• 一夫
楼主回复
  • 阅读:5348
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走出元宝山电厂东元宾馆的大门,举目是白茫茫的一片,夜里竟然下了这么大的雪。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”嗨,这人词多了可咋整,一不小心就脱口而出了。
   电厂这儿叫建昌营,火车站那儿叫玉皇,相距二十来公里,平时有接站车,票价是五元钱。等了好一阵子,车也没来,还有一对四十多岁的夫妇也在等。出租车司机过来说:“拼车吧,一个人十元钱。”又等了一会儿,等车的还是我们三个人,接站车还没有来。
   “走吧,三十元也把你们送到玉皇。”那个司机说。
   我上了车,那两个人把一个装满东西的编织袋放在了后备箱里。坐上车后,那个女人说:“我俩就给十元钱,不中,我们还等接站车。”司机很生气地说:“今天没有接站车了,十元钱你咋还赖啊!”那个男人说:“不中我们就下去,明天走。”见这两个穿着水光溜滑的人为十元钱如此算计,感叹真是刁民一对。于是对司机说:“走吧,我掏二十。”
   车至途中的一个营子,路边有两个人招手拦车,车停下,见是一位七十多岁的老太太和一位五十来岁的妇女。
   “上不了两个人了。”司机说。
   “妈,我不送你了,我叫老二到车站接你。”
   坐在后面的两个人不情愿的往一起靠靠,只让出一个小边。“大兄弟,你再挤挤,叫老太太坐下啊!”
   我下了车,把座让给了老人,坐到了后面。
   那个妇女拿着十元钱冲司机说:“十元钱行吗?”
   “不要钱,顺道。”
   “不要钱可不行!”那个妇女抓着门的把手。
   “不要钱,就是不要钱,咋这磨叽呢。”推开那个妇女的手,关门开车。
   到玉皇了,司机接过那个男人的十元钱,气哄哄的说:“真给咱们元宝山人丢脸!”
   上了火车,老人家坐在我的旁边,那两个人坐在我的对面。我除了和老人唠嗑,就是看着窗外云装素裹的美景,连正眼都没看那两个人一眼。
   车到二龙站了,我把老人家送到车门口,她的儿子早已等在那里。火车开动了,老人和她的儿子还在向我招手。
   对面的显然是耐不住就寂寞,从卖货车上拿了几个鸡爪子、猪蹄子,又要了几罐啤酒,边喝边唠。车已到天义站了,他俩才擦着手上的油渍,拎着兜子往外跑。我伸了伸酸硬的双腿,一下子踢到了座位下面的那个编织袋,是那两个人落下的,我赶紧喊他俩,他俩只顾往前跑,根本听不见。我拖着那个袋子追到门前,没好气的把袋子递给了他俩。他俩好像是说了感谢的话,我没喜得听,扭头就回来了。
   火车开动了,那两个人在站台上向我招手,面部的表情很复杂,是歉意,是感动,还是天冷冻得。
   列车员走了过来递给我十元钱,“那两个人说,是打车欠你的。”我赶紧站起来再看那两个人,列车早已驶出了站台。
   手里拿着那十元钱,挺不得劲,哎!

二0一二年三月十八日

[此贴被一夫于2012-3-24 20:02:46编辑过]
[此贴被一夫于2012-3-24 20:03:11编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 甜 菜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持原创。很生活!!!
  • 秋夜星空
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一件小事感动的不仅仅是一个人;一件小事反映的不仅仅是这一件事。
  • 清风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人心啊
  • 暗红披肩
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经在元宝山区生活过一个多月,挺多事挺有感触。总的感觉,那里民风淳朴,人很善良,很直爽,有公德心。
  • 小美女蛇
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,我喜欢这样的文章。
  • Amy
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是用你的心感化了他们俩呀!
  • 茉莉润清茶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
予人玫瑰手留余香
喜欢雨后的风~~~清清爽爽的
  • 龙行天下
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是好人多啊!
  •   Shirle、 眼中的特别
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
            没错, 
     予人玫瑰,手留余香
  • 胜美装饰材料
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 微笑
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实人的好坏不是绝对的,环境塑造人。彼此的感化,比说服更有力度。如周围多些向楼主这样的品德高尚的人,每个人都会被感化变得高尚。
  • 爱琴海
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人的好心定能感动身边的人,如果都有爱心,就能感动整个世界
  • 冰冻的茉莉
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 虫子炒稀饭
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ~我心飞翔~ 发表于 2012-3-28 8:18:45 :
一个人的好心定能感动身边的人,如果都有爱心,就能感动整个世界

感动整个建平都行了!
  • 风云再起
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

其实人的好坏不是绝对的,环境塑造人

其实人的好坏不是绝对的,环境塑造人

• 发表于:2012-3-26 15:37:38 

其实人的好坏不是绝对的,环境塑造人。彼此的感化,比说服更有力度。如周围多些向楼主这样的品德高尚的人,每个人都会被感化变得高尚

其实人的好坏不是绝对的,环境塑造人。彼此的感化,比说服更有力度。如周围多些向楼主这样的品德高尚的人,每个人都会被感化变得高尚。 此言精辟!
  • 网事随风2
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苦海无边 回头是岸
  • 梦幻的飞鸟
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
元宝山很干净
  • シ帆音シ
  1. 19楼