• 紫狐狸
楼主回复
  • 阅读:8388
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俗话说“民以食为天”,又听闻人们常说“一方水土养一方人”,待静下心来细细品味,这老话儿说的还真是入木三分。
       身为记者,我常奔走于祖国的东西南北,亲身感受着祖国的地大物博,但是也总是让我有苦说不出。最痛苦的问题就是——吃!
       看似简单,如今习惯了快速生活节奏的我们,应该具备了杂食动物的生理特征,通汇贯通的发展道路也让我们足不出户遍尝世界美食,但是我似乎天生就是个
       受气的命,甚是吃不惯他乡的食物。曾经我在上海出差四天,对方热心,请我遍尝上海的小吃,热情难却,我缺吃了一嘴的黄连。第三天实在招架不住,撒了个小谎跑到同学家,炖了一锅乱炖,才算了事。
       从毕业至今,在北京已有五六年,按说我该已经适应了这里,况且,身处北京,可以买到世界各地的食物,但是偏偏这里的一切都是变了模样的。
       这里的小米没有家里的有味道;猪肉不但不出油,油放少了还会粑锅;烧烤只有可怜的几种;南瓜不是一炖就没了,就是怎么也炖不软……
       所以我每次回家都像当年鬼子进庄一样,对建平的土地进行狂风扫落叶般的“掠夺”,南瓜、大枣、杂粮、地瓜、安果梨……能想到的一概打包带走,如有遗忘,回京后便,顿足捶胸,后悔不已。
       其实以上这些,在北京也有得买,虽然味道不及家乡的地道,但是馋急了,也能凑合凑合,唯独一样,真是没有办法呀。
       你猜是什么?
       辣串!
       这应该是咱建平的独创了吧,因为至今我还没有查到相应起源。我也不知道什么时候起就有了辣串,后来被聪明的建平人发展起来。
       这种以豆皮、土豆为主料,以糖、醋、酱油、酱、葱、姜、蒜等为辅料的小吃还是很有营养的呢。
       说到这,我已经要去拿毛巾擦下嘴了。

朋友们,你最喜爱家乡的哪些食物呢?或者你记得家乡哪家饭店的哪样菜最美味呢?在这里留下你的文字,一起切磋,一起流口水吧!

墨斗鱼老大,请赐我一张辣串的美图吧,阿门!

• 墨斗鱼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天一苏州美女和我要辣串的美图,今天你也要,你们要干嘛??

我从不吃辣串,看来这回要去辣串馆好好吃上一顿,顺便偷拍几张照片给你们。

• 紫狐狸
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
足见辣串的魅力了吧?!

快去传图!

老大,你爱吃咱家的什么呢?

• 达 哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不卫生!!

已经卫生监督部门打击多次了!!

不知什么原料勾兑的汁水。

• 坤雲集团
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是原来带竹签的好哇,撒上厚厚的辣椒

• 紫狐狸
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
懒孩子,不会自己做呀,作料见帖子内容

我家妹子做的巨好吃!

• 墨斗鱼
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辣串照片咋还没跟上
  • 建平亡命徒
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在上海  比较怀念辣串的味道  那是家的味道
  • 西点儿
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想吃妈妈做的单饼卷豆芽、葱、黄瓜丝,还想吃家乡的酸菜粉、酱骨头粉条、还有。。。。。。人在他乡,怎么做都找不到家乡的味道!
  • 建平是我老家
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最喜欢的还是家乡的年糕、豆包,这是我小时候只有过年才能吃到的。每次回家,我都到市场买一些带走,最多时带20多斤。家乡的年糕在别处是吃不到的,大黄米在外地很少有卖的,有卖的也没有家乡大黄米味道,更多的是勾起儿时的记忆
  • 燃烧的雪糕
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高中时超喜欢吃拉串!
  • 牛河梁
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想辣串啊?看我的帖子吧。http://www.jpzx.cn/forum/topic.asp?topicid=2984200   。同在北京的记者大姐。  毕业五年,呵呵,还不一定比我大呢。
  • 萌、奇奇
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辣串怎么做捏??
  • 兀自开放的野玫瑰
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我姥姥家在八家乡新房身村 
  小时候 
去她家