• 芊芊小薇
楼主回复
  • 阅读:7743
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天,在通胜地下超市,我遇到了一个三口之家。
  一个特别朴素的农民工家庭,一口明显的朝阳口音。夫妇两人领着一个10岁左右的小男孩。丈夫身着满是泥浆和石灰的已经褪色的绿色体恤,脚上是十元一双的布鞋,妻子大约30多岁,黝黑的脸庞已经遮盖了她当年的秀丽,上身穿着一件绿白相间的衣服,我看出来了,这是一件小学生才穿的校服。
  女主人一只手里一直紧紧的攥着一张50元的钞票。在琳琅满目的货架中间,一家人慢慢的走着,小男孩紧紧的拉着妈妈的另一只手,不停的怯生生的小声问爸爸妈妈,就象我们到了北京上海,不,我们到了北京上海也没有如此的陌生。父亲,则和妻子悄悄的商量着,该买些什么。看见我在他们身边漫不经心的闲逛,一家人有点慌乱的走开了。

他们很小心的算着需要的所有物品,一小袋白糖,一点辣酱,一瓶酱油,一点肉,还有其他一些,嘴里轻声的念叨着多少多少钱了。  
    到收银处的时候,小男孩眼睛一直看着旁边的一瓶口香糖。母亲停下,又认真的算了一遍手中物品的价格。最后对小男孩瓶瞪了一眼,摇了摇头。我分明看见,小男孩一下子就哭出来了,是那种没有声音的哭泣,但眼泪一直在飚。  
  我很震惊这一家人为什么如此沉默,好像生怕吵到周遭的人。而周围吵闹的人群,却不在乎这沉默的一家,除了我,没人向他们投去一撇。我相信,对于这个家庭,此时是一个艰难抉择的时刻。 
  最后,还是那位满是泥浆的父亲,轻轻叹息了一声,拿下一瓶口香糖给小男孩。自己转身把一袋白糖去放回货架上。

这样的家庭,平常是不会进超市买东西的,今天是个什么日子?结婚纪念日?不会,象这样的家庭应该是不会记得如此浪漫的日子的。家中老人的生日?不会,农民工的父母一般都住在农村,家乡的集市更便宜,他们犯不着来县城买东西,更何况是晚上。那么,是儿子的生日?也许吧。是偶尔心血来潮,领着儿子来开开眼界?也许吧。
  也许这就是生活的苦涩。
  他们生活在我们的城市里,在繁华的背后艰难的生活着,象一群蚂蚁,我们也许看不到他们的艰辛,或者所有人都看不到。

• 瞎说实话
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在县城住就算城里人吗 我是农村的但也经常去超市
  • 非洲小白脸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瞎说实话 发表于 2011-9-28 20:46:45 :
农村就是农业户口,居住地以村为单位。以从事农业生产为主的劳动者聚居的地方。
  • 与事无争
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感人,真切、真实、真情,从楼主的见闻里,看到劳动人民的朴实和可爱!
  • 干点圈活
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看看那些有权人,超市卡都用不完。什么社会啊。
  • 白炽灯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啥都别说,都是政府的错。。。。过年过节  单位都发超市卡有的都用不完。这些人得什么时候才能领一张超市卡?经济发展过快其实也不是什么好事。。发展后物价飞涨。。。。老百姓咋办  咋办
  • 科学发展官
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瞎说实话 发表于 2011-9-28 20:46:45 :
你如果经常去超市消费,那你绝对不是楼主所说的贫苦农民,建议你有机会到我县北部地区看看那里的农民在怎样生活!
  • gxzxl7
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊,你看我们的百姓生活多么幸福耶!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 建平阳光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在是穷的真穷,富的真富,两极分化太严重了!
  • 无雨
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这样的社会能长治久安吗?才60多年就这样啦,还不如前几个朝代.
  • 碧水蓝天
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来,我还是挺幸福的,之足者常乐吧!!!
  • 我们的心声
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是呀,老百姓真的是不容易呀,出的是体力,才挣那么一点钱,而那些天天吃官饭的呢,有花不完的钱,不用费力,送礼的钱都花不完,天理何在呀,啥时候让老百姓,打工仔也翻翻身呀。
虽然我上班早,但是下班晚,服务建平人。
  • 管杀不管埋
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布