• 周伯通
楼主回复
  • 阅读:4016
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近日回农村参加一个葬礼,目睹了整个丧葬过程。农村的街道房屋有很大变化,但是丧葬文化不但没有改进,而且弊端丛生,没有一个强有力的倡导,伤害的其实是整个农民阶层的切身利益。

弊端一:出殡必须用棺材装殓死者,棺材越大,越贵,越让儿女感到脸上有光。把死者用人力抬到墓地下葬,(抬的人越多儿女越有面子)再从棺材里抬出来用政府民政部门的殡葬专用车送到火葬场火化,取骨灰回来放入棺材掩埋。政府提倡火葬,出发点应该是好的。可是这个过程却与制定火葬的初衷背道而驰,可以看出只是增加了丧葬的费用而已。

弊端二:坟墓做得越大越豪华越反映后代兴旺,儿女孝敬。自己花钱好像是无可厚非,但是这极易造成攀比心理,误导丧葬文化,坑害穷苦农民。

弊端三:人去世后,除了出殡这个仪式外,还有送盘缠、一七、二七、三七、四七、五七、百日、一周年、二周年、三周年,才算基本告一段落。这些祭礼,每次至少要用时一天,关键的祭日,重要的亲朋都得到场,想一想吧,浪费的劳动时间撇开不算,每次的活动经费从哪里来?亲朋给的丧礼钱属于礼尚往来,算到底还是儿女自己掏腰包。经济情况差的人真的死不起啊!

造成这种丧葬文化的原因,我分析如下:

1)这种攀比心理,面子形象的始作俑者绝对不是穷苦人首先开的风气,经济实力决定话语权,有钱有势的人,出于各种目的,把这个过程弄得赫赫扬扬,中间夹杂着什么东西,大家应该心照不宣而已。人已经死了,真孝敬应该把功夫花在死者生前,而不是死后。

2)市场经济社会,也就是病态的资本主义社会,只要能让你大把的花钱,肯定有人不遗余力的去炒作,去推高每一项普通的社会活动,何况面对逝者,人的意志都集体薄弱了,极易导致盲从,正好可以做手脚。

3)农村里的农民,生活范围小,交际圈子窄,文化素质低,自身不可能突破这个怪圈子,知道不合理,硬着头皮也得搞。经济情况好的不算什么,真正是害苦了没钱的人。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

其实宇宙中哪里有永恒的东西!生生死死本身就是地球上一切生物的自然法则,人当然也脱不了新陈代谢的规律。这个道理如果不懂得,下面的一切都免谈。

我有个倡议:人死后穿生前的普通衣服直接火化,不要请什么阴阳先生算时辰,定仪式,穿葬服,搞得神神秘秘;骨灰深埋地下,上面简单的盖个石碑之类的标志物供亲人祭奠即可,最好是植一棵树,每年清明,不要烧纸,提一桶水,浇浇墓前的树木,在先人墓前坐一坐,追思一下逝者的优良品德,勉励后人即可。

真实的东西往往都是简单的,信不信由你。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • ◥螢火蟲ル◤
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统多少年了,不好改呀!
  • guoqiangdianzi
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生死事大 慎终追远 好好学学国学,现在都讲究丧葬礼仪文化。
  • 瞎说实话
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是哪个大城市的 叶百寿算城市吗 在大城市人眼里 你也是农村人 你也素质低
  • 一个安分的男人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实这种事,碍着你了么?就是再有文化的人,这种事也马虎不得的吧,再说, 这也不是面子不面子的问题,传统问题,一家跟一家还不一样呢。凭什么就从简了呢,你说这话你什么心态呢。
  • 瞎说实话
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穿个日本和服 装啥城里人啊 装啥素质高啊 装啥有文化啊 古代帝王没你有文化啊
  • 网事随风2
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 瞎说实话
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶谁啊
  • 大呆子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实际上人们都想简约,可是就是没有人敢带头。
  • 爱在左边口袋
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己家的事,爱咋办咋办,有的父母还要求简单点呢,只求把骨灰散在大海里就行了!
  • 給我1個理由
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是简单点好,搞那么复杂有什么用,有句老话,叫做活着不孝,死了烂叫?不如生前对老人家好一点,啥都有了
  • 杜紫藤
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 給我1個理由 发表于 2013-1-6 8:01:55 :
还是简单点好,搞那么复杂有什么用,有句老话,叫做活着不孝,死了烂叫?不如生前对老人家好一点,啥都有了
正理
  • 笨小丫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统习俗不好改变,
  • 0421ljzc
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统习俗不好改变
  • 天生我财
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实际楼主说的有一定的道理 但是现在各有各的理由 就根据自己情况而定吧
  • 重返围城
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的有理
厕所里蹦高 —— 你过分了
  • 关注在线
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生着不孝,死了才大闹
二维码