• 芊芊小薇
楼主回复
  • 阅读:8791
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上班的路上,在一个很不起眼的角落,发现了两棵榆树,满满的榆树钱儿,让我很是惊喜。树不高,最低的几枝,伸手就可够到。掳了一小把,吹了吹,捏了几粒,塞进嘴里,轻轻一咬,软软的,有股清新的菜青气,再细细品,甜味出来了,淡淡的,不腻,还有点潮乎味,顺着舌尖、神经,一下就冲进脑子,勾唤起童年趣事。  
    儿时村里有棵榆树, 刚开春的时候,一串串翠色欲滴的榆钱子随风摇摆着,挂在满是时间老人手记的枝头,点缀着一轮又一轮的春夏秋冬。榆钱树象铜钱似的花瓣在春风的吹拂下漫漫飘落,远远望去,满地翠绿,那绿嫩嫩的、清清的,给人神清气爽的感觉。当榆树卷叶时,我和小伙伴们的心思就记挂在这棵树上。榆钱才露尖尖角,我们已经开始像馋猫似的,有事没事就在树旁转悠。榆钱一天天长大了,我们的心也一天天的抽紧。说抽紧,确实是实情,我们都很清楚,榆钱越大越好吃,早早的吃了,既小,又没有味;但是又不敢等,怕别人先下手为强,早早的吃完,留一树寥落。每天,我们打量着树,期望榆钱再长大一点,再长快一点;同时,在心里盘算着别人,揣度着别人能在何时下手,期盼着晚一点、再晚一点。每个人的忍耐力是不同的,终于,有人先下手了。接下来,在很短的时间,消息用最原始、同时也是最高效最快捷的通讯手段传开去,全村的孩子都马上知道了,齐刷刷的冒出来,扑向那棵榆树 两天之后,榆树被折得七零八落,满目狼藉。那时候,捋榆钱没有什么工具,完全靠自己爬树的功夫,爬上树的伙伴当然拣那些肥美的枝条先饱餐一顿,再慢吞吞地从树上折下一些扔下来,腿脚笨的,只能吃情分了 。我算是最笨的,只能等着捡别人的残枝败叶。 
    多年之后,我突然想明白了,我们那时的心态,和现在的社会运作何其吻合。我们所面临的,是一个选择的两难驳论,是选择现在就吃、否则就吃不到,还是选择现在不吃,等蛋糕做大之后,每个人都能分得更多的份额。现在,这个问题已经得到解决,就是制度保障我们每个人坐下来协商,达成协议,建立制度,约束每个人,等榆钱成熟之后,统一进行采集,再公平分配,对违规者进行惩处。但是,这样宏大的制度构建,对那时的我们,无异于天方夜谭。即使是现在的成人社会,一个保证公平竞争公平分配的制度,都远远的未曾完善,多数的领域,起主导作用的还是丛林法则。
    榆钱盛开的那些日子,我的奶奶总是摘下鲜嫩的,或是做榆钱饼或是蒸榆钱饼子。每当奶奶家的屋顶上飘起了袅袅的炊烟,一股股饭菜的香味钻出了小院,一直钻到了我的肚子里,小肚子咕咕的叫唤起来。我顺着香味,鬼使神差的来到了奶奶的灶台前。奶奶正娴熟地翻转着榆钱饼。她笑着说:“饿了吧,你尝尝。”说着从已经烙好的榆钱饼上撕下一块递给我,“吃吧,里面加了葱花,可香了。”我接过榆钱饼,先轻轻地咬了一点边,“嗯,不错”,于是狼吞虎咽的吃起来。春暖花开,榆钱攒满枝头的时候,我特别的想念奶奶。觉得奶奶曾经做过的榆钱饭成了我最难忘的美味,奶奶在一个榆钱飘落的日子去世了。看到她屋后飘落的榆钱,看到她的小院,我想起奶奶对我的关心和疼爱,更想起她的榆钱饭…… 
    前几天,回老家看望母亲,儿时的村庄已经大变样。走在宽阔的水泥大马路上,欣赏着满眼的高楼大厦,恍惚中犹如行走于繁华都市;记忆中宽阔的大河如今也变得像条小溪流,榆树更是看不见一棵,想吃榆钱已经是一种奢望了。
  那是一段多么美好的童年记忆啊!

(谁有图片和音乐帮我配置一下,我不会。)

• JPBBS
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 墨斗鱼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔
  • 大鹏爱文婕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章   想起了童年  无尽的回味啊
  • 看谁谁发财
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了看 和我一样感受
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁还想吃。。。报名我家这边好多,我给你们弄点,但是要快啊,眼看就要过时了,老了就不好吃了。

• 海啸托起的浪花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,建个群吧,
  • 牛河梁
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采很棒!字里行间就有清香的榆树钱味道流出来了
  • 非洲小白脸
  1. 8楼