• 周伯通
楼主回复
  • 阅读:1656
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春雨连续下了几天,这不一到“五一”,呼啦一下天就放晴了,真是“东风知我欲山行,吹断檐前积雨声”啊。这么明丽的春光,不出去走一走,老天爷都会生气的。

我们一家人去挖野菜。出城十华里,西南方向,应该不会空手而回。远山,就像少妇刚洗完脸,轻轻地涂上化妆品,一下子朗润了;杨柳挂上一层淡淡的鹅黄的底子,山畔草色青青,路上的行人都带着微笑,脚步轻快,早晨的阳光轻轻地抚摸着后背,一丝风也没有,真是个惬意的日子。

我们一边走,一边合计着:到底能不能挖到青麻菜,这几年来,人民生活水平提高,不知不觉野菜成了稀罕物,菜店里的野菜总是供不应求,我知道,店里的野菜还不能称为“野菜”,是人工养殖的。城市附近的野菜刚一冒头,就被守候在旁边的退休的老人,乐呵呵的请回家了,我们非得往远走不可。

“徐行不记山深浅,一路莺啼送到家  ”有说有笑,不知不觉就是七八里路,姑娘突然一声:“青麻菜!” 我和爱人都愕然:真的?不会吧,姑娘先发现了?谎报军情吧!别怀疑,用事实说话。我跑过去鉴定,嗨,真别说,是真的:喝足了春雨的青麻菜,悄悄地从土壤里探出了两个小手,褐色的,肥嘟嘟的,我们一家像又抱回了一个刚出生的小孩一样,珍惜的不行。我建议就在周围散开再找,青麻菜还会有,这是我小时候挖野菜的经验,果然,又有所收获————-

人到中年,有许多小时候的东西会自然地回忆起来,就像家藏的古董,有时间就拿出来端详 。记得我小学时代,五六月份,一放学,把书包往炕上一扔,摸把铲子,挎个筐,赶紧就得走,不然,挖菜的小伙伴们就走的远了,自己在后面追,没意思,傍晚时离家太远还很害怕 。那时候青麻菜也特别多,满地都是,我都挑挑拣拣的挖,不像现在,凤毛麟角的。我们基本是一边挖菜,一边嬉戏,天宽地阔,不知道日子清苦,无论如何也想不到今天的孩子们享用的东西。傍晚,挎着满满的一筐菜,那是摁了又摁的,一点假也没有,挎到家的时候,胳膊上勒的通红的印子。而且在山上早都择干净了,放到井沿上,打上一桶清凉的井水,漂洗的干干净净,这可不是佐餐的副食,这是一大家人晚上的基本食物啊!

幸福的生活固然令人向往,艰苦的岁月更加使人留恋。

从那时候起,我就懂得自己用劳动可以贴补家用,一直到现在。

苦难的经历真的像酒一样,越陈越香。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 浊酒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的记忆像酒一样,越陈越香。
  • 梦幻的飞鸟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青麻菜是不是它的学名呢?我原以为叫苘麻菜呢?散文写得很有神韵,刻画细腻,情趣盎然,勾起我童年虽然是贫瘠但是甜蜜的回忆。
  • 周伯通
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢“梦幻的飞鸟”您的提示,谢谢!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布