• liya
楼主回复
  • 阅读:2324
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无法忘记的人(二)

新学期开学了,我和维还有死党们都考入了中学。

这一级有三个班,我和死党们都被分开了。

不知是真的有缘,还是上天别有用意。

我和维被竟还能在一个班。不幸的是,不再是同桌。

是因为太想他吗?为何再见到他时,我竟不敢开口和他说话。

他似乎也变了,变沉默了,更准确的说是对我变沉默了。

我们不在无话不说,甚至连相遇时的微笑都没有。

同在一间教室里,我们一星期说不到一句话。

班里没人知道我和他曾是同桌。

每当我们眼神相遇,都会很快闪开。是因为羞涩吗?

我开始怀疑,维有喜欢过我吗?

我确定,我在乎他,现在还一样。

好几次,我放下矜持,鼓起勇气,想要打破与他的僵局。

无奈,每次相遇我们都在紧张与沉默中错过。

维真的变了,变得喜欢扮酷、抽烟、喝酒,还时常当堂顶撞老师,

成绩也一落千丈。

他违背了曾对我的保证。

尽管如此,我依然关注他,在乎他。

看着他送我的画和笔记本,眼泪不禁往下掉。

每天我都期待与他相见,有时还会故意去他可能出现的地方。

可当希望成真时,我却不敢直视他。

而他会和与我同行的人说话,就是从不开口问候我。

一天放学后,我遇到他的好友,也是我的老同学旭。

他在我身旁稍停丢下一句:“林星你变拽了”就走了。

我楞在原地,心里只有一个声音:“这代表维的想法吗?”

维以为我瞧不起他了,这就是他疏远我的原因吗?

冤枉啊!我比窦娥还要冤!

满腹心事,不知向谁述。

死党间本该没有秘密,可我就是没勇气向任何人袒露对维的情感。

说也奇怪,进入中学后,死党们谁也没再提起过我和维的事。

看着我和他陷入僵局,也没人提出过疑问。

幸好没人问,因为我也不知道原因。

初一下学期开学时,我没见到他。他退学了。

我向死党打听,答案是他不想学了。

我很难过,他竟轻易地放弃自己,舍下我。

走得这么洒脱,我想他是没有喜欢过我。

可我更愿意相信他有难言之隐,或许是家里发生了变故,不愿向人说。

他走了,而我还得继续念书。

或许我该放弃他,可我还是想知道他的事。

向死党打听,却不敢问得太紧,因为怕被看穿。

他一回家就外出打工了。

在外地会想起我吗?我是常常想起你的。

几个月后,他回来了。听说还交了个女朋友。

渐渐地,我从怀疑到肯定他没有喜欢过我。

我努力让自己忘记他。

不看照片,不提他的名字,收起一切能让我想起他的东西。

时间过得好漫长……

初二了,我不再为他流泪,也没再谈恋爱,只把心放在学习上。

当我走向领奖台时,莫明地就想起他。

也许是想让他知道“我是优秀的”

我慢慢适应了没有他的日子。

偏偏老天就爱捉弄我。

一天,   同学说想看我的影集。我就拿出来递给她们。

她们翻着影集,指指点点,说笑着。

忽然,其中一个同学大声问到;“这一直站在你身后的男生是谁?”

我带着疑惑走近,顺着她们的手指看去,心头一震,那正是维的脸。

我拿过相片一一细看。

确实,不同时间,不同地点,每张凡有我和他的合影,他都站在我身后。

一时间,我听不到同学们的追问与嘲弄。

只在想,这代表什么?是巧合还是他故意的?

不可否认,它带给我一丝安慰,至少证明了他曾在乎过我。

我已平静的心湖,掀起了一层涟漪。

然而,他已离我而去,除了忘却,我别无选择。

我重复着忘记他的痛苦。

进入初三,我已不再时常想起他。

只是当朋友提起他时,我仍会感到心痛。

上天始终没放过我,再次冲击了我的承受力。

在一次劳动中,几个男女同学在一起说笑,配对。

不记得是谁,忽然提到我的名字,我抬头望去,

却听到另一个同学给我当头一棒:“林星呀!她可是扬学维的。”

“咚!”我手中的工具掉了,冰封的记忆也碎了。

维过去和他们一起住过,这表示维和他们提起过我。

我崩溃了……

有股冲动,想要写封信向他问清一切;想冲到他朋友面前问清楚,他是如何说起我;

想拉个死党来倾诉心痛……

可是……

他已离去两年了,我们过去也不是恋人,我这样算什么?

会吓到同学与死党的。

我被迫冷静,在宿舍里哭了一场。

时间能抚平一切伤痛,我将问题交给时间……

初中毕业,我和雯进入了高中。

从雯口中我得知他的一些消息。

三年间他外出打工,去了回来,来了又去。

这次他回来了,还带来了一个女孩。

那女孩勤劳、会做家务,比我强多了。

维有可能成家。

我很清楚,自他离校那天起,我和他就不会再有交集。

我告诉自己:要祝福他,就像祝福一个老同学、老同桌……

但我还是感到一丝心痛。

一段时间后,雯说他和那女孩分了。

那女的嫁了别人。原因是维对她不够好。

是因为不喜欢吗?

我暗暗自喜——他和她分了。

后来维又交了好几个女朋友,只是都没成。

我确定:他早已忘了我。

否则,怎能如此轻易就坠入爱河。

自他退学后,第一次见他是在高一寒假里。

那天我买了东西,正往家里走。

迎面开来一辆车,在岔口停住了。

这声音好熟悉,我抬头望去,果然是他。

他好像刚从外地回来,手里提着个大包。

我曾幻想过与他相遇,也决心相见时要微笑、与他自然交谈。

看着他一步步走来,我心跳开始加速,什么微笑,交谈全不记得了。

望着他走远的背影,我平静了,也开始重复着后悔。

我们又一次无言的错过。

原来,相隔多年,我对他的感觉还是没变。

我努力调整面对他的心态,试着旁听关于他的事。

希望下次见面,不再有紧张及后悔。

高一下学期,一天放早学,

我骑着自行车在经过一段施工路时,我又听到了那熟悉的声音。

虽只是匆匆一瞥,但我肯定就是他。

我家快了速度。

回到家才发现,自己冒了一身汗。

手捧着饭,心里却在想:回校时再见到他怎么办?我该穿什么衣服?

带着矛盾的心情,再次经过那段路上时,路上一个人也没有,我失望极了。

经历了这么多,我终于明白:他一直是我鲜明的思念。

每次经过他可能出现的地方时,我都期盼着见到他;

走在街上时常认错人,害我心跳加速;

初二时,迫切地想看一个男孩,只因他的名字与维相同两个字。

他仿佛早就置根于我心底,一经触碰就会萌发。

高二时,雯告诉我他要结婚了。

早已料到会如此,但当发生时,仍忍不住心头一震。

放假回到家,果然看到了他的喜谏,是给我父母的。

看着喜谏说不出自己的感受,

心想:这样也好,或许我就能自然面对他了。

原以为,这回我可以释怀,能自然面对他了。

但是,我错了。

在他婚后,我见过他,那仍是他婚前见面时的翻版,我依然会紧张。

现在,

我已上大二了。而他也已为人父。

我一直没见过他的妻子和孩子。

这两年,我几乎忘了他。

只有看日记时才想起他,感觉平淡。我该为自己高兴。

上次假期,我回去碰到他了。

出乎我的预料,我仍无法自然面对他,也不敢开口和他说话。

我想,这辈子我可能无法与他自然交谈了。

我是这么的在乎他。

如果,时间能倒流,回到八年前。

那么,我一定放下所有的矜持,和所谓的自尊,不管他喜不喜欢我,也要向他表白。

时间能够倒流吗?不能。

所以,今生,我注定要遗憾。

八年了,我们始终没能微笑着说“再见!”

也不明白,为什么会结束。

或许正因为这,我才一直记得他。

现在,想到他会觉得遗憾,见到他仍会紧张。

有时,我也在想,

如果当初我能勇敢一点,主动约他谈谈,或许他就不会退学,今天的一切都会不同。

既然已一路走来,就得坦然面对。

我很感谢他给了我一个故事,

一份美丽的记忆,一份甜蜜的伤痛。

可能是恋得太早,初中、高中时我都没敢再恋爱。

当爱情再次经过时,我会牢牢把握它,不再让它轻易地错过。

就算迫不得已要分开,也要微笑着说“再见!”

初恋的定义是什么?不清楚。

但我把维视为我的初恋。

• 薇婷婚庆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样也许是最好的!
  • liya
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖