• NO.9
楼主回复
  • 阅读:2289
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(一)

首先,请允许我以一个年长教师的身份向你道声感谢,感谢你加入教师队伍。因为,作为一个对教育情有独衷的人,我深感我们队伍太需要新鲜血液了,而你的加入,必将给教育领域增添新的活力。

(二)

恭喜你成为一名教师,理由是:你拥有了一份神圣的工作。
  但是,请注意,教师的神圣不是表现在人们的口头赞誉或节日的嘉奖上,因为许多赞誉和嘉奖不过是别有用心的空洞做秀。如果简单地将这些理解为神圣,你迟早会发现自己原来是那么的不神圣。
  教师的神圣在于她是负责修缮甚至是改变人的心灵的。想一想,你的工作有可能改变一个人的生命轨迹——使迷惘者坚定,使懦弱者坚强,使趋恶者从善……这些,是对社会多么重大的贡献啊!社会上还有什么比这更神圣的事业吗?
  请不要怀疑自己拥有这种神奇的力量。你一定有过这样的感触:一个孩子,当他调皮得连父母也无可奈何时,你的一句话却可能让他服帖,——原因很简单,你是孩子的老师。

(三)

如果是你自己选择了做教师,你就非常有可能同时选择了一种生活状态——清贫。因为曾经的文化动乱不仅造就了道德缺失的后遗症,还导致了知识的贬值;经济的发展虽多少改变了人们对文化的认识,多元知识的交织并进却又引发了对传统知识传播者的蔑视。这略显畸形的矛盾注定教师要在神圣的光环中继续清贫地生活很长时间。
  所以,恭喜你成为一名教师,是恭喜你拥有神圣,而不是清贫。
  既然如此,那么,如果不甘于清贫,你就难以甘于乐道了。

(四)

开诚布公地说,有可能是教师职业选择了你,而不是你选择了教师。
  “被选择”是一种人生的无奈,但既然自己无奈,就应该尽快适应自己的现状,否则只能给自己徒增烦恼。
  当然,没有人能左右你在心里朝秦暮楚,但“朝”和“暮”之间的时段,你是神圣的教师,是绝不可辜负的。哪怕铁定明天你将不再做教师,今天也一定要用澄澈的心去照亮孩子们纯洁的目光。
  我经常这样想:如果我无力让社会变得更加美好,那我一定努力让我的孩子们去改变。孩子们明天能否这样做,在于今天我怎样教育他们。

(五)

我的年轻的同行们,年轻是你们最宝贵的财富:激情四射使你们更容易成为孩子的偶像,思想灵活使你们更容易成为孩子的朋友,年龄接近使你们更容易产生心灵的共鸣……所以,用你们健康的心灵去影响孩子,用你们优秀的品质去改变孩子,用你们高度的社会责任感去打动孩子,其效率要比我们高得多得多。对你们的这一优势,我的感觉是:忌妒并崇拜着。

(六)

年轻的朋友,明天是你们的!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 浊酒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是一篇很精彩的文章!

就这超强的语言表达能力啊!
不用问,一看,
就是我上届同学
——90年一高毕业的!
  • 梦幻的飞鸟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师多么无奈的职业
  • 福军
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大呆子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你看你就是一位好教师。向你致敬。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""