• 周伯通
楼主回复
  • 阅读:2834
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候我特别胆小。我家后院墙外是个十字路口,当地人去世后,在黄昏时分的送盘缠仪式(相当于追悼会),就在那里举行。死人我没资格看,并不害怕,就是那些用来殉葬的纸人纸马样子吓人,尤其是那个女佣人,红袄绿裤,白白的小脸,手中还拿着小鞭子之类的玩艺,让主持人一渲染,结结实实地刻在了我的脑海中,导致的直接后果之一就是晚上再也不敢独自到后院厕所去解手,我只要蹲在那,就觉得墙头上有人趴着瞅我,我的后脊梁杆凉飕飕的。这时脾气好的三姐往往给我当跟班,偶尔三姐有事,四姐就会被派来,我蹲厕所时间特别长,四姐在墙角拐弯处发着牢骚:孬样,完蛋货,完事了没?你拉线屎啊?

一到农闲时节,乡里搭台“唱落子”,戏台挺高,别人都搬箱挪凳的占住好位置看,我和五姐个头太小,站在台下,听见上面热闹却看不见,把我俩给急的,妈妈好歹托人情把我俩塞进戏台边上去看,人家五姐看的津津有味,大花脸一出来把我给吓得,生怕他耍大刀碰着我,说啥也不在台上看了,弄得五姐也看不成了。

农村没什么娱乐活动,家里更没什么休闲设施,只要听说哪放电影,十里八里也得去,一场好电影能导致万人空巷,吃完晚饭,姐姐们呼啦一下悄悄地都跑了,把我一个人晒在家里,心里直痒痒,想象着她们是不是一边看电影,一边嗑着瓜子,或者还会喝着红红绿绿的汽水之类的,哭着闹着央求爸爸妈妈带我去,父母劳累一天,对电影实在不感兴趣,看看拗不过我,只好发令让一位姐姐领着,别的姐姐“腾”的一下都跑了,大姐往往责无旁贷,不过,答应领我之前约法三章:不许到电影场睡觉,来回自己走,有尿憋着。当时我都爽快的答应了,可是到了地方,电影一放不是战斗片,往往放不到一半,我就已经像一块扶不上墙的烂泥,忽悠一下就睡着了;就是战斗片,看到好人受罪了,我也害怕的不行,闹着要回家,大姐偷偷的在我屁股上拧了一把,我激灵一下:烦死个人,不让你来非得来。我是顾不上了,赖在她身上好歹不下来……

稍微大一些,妈妈就把我托付给表哥,表哥憨厚可靠,其实就比我大两岁。记得乡里头一次放宽银幕电影,连放两部,第一场是《南拳王》,第二场是《特殊身份的警官》。太阳刚一靠山,表哥就领着我跑了五六里地,占地方,那都有点晚了,位置有些偏,四邻八乡的人像赶年集一样往电影场那聚,等电影开演时,我们都成了中心了。不好,看完第一部,我来尿了,这可咋办啊?自己出去怕进不来,表哥还怕把我给丢了,一起出去,位置就没了,真是急中生智啊!表哥用脚在原地生生的搓出一个坑儿,小声告诉我对准那撒,完后用土盖上,我小心翼翼的办完事,枕着小板凳呼呼的睡着了。在夏天的电影场上睡觉,那绝对比在家炕上睡舒服。一般是电影还没放到“完”字出来,人“呼”的一下就散了,表哥用身体护着我怕被别人给踩着了,我稀里糊涂的被叫醒,踉踉跄跄的跑回家……

我家院子四外全是高大的杨柳树,把院子遮的严严实实,果树一棵也养不活,一大帮孩子,整个夏天,秋天,没有水果,蔬菜也很少吃,你尽可以想象我们都馋成什么样子,坐在门外的坝堰上,看着人家在供销社上班的人,一下班,自行车后面总是驮着一些好吃的:西瓜、茅磕、饼干、糖果……我就在那幻想着:最好车子骑到我跟前,驮着的东西掉下来,“啪嚓”一下在我面前散开……可是那些人总用手牢牢地把着,东西终于一次也没有掉下来。

我合计着,北山脚下老孙家种了一片西瓜,我找连波去策划。连波比我小两岁,优点是听话,绝对死党,缺点是爱耍小聪明。老师在黑板上出了一道题问大家会了没有?连波绝对会争先举手表态,会了,请上讲台拿着粉笔歪着脑袋唏嘘半天,一个字也写不出,蔫头耷拉脑的被老师轰下来……

老孙家的瓜地就像美国的地理位置,东西隔着两个大洋,天然的护城河,没点能力够都够不着人家。瓜地一面靠山,三面邻沟,瓜棚居高临下,背山面沟,风吹草动,一目了然。我和连波动了一番脑筋,沟可以屏蔽瓜地,也可以掩护我们接近瓜地,瓜地旁边有一条谷子地,可以做文章了,须如此如此……我们从沟底摸到谷地头,钻进青纱帐,潜伏在地里,听外面的动静,正晌午,太阳瞪着眼睛烤着瓜地,大人们吃完饭早歇晌午了,瞅准了目标,迅速出手,把西瓜蹬进了谷地,借青纱帐的掩护我们终于得手。

坐在沟底背阴处,砸开西瓜,饱饱的吃了个儿够,肚子实在装不下了,我俩抹抹嘴巴,不慌不忙的溜达出来,一转弯,唉呀妈呀,老孙家的二儿子就站在沟口,凶神恶煞的,“吃人家嘴短,拿人家手软”我是一点辙都没了,轮到连波发挥了:我们没动你家的瓜,就到沟里躲躲老爷(太阳)。老孙家的二儿子“扑哧”一下反倒笑了:瞅瞅你俩的肚皮,鼓那么大,没吃我家西瓜,难道在沟里啃土路块了?是呀,那个年月,连一件背心都不称,两个小小子,光着膀子,肚皮露在外面,只有一个裤头遮着羞,无语……
  • 梦幻的飞鸟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是GG还是mm?
  • 胜美装饰材料
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻的飞鸟 发表于 2012-7-27 17:48:26 :
你是GG还是mm?
肯定是GG
  • 杜紫藤
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的文笔
  • 甜儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年,怎样都美好。
  • 雷鸣影视
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,好文采啊
  • 银月
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,把孩子的纯真表情都描写的淋漓尽致,一个聪明伶俐的淘小子形象跃然纸上,那年月的孩子真的什么都吃不到,但童年永远是最美好的回忆。
  • 周伯通
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 好运连帘
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔,有一定的文字功底和文学素养。语言生动有趣,人物情节刻画细腻。严重欣赏。
  • NO.9
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不静心,难以发现这样的好帖。赞。
  • 天狐
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻的飞鸟 发表于 2012-7-27 17:48:26 :
你是GG还是mm?

什么智商啊,两个小小子你说是GG还是MM?
  • 大陈
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""