下鸡蛋走了。其实,我发现它偷了好多次了。它不偷鸡蛋了,我挺没意思,喊,黑象,吃鸡蛋吧。它就去叼一个,叼到窗外的水泥台上,摔碎,吃掉。
  一天早上,我把四斤多生猪肉的肥肉切下来,扔给了黑象,黑象都吃了。中午黑象没吃食,晚上也没吃食,打蔫了。第二天早上,我带黑象到县城的宠物医院治病,医生给它量体温又检查粪便,说只是一般的胃肠炎,打一瓶吊瓶就会好。黑象打吊瓶的过程,出乎我的意料,非常安静,听话。打完吊瓶,我抱着黑象,它一下一下舔我的脸。
  回到家,姐姐给我打电话,叫我去她家。临出家门,黑象深情地看着我。我拍拍它的头,说,等我回来。中午,老公有气无力地给我打来电话,说黑象死了。我的心像被什么剜了一下,泪水流淌。
  我赶紧回家,看见老公在院子里抚摸着黑象的尸体,一边压抑着哭,一边喃喃自语,我的好小狗,我的好小狗。老公脸色蜡黄,他说,我中午下班回家,看见黑象躺在地上,我怎样逗它,它都不起来,就眼巴巴地看着我。这之前,黑象吐了两摊黑芝麻糊一样的东西。
  黑象被我们埋在院子的梨树下。
  那个嫩嫩的小肉球,那个咬坏我网线的小调皮,那个我一进家门就急不可耐地迎上前来,又蹭又转着圈吱吱叫的小东西,永远地不见了。
  黑象活着的时候,我在屋里喊,黑象,黑象。黑象从院子里慌忙地跑进屋子,急切地看着我,这时,我哈哈笑。黑象转身就走。
  黑象小时候,一次它把吃剩下的火腿埋在院子的一角,不一会儿,就被一只小耗子叼走了,等黑象饿了再去找的时候,怎么也找不到了,它奇怪的样子。
  我的眼睛红肿,中魔似的骂,王八蛋,小黑象。小黑象,你是一个王八蛋。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 牛河梁
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉。小时候养死过一只猫,伤心的不得了。至今也不敢养宠物,就怕它死了心里难受。
王晓玲
王晓玲: 嗯。黑象死了以后,我再也没敢养狗。 谢谢您来读。
2018-01-17 11:28:34 回复
  • 该减肥的人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 爱谁谁
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真有真情实感
二维码

下载APP 随时随地回帖