• 蚂蚁
楼主回复
  • 阅读:9444
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说来真是巧得很,这次单位下乡的地点就在我的老家。接到消息后,我迫不及待的将我想回家的喜讯告诉了母亲。母亲听后,很认真地问我:“你真的能回来吗?”我说“是啊!”看来老人家都有点不相信我了,因为有好几次,我提前给母亲说要回家,结果又没有回去,让母亲空欢喜了一场。这次为了让母亲确信我回家,我就给母亲做了保证。
    到了老家乡镇,没有想到,在很短时间内,碰到了好几位初中同学,男的女的都有,近二十年都没见面了。于是就泪汪汪了一下,一场酒喝到了晚上十点!
    没能及时回家,只好拿出手机给母亲汇报:“妈,我和几个同学喝酒了,明天早上再回去。”,“恩…,好吧!你千万别喝醉了!”
    无法用文字描述母亲的语气,但明显的感觉到母亲的担心和失落。本来今晚可以睡在老家的土炕上,可是,唉,喝酒真误事啊!
    第二天早上,我就急匆匆的回家了。车行至山顶,远远看见了我家,我便发现母亲不知什么时候已经站在家门前等我了!我三步并作两步赶紧走下山坡,抱歉地对母亲说:“昨晚喝多了,没赶回来,呵呵!”“喝酒到没啥,就是担心你喝多了啊!你这孩子,老是不听话!”
    母亲的话还没说完,我就溜进了厨房。母亲跟在我身后也进来了。“你想吃啥?”“荞面条。”我的回答干脆利索。
    母亲像接到了军令一样,开始揉面、擀面条、炝卤子,不到半小时,香喷喷的荞面条就端到了炕桌上。酸菜卤汁荞面条,梦中的美餐,我不管三七二十一,三碗面就下了肚!
    下午是开会时间,我必须要返回县城了。看着我这么快就要走了,母亲一面收拾碗筷一面自言自语“这孩子,早知道这么急,就别回来了,在家多歇会,镇政府里的宾馆肯定比咱家舒服多了呢!看把你跑得累的!”
    看着满面慈祥的母亲,还有她花白的头发,我不由的感到心酸,其实她想让我在家多呆会,却把话说的那么委婉。我也知道镇里的宾馆比我家的土炕档次高,可没有荞面条啊!
    母亲节到了,这是快“奔四”的我第一次知道母亲节。不能不说是一种悲哀。过去所有的关于母亲的温馨记忆统统涌上心头,吃过的那碗酸菜卤汁荞面条的清香,依然在我的脑海里缭绕!

2012年5月8日
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 黑仔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言质朴 感情真挚  至于你信不信 反正我信了
  • 茉莉润清茶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想吃酸菜卤汁荞面条了,祝楼主母亲健康幸福,节日快乐!
  • 浊酒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 黑仔 发表于 2012-5-9 8:57:06 :
语言质朴 感情真挚  至于你信不信 反正我信了

我也想那一碗荞面条!
——好想!
  • 鑫犇鱻垚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在母亲面前,永远是孩子,妈妈做的啥饭菜都可口,越大越想妈妈。听一些唠叨,找点妈妈的骂是男人的福。因为还有妈,,,,,,
  • cn8012
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回想母亲 热泪盈眶
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""