主题: 春日游颐和园

  • 牛河梁
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  • 发表于:2020/5/21 9:18:18
  • 来自:北京
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      昆明湖不在昆明,正如大连最繁华的步行街叫天津街,广州最热闹的商业街叫北京路,而大上海的南京路是城市地标一样,都是一种向往。这山望着那山高,墙里墙外的人永远在围城内外难以选择,得不到的永远在骚动。别处的风景,就一定好吗?
      昆明本地的湖,当然就是滇池了。这个占据了整个城市大部分面积的庞然大物,广阔的无边无际。站在岸边遥望,天水相接,天际线掩盖在一片汹涌的波涛中。高原上强劲的风,吹翻油黑的湖水,卷起巨浪,击碎在山崖和堤岸。冷峻的西伯利亚红嘴鸥在低空盘旋,呼啸奔驰而过,如同这湖水一样冲动,不安,神秘。那混浊澎湃的湖水,是否如同他隔壁的抚仙湖一样,沉没过千年的文明,掩盖了惊天的秘密?
       颐和园的昆明湖,自然不像滇池一般神秘。这本是京西郊的一处湿地,乾隆皇帝兴致大发下令挖掘而成。慈禧太后赐名为昆明湖。虽然年轻时也是追求诗和远方的文艺女青年,但当年的交通水平,叶赫那拉氏未必亲眼见过昆明的滇池,太史公说过,虽不能至,心向往之。故赐此名。
       说起来,乾隆爷挖湖之初,这里竟然叫做西湖,跟浓妆淡抹总相宜的名满天下的西子湖同名。同名绝不是巧合,这昆明湖明显就是按照杭州西湖的样式建造的。只是这仿造如此高超,看来仿佛处处是抄袭,却抄的那么自然,于相似中见不同。
       从朱红色院墙斑斓的镂窗前走过,穿行在蜿蜒绵亘的雕花长廊中,头顶的英雄宝马,美人如花,鸟鸣泉下,明月笼沙。蒙古高原上刮来的凛冽的风,遇到这湖水,也变得温柔,吹面不寒。恍惚中就变成了小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,春雨初霁的临安。
       西湖的美,雷峰塔给了一半。山峦叠翠中,高耸的佛塔,凄美的白娘子和许仙,千年中,让西湖赚了多少眼泪。虽然那原装的雷峰塔,早已倒掉,并被鲁迅先生所鄙视,但重修的带电梯的替代品,毕竟也是一种符号,不可或缺。正如万寿山上的佛香阁。于万点翠绿中,一道金光从山顶飞下,普照万千佛像。原本平淡无奇的水上,顿开七彩莲花,生八宝祥云。佛音笼罩,遍施法慧。
        西湖有十景,具是精彩绝伦,而苏堤春晓更是景中之绝。无敌美景又有东坡学士的加持,自然是暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
       我未曾见过春天的西湖,却在今天实实在在感受到了颐和园的西堤春晓。金色的阳光在微风吹皱的湖水中轻轻一划,一道碧绿曲折的堤岸横空而起,将水波不兴的湖面割成两块,如同一个太极阴阳鱼。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
      长长的堤上,绿柳成荫,繁花似锦。漫步其上,赏鸟鸣鱼跃,看远山如黛,品一池春色,得满身芬芳。
       颐和园昆明湖的美,超出了我的想象。二十多年前,上次来访时,我还是小学生,转眼儿子都奔跑如飞了。他在万寿山爬上爬下,在西堤的拱桥上跳跃玩耍,满身阳光。
      他还小,要爬上栏杆看鱼时,还无法理解“独自莫凭栏,无限江山”是怎样的心情,满眼看到的都是“凤楼龙阁连霄汉,玉树琼枝作烟萝”。年少真好,“几曾识干戈”。
       北京地区,奥森公园和南海子公园等比颐和园还大,水域更宽阔,足够年轻,规划设计更加现代,更加科学,可也因如此,少了很多味道。老建筑,老城墙,老树和古桥所散发出来独特气质,是小鲜肉所无法匹敌的,那是岁月的积淀,是时间的味道。无波真古井,有节是秋筠。
       年轮滚过后,土地才能蓄上力气;世间的风雨刮过,万物才得滋养。
       彼得大帝将威尼斯带到了圣彼得堡,造就了俄罗斯的伊甸园。乾隆皇帝在京城重建了西湖,成为了这座城市里许多人干涸的心里一抹慰籍的甘泉。
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