• 张珂
楼主回复
  • 阅读:2571
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在记忆的底片上,一个时代的人总有共同的烙印,或温暖,或清冷,或沉重,或热烈。作为上世纪70年代中期出生在辽西的一代人,我相信有一样吃食一定以温暖的色调存留在大多数人年少的记忆里。它就是咸菜疙瘩。
  那时候人们还很穷。上小学时,我和我的同学们大都斜挎着一个草绿色军用背包样的书包,穿着打着补丁的衣服。补丁布与衣服的颜色大体相同,大都针脚细密,看上去并不扎眼。中午吃饭了,同学们。打开书包,清一色的玉米或高粱面饼子就咸菜疙瘩。文静的女孩子一般到操场边的树阴里,或聚到教室墙角,房子后身的阴凉处,三个一群,五个一伙地吃。男孩子则骑马一样跨在长条凳上,坐到桌子上,或猴样蹲在凳子上大嚼猛吃。有的干脆边吃边嬉笑追打。跑打完了,饭也吃完了,却没人喊肚子疼。
  小学四年级的时候,父亲教我们,他经常给我们讲范仲淹断齑划粥的故事。这个同我们一样求学时天天吃咸菜的人后来成了北宋著名的政治家、军事家、文学家。曾出将入相,功满天下。戍边的时候边上人歌曰:“军中有一范,西贼闻之惊破胆”:入京任开封府尹时,开封人称他“朝廷无忧有范君,京师无事有希文”:晚年受贬时著《岳阳楼记》,发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深弘誓愿,传诵千古!范仲淹身居高位,俸禄丰厚,但仍克勤克俭,省下余资,置义田,兴义学,慈悲济世。为炎黄子孙万代楷模!同学们无限景仰范公的同时,就觉得自己很伟大。我们每天中午吃的不也是咸菜吗!也许是这个故事,也许是基于当时的社会环境和氛围,同学们没有人因为天天吃咸菜而苦恼和自卑。相反却都神采奕奕,斗志昂扬,学劲十足。在那个身体和思想都需大量补给的时候,是咸菜疙瘩养育了我们的身体,填充着我们的精神。
  小学六年级那年春天,父母外出了,我在家看家,看一本借来的《射雕英雄传》那传奇的人物、跌宕的情节、神秘的境域像磁石一样深深地吸住了我的眼球。那一天除了撒尿时,我心急火燎地跑出跑进外,只做了三次移动。上午趴在窗台上看,中午挪到炕稍儿,傍晚又挪到窗台上。午饭也没吃,这倒没啥。糟糕的是,不知什么时候驴挣脱了缰,晾在当院的两盖丁儿的咸菜疙瘩被祸害了。啃得囫囵半片,满院都是,鸡刨狗蹬,一片狼藉。院子里水槽、狗盆、鸡槽里的水都让驴给喝了。驴嗓子还  地响。爹妈回来了,暴怒。边打水饮驴,边揍我。驴喝了三桶水,我挨了三顿打。妈打一顿,爸打两顿。这都没啥,最惨的是我上学再也没“菜”了。
  中午吃饭时,我就干嚼,实在噎不下去了,就向别人要一块咸菜,但时间一长觉得很没面子。后来,生子知道了,与我达成一项协议,那就是我替他写作业,他供我咸菜疙瘩。我们各取所需。可时间一长,问题就出来了。生子的成绩直线下降,接连几次考试不及格。班主任找了生子妈。
  几天后放学,我被生子妈截住了。生子妈揪着生子的耳朵,当着我的面扇了生子两耳光,然后指着我的鼻子骂:“小崽子,啥忙你都帮!你吃那么多咸菜干啥?想 死啊!“面对生子妈,我落荒而逃。自尊被摧残践踏,碎成泥土。从此,我发誓不再为私利,做任何不该做的事情。后来读书知道了“不受物役”的道理,于是它同咸菜疙瘩的故事一同深深地藏在我的心底。
  不受物役。晚食以当肉,安步以当车。这在经济飞速发展,物欲横流的今天,有着怎样积极的意义呀!为政者坚持“不受物役”,才不会出现“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”的懊悔,才能全心全意为人民服务。为民者才能不为一夜暴富眼红心热,为钱不择手段,为利铤而走险。
  寻回一颗朴素的心灵,淡化一下狂躁的心绪,找一下陶渊明的冲淡:不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。在人人大众千方百计想致富从而助长了拜金主义的今天,不能说不是一件好事!
  • 灰色的童年
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活挺艰苦啊。
  • 怕瓦.落地
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟写的真好来
  • 浊酒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别说你从前

哼哼  我现在还吃着呢!

----好吃!

• 建平才子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的生活  告诉你们赤峰的咸菜疙瘩好吃
  • 流年
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咸菜疙瘩,记忆中与家乡有关的美味。尤其是今年一直想念那种味道,一直一直都在想念。现在好了,再过几天就可以吃到了。兴奋!

• 灰色的童年
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持原创作品 应该给精华

咸菜可以算是一种中国文化,西方似乎没有咸菜。

咸菜疙瘩更是东北的特味

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""