• 王晓玲
楼主回复
  • 阅读:12228
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小刘打来电话,说明天她家杀猪,叫我去吃猪肉。我说,太好了,我去。
  第二天,我早早起身,从家步行4里出村到了公路,等了40多分钟坐上了公汽。乡下的班次间隔时间很长。公汽行驶20多分钟到了终点站。我花了10元钱打了一辆出租车,只用几分钟,就到了小刘的家门前。
  小刘家门前,泼洒了一大片的猪血水,冻成了冰。院子里,几个大嫂端着菜盆来回走动,几个小孩子跑来跑去。小刘看见我,急忙迎向我,把我领进屋子。
  屋子里有很多人,大概是小刘家的亲戚、邻居。女人们见了我,都嘘寒问暖的,不容我推辞,脱掉我的鞋子,把我推到炕里。之后,留下一位陪着我,其余的女人都出去干活了。在屋地木凳上坐着不同年龄段的男人们,他们都站起来,谦卑地笑了笑。这时候,我没忍住,咳嗽了几声。吸烟的几个人,赶紧把烟掐掉了。
  他们的衣服都显得肥大,大多数人穿的是军用绿裤子,自然不是正规的,而是廉价的地摊货。这些男人看着有些拘谨,一个个黑红的脸堂,黄黑的牙齿,小张着嘴,客客气气地笑着。我没有主动和他们搭话,我也笑笑。我喜爱敬重他们,不想没话找话。
  我拿出手机录像,说,我好多年没有看过杀年猪的场面了。屋地坐在木凳上的男人们都附和着小声笑了笑,很理解很支持我录像的样子。他们总透着羞涩。
  屋里屋外全是人,邻居,朋友,亲戚,都被请来吃猪肉。
  我家也在农村,可小刘所在的乡村,相对来说比较偏僻,那里的民风民俗还很淳朴。
  开始吃饭。炕上、里屋地、外屋地各摆放了一个大饭桌,就像操办一件喜事,人来人往的。几个妇女往饭桌上端菜,一大碗又一大碗。干白菜炖猪血、粉条,干白菜翠绿翠绿的,猪血紫红紫红的,粉条白亮亮的。酸菜丝炖猪肉,哎呀,酸菜丝切得那个细,猪肉油汪汪地打着颤。大豆腐炖白菜。芹菜炒瘦肉丝,没放多少油,清淡、爽口。红焖肉,看着就有一种质感,颜色也恰到好处。宽粉、鸡块、蘑菇。腌制的芥菜疙瘩,擦成条,和排骨、几个红辣椒放在一起炖。炕沿放一盆栽葱,郁郁葱葱的,小刘薅下几棵,扒了皮,用手抹了抹根,也没洗,放在了饭桌上,大家伙儿丝毫没迟疑,拿起葱就蘸酱。
  各碗的菜才动几口,小刘就赶紧添加,一个劲地说,啥菜都有的是,可劲吃。我也不喝酒,叫小刘直接给我盛饭。我说我早上没吃饭,攒着肚子,等着好好吃一顿杀猪菜。她们高兴地笑。她们并不大口大口地夹菜,很小心的样子,有几个妇女一直低着头吃,吃完也没抬头,红着脸下地了。我在她们眼里是大地方的人。我有意无意地说,家里家外,我要干多少多少的活,还给她们看手上的茧子。有两个妇女伸出手和我比,她们手上的茧子比我的要多要厚,连手心都是老茧。
  饭后,男人们离开,女人们收拾。收拾好以后,炕上就剩我和小刘。小刘的眼睛湿湿的,带着哭腔对我说,我们家那口子你说他欠不欠,半年前晚上下班,在路上捡到一个小猪仔。你说他非得捡一个小猪仔回来干啥?咳,这头猪死得太惨了,杀了六七刀子都没死,嗓子那地方,都捅烂糊了。我听了,心里一惊,咋?捅了六七刀子,猪都没死?小刘说,本来找了一个会杀猪的,可是,他临时有事来不了,没办法,又找来五个不会杀猪的来杀猪。小刘接着说,往猪圈一看,空空的,心里不好受。这头猪吃食才好呢,一顿半桶,连面带菜,吃到嘴里都带响。
  聊了很多,眼看下午三四点钟了,我对小刘说,不早了,我该回家了,你把我的皮鞋递给我。小刘哈哈笑,说,就你有皮鞋啊?
  回到家,我的脑门生疼生疼的,北风吹的。再加上感冒还没好,更难受了。
  我和小刘相识于半年前,是在一个亲戚家认识的。当时,我感觉她很实在,就和她多聊几句。后来,我俩在县城的一家超市碰见,我给她买了一点礼物。礼物也没花多少钱,是我用偶然得到的购物卡买的,购物卡的金额是500元。
  从此以后,隔三差五我就接到小刘的短信和电话,说太感谢我了,非要回请我。我对她说,我们挣钱都不容易,你家还有一个艺术生,不要随便乱花钱。我们家有那么多的粮食,干吗特意到街里吃顿饭?如果你不听我的话,我就不和你好了。小刘说,要给我一袋子小米,我说,我家有好多小米,吃也吃不完。
  当小刘请我吃猪肉的时候,我坚定地答应了,我不想叫小刘背负人情债,我想叫她安心。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • ☆大蓬车★
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,,,
  • ☆大蓬车★
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,,,,
王晓玲
王晓玲: 谢谢你的拜读。
2018-02-02 08:54:53 回复
  • 雕刻时光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃肉的时候!才知道猪不像被杀!这是人性的光泽!
王晓玲
2018-02-02 08:55:15 回复
  • 牛河梁
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多纯洁的友谊啊。但愿这友谊跟淳朴的乡下民风一样,永远不被污染。
王晓玲
王晓玲: 嗯。谢谢你。我知道了。
2018-02-06 10:02:08 回复
  • 倚天狂徒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平凡中方能反衬出不一样的生活。
王晓玲
王晓玲: 谢谢倚天狂徒留言。你说得好。
2018-02-08 10:19:55 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""