• 春之声
楼主回复
  • 阅读:1623
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现代汉语词典中“情人”一词的解释是——相爱中的男女的一方。 

现在的人们已经把这个词演绎的非同一般了,离原意不说差了十万八千里,也有好几千里了。按我自己的理解,有情的人便是情人。但这个“有情”,涵盖的面可就太宽泛了。 

社会学家说:“情人是非婚姻关系的相爱者。” 

语言学家说:“情人是情深意笃的人,指彼此相爱的男女。” 

心理学家说:“渴望有一个情人是人的一种天赋本能,是一种非常正常的心e,源自于异性相吸这一原理。” 

美学家说:“情人是两性之间最美的一种感情,因为不同于夫妻,他们之间是有距离的,而适当的距离会产生美。” 

情人是什么?简单又复杂,没有人能说得完全准确,我也只能意会地说它是一个甜蜜而又暧昧的字眼。情人,是一种时髦现象. 许多人常为自己拥有情人而自得自喜.,有人还为情人现象制造了理论依据,说是“爱情=爱人+情人”。 

老实说,我没有情人,本无资格谈论这个桃色话题。但无论我们有没有情人,想不想面对,我们都得承认这样一个现实:情人正在以一定比例迅速增长,而社会对情人的态度也趋向宽容。从现实生活中的第三者到时下兴起的红颜知已蓝颜知己,甚至尚未谋面便爱得死去活来的网络情人,各色情人正以不同的角色演绎着他们的悲欢离合。 

在这样的社会大环境下,想大义凛然的拒绝情人这个词的侵犯,恐怕是很难完全做到。就算是你没有现实的情人,在生活中这个词也无处不在。影视剧,小说,流行歌曲等好像都离不开这个时髦元素了,如果哪部作品里面少了情人这份小菜,好像就不够时尚不够吸引人眼球了似的。我不知道别人的遭遇,我反正是没有一天不接触到这个词的,久而久之,便麻木了。以前还会觉得这是个贬义词,现在已经没有好恶之分了。不知道是不是人年纪越大接受恶俗事物的能力越强,基本是入眼不入心、左耳朵进右耳朵出,早就不再深恶痛嫉了。 

这是社会的悲哀?或者仅仅是我个人的悲哀吧。如果这也算是社会的进步的话,那么我也只好与时俱进了。 

早知道是这样的结局,那么若干前那么决然的头也不回的因为一个美丽的小情人而走出围城的我,是不是付出的代价有点太大了?换作今天,可能也就一笑而过了,不再重起炉灶另开张了。婚姻无非就是锅老汤,炖好多年才能炖出点味道,轻而易举的就换了锅换了料重头再来,还不知道再炖多少年才能出点香味呢。 

汤炖的久了,难免就觉得味道淡了,情人或许就是汤里的那根小葱,可以提提味道,但是绝对不是主料。像我,平日是不吃葱的,但是并不妨碍我做菜放葱,但要整根的放,就是为了提味,吃的时候,再把整根葱挑出来扔掉。如果婚姻的汤锅里出现了一根小葱,就用它提提味儿吧,然后再拿出来扔掉,照样是一锅鲜美老汤!就算是再不爱吃葱,如果仅仅因为多了一根葱就扔了整锅汤,好像有点得不偿失了。好不容易花心思花精力花金钱炖出来的老汤,就那么白白的扔掉,无疑是极大的浪费,不符合咱们勤俭节约的传统美德。 

情人是理想主义者的消费品,是现实主义者的奢侈品。如果无力消费,还是不要急吼吼地去找那根葱了,乖乖的在家喝你的老汤吧,有汤喝就很不错了,不要再奢望味道更鲜美。如果时间、精力、金钱、感情允许的话,就奢侈一把,只要你家的另一个厨师不介意来根小葱提提味道,那么就试试看吧?前提是一切后果自负,不要说是我教唆的,嘿嘿。

[此贴被春之声于2006-7-2 6:40:52编辑过]
  • 吴裕彬
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老汤经调已成功,
为何非要加根葱;
此乃婚姻第三者,
毁业败家由此生!

莫随楼主文中意,
持情专一方为真;
百年千年修正果,
缘定今生为伊人!

• 吴裕彬
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七拼八凑个打油诗,见笑了~~
只是由感而发,并没有错怪之意~~~呵呵~~~
  • lele8850
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 $※缘梦※$ 发表于 2006-7-2 9:32:38 :

老汤经调已成功,
为何非要加根葱;
此乃婚姻第三者,
毁业败家由此生!

莫随楼主文中意,
持情专一方为真;
百年千年修正果,
缘定今生为伊人!

有点意思..

• 爱 谁 谁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“老汤锅里放根葱”仔细一品还蛮有味道哎……
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""