• 牛河梁
楼主回复
  • 阅读:28835
  • 回复:61
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

多少次,在异地乃至异国他乡流浪的日子里,每个孤枕难眠的夜里,脑中总会有一张五角形的叶片,随风飘过高楼和街道,穿过人群和车流,越过大海和高山,飘过每一个异乡度过的梦,飘到那梦开始的地方。
这三棵老枫树,就扎根在我的家乡,我家的后边,党校的院中。
这里在建造党校的大楼之前,本来是一座庙——盖子庙,现在很多老人都还这么称呼这里。那院中三棵老枫树,据说是200多年前老和尚亲手栽的。世事的变迁,拆掉了破旧的象征封建势力的盖子庙,盖起了高悬镰刀斧头的舶来品马克思主义党校。旧庙的痕迹已经完全看不到了,老枫树却被保留了下来。那尝尽了百年沧桑的大树依然矗立,淡然的看着城头大王旗的变幻。
之前我家就住在党校山坡下的居民楼里。从记事起,每天放学后,周末里,只要是有玩的时间,我就一定拉上同家属院的小伙伴,一溜烟的爬上山坡,踩着参差的砖缝,爬上高耸的党校院墙。古老的大树,已经在那里等着我了。
夏日里燥热的天气使人无处躲避,大地被烈日晒得像要燃烧起来。我却懂得大树底下好乘凉。那修长密布的树根使劲扎进泥土,用力吸收大地深处的水分;粗壮的树干将养料源源不断的输送到树枝树叶;那茂盛的树冠,精神抖擞的支楞起满是墨绿色五角形叶片的枝桠。远远望去,阳光下水汽浮动的视线里,那就是沙漠中凉爽的一块绿洲。
周围的草丛肆无忌惮的生长,无数的蚂蚱、螳螂、蝈蝈,跳来跳去,或引吭高歌。整日在山上树上玩耍打滚的我们三两下就爬上树干,选得一处最舒服的树湾,躺下,闭上眼睛。无数的虫在耳边鸣叫,那响彻云天的歌声引来觅食的鸟儿,“吱吱”几声清脆的叫声。曝晒下的蝈蝈忍不住酷暑,扇动翅膀,挺着绿油油的大肚子,“蝈蝈蝈”的也参加到合唱团中来。就在这大自然的天籁之音中,我们和这大树融为一体,就躺在枫树慈祥的怀抱中,甜甜的睡去。这一个甜蜜的仲夏夜之梦,是只属于老枫树和不懂事的少年的。
秋天最令人盼望。待到远处的群山都慢慢从青色变黄,天气变得清冷的时候,党校的枫树却迎来了最绚烂的季节。那五角形的树叶,先是在秋风吹起的时候,渐渐变黄,颜色逐渐变深变红。等到第一场霜降下,那满枝满树,都变成火红,像是熊熊燃烧的烈火。没有词语能形容它的美。那就像是,画家弄撒了颜料,将最美最红的燃料撒到整片树上;又像是积攒了一个夏天的阳光,突然在这个季节爆发,燃烧,疯狂。在孤寂的院落,遍地的残枝败叶,肃杀的秋风中,这一团火焰,就点燃了整个城市。
住在城里的人们,纷纷慕名而来,观赏,拍照,赞叹。而这时的我和小伙伴,就像是东道主一样,对这样的场景感到无比自豪。随手拾起一把飞镖形状的枫树籽,爬到高处,用力一扬。金黄色的树籽旋转着落下,像武侠小说中侠客的飞镖,像神秘的飞碟。更多从树上飞落的旋转的精灵,随风飘向远方,重新孕育着新生。
等到第一场雪下过,枫树的叶子早已落尽。万物此时都已归于沉寂。寂静的党校院中,只能听见树枝被雪压弯时发出的吱呀声。光秃秃的树枝上,盖着厚厚的积雪。裂痕丛生的树皮,干瘪的像是快要脱落。遍地的残叶和枯枝,也都被覆盖在皑皑的白雪之下。
雪花丛丛的落下,树下的篝火却冉冉升起。随地可拾的柴火,上边架上各自家里偷来的老玉米、地瓜、土豆,点上火,使劲的烧,柴火使劲的添。银装素裹寸草不生的大地和高山上,远远升起了袅袅的炊烟。拨开灰烬,扒出已经烧糊的地瓜,顾不得卫生,用手擦擦,掰开露出金黄色的瓜瓤,香气扑鼻而来,一把塞入口,烫的嗷嗷直叫,却香得眼睛眯成线。直到看大门的老孙在我们的叫喊声中被吵醒,远远的拿着棍子出来撵人的时候。我们才边跳着笑着踩灭篝火,撒上一泡尿,撒个鬼脸,一阵风似的跳墙跑了。
冬天是个衰败的季节,却也是孕育新生的季节。经过一个冬天的蛰伏,土壤里深埋着的虫卵已经积蓄了足够的能量,而厚厚的腐殖质下埋藏着的树籽,也在雪水的滋养下,慢慢饱和,期待破土而出。
一声春雷揭开了春天的序幕,惊蛰刚到,新的生命就已经开始歌唱。地上冒出这样那样小小的绿芽,渺小却生机勃勃。不断有虫子孵化而出,拖着尚显笨重的躯体,四处爬行。雨水浇打过的地面上,看似早已干瘪的树根又条条绷劲,像是人手臂上流淌着鲜血的青筋,那源源不断的能量,又重新聚集到干涸了一个冬季的大树上。不觉间,大树的枝干上,露出了一弯小小的绿叶。
经历的几个世纪的沧桑,老枫树就这样一年一年一个个轮回似的生长。而同大树一起成长的我们,却一年一个样的变化。曾经爬树跳墙点火撒尿的顽皮少年,渐渐变得斯文,戴上眼镜;曾经觉得高不可攀的树枝,也渐渐可以跳起够到;那曾经带给我无数欢乐和记忆的大树、草丛、院墙,也渐渐在心中失去了乐趣。于是开始向往更远的地方,想去看更高的树,更古老的城墙。
渐渐告别了家乡,像个乞丐一样乞讨其他城市的阳光。在那些灰暗的、阴冷的、充满世俗的、没有生机的阳光下,我自以为是的成长,成熟。我渐渐可以接受我认为不真实的世界,和那些我原本不能接受的命运。
我见过海边的梧桐,首都的白杨,南国的木棉,北国的白桦。我在不断的走,不断的寻找。
我在旅途中流浪,我在寻觅中迷茫,我在十字路口彷徨。
许久再看见故乡党校的老枫树,不知他们安好。只是觉得那深深的树根,似乎早己扎在自己心上,连成一体,无法拔出。
原本是佛家栽种的枫树,却因机缘沦落民间,它们可曾沮丧?
记忆中那火红的树冠,燃烧成熊熊的烈火,涤荡着我每一次的抉择。
古树依旧矗立,再过百年,也许还在那里。
或许,那时,你我都已变成故事。
老枫树的故事,还会有更年轻的人说起。
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
(完)

• 建平才子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的太完美了,记得墨斗鱼拍过那棵枫叶树的照片,我去找找。
  • 建平才子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 朝阳妮子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,一级品。
  • 牛河梁
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢兄台的图片。记忆中的枫树下是凹凸不平的土地,也没有长椅和桌子。世事变迁,老树容颜未变。
  • 爱 谁 谁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺也找到一张来…… 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
  • 孤斩行空
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,我们认识!肯定认识!
  • 牛河梁
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,有可能哦
  • 梦幻的飞鸟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是是传说中的元宝树
  • 孤斩行空
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 牛河梁 发表于 2011-4-12 18:36:24 :
呵呵,有可能哦

我姓董 请问您贵姓!
  • 牛河梁
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,都是加工厂家属院的吗?
那我知道你是谁了

• 网事随风2
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得每年去党校培训时 ,就是这样的景色,
楼主写得美,才子拍的照片也很美!

• 无缘牵挂
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏作品,看帖回帖。
  • 孤斩行空
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 牛河梁 发表于 2011-4-14 15:46:20 :
呵呵,都是加工厂家属院的吗?
那我知道你是谁了

那你还没告诉我你是谁哦~
  • ☆大蓬车★
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆中左右各一棵吧
  • 芊芊小薇
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文美 图更美
  • lele8850
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
树下,我坐过..
  • 人生?
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家也在那边住过,小时候我也去玩过呢。好怀念啊。
  • 猎杀红色十月
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是大成?看完这个帖子有些小激动,我们粮油加工厂家属院的80后和那几棵树有太多的故事了,年前回去看过一次,西面那棵树已经没有了,我还是比较喜欢西面那棵树的,党校职高都是我们当年活动的领地,还有前面的小树林,可惜现在也没有了,现在想一想我们的童年真是幸福的一塌糊涂,春天在职高后面的山上摘野杏玩抢仗,夏天在机井的出水口打水仗,藏猫猫,还偶尔偷个西瓜,秋天满山的乱跑,冬天在牤牛河滑冰车,冬天晚上的时候几个人拢堆火也能玩半宿。小时候每天回到家第一件事儿就是下楼和小朋友们出去玩,等到快开饭了各家的大人站在阳台喊自己孩子的名字回家吃饭,那时候每到周6晚上职高或者党校就会放露天电影,全家属院的大人小孩都会拿个小板凳去看电影。现在想一想那些情景如一桢帧的温馨的图片,而我也随着年龄的增加而喜欢回忆。写这些吧,就为了会这个帖子特意注册的账号。呵呵 
前面的董姓朋友 如果你家在东边单元3楼那么我们是邻居,如果你家在中间单元3楼或者2楼那么你们也知道我是谁了。
  • 牛河梁
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,我知道你是谁了。还常去你家写作业呢
  • 周伯通
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那三棵枫树,我头一次看见就喜爱的不行。
应该被林业部门重点保护了。
我担心新城建设会伤害它们。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""