• 银月
楼主回复
  • 阅读:1603
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

又快到农历的7月初7了,记得小时候有个传说,在7月7日这天,女孩子们要向织女“乞巧”,拿来彩线和7根新针,如果能很顺利的穿过,就是巧手姑娘。据说,没有超过12岁的女孩当日半夜在黄瓜架下还能听到牛郎织女说悄悄话呢。记得那年,我也就是10岁左右吧,在姐姐的怂恿下,衣服上别三根新针,手里捧一碗水,夜晚12点左右站到我家的黄瓜架下,然后把针丢进水里,偷偷地听牛郎织女说活。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
       那天是个晴天,满天的星星一闪一闪的,我眼睛一眨也不眨的看着牛郎星和织女星,生怕错过他们的相会,漏听到他们的悄悄话。我等呀等,一直到露水打湿了花衣服,也没听到他们说什么。只听到蝉此起彼伏的鸣叫,好像在为他们唱歌。远处的青蛙和不知名的虫也不甘寂寞,一起加入到合唱的队伍里,在蛙鸣声里,我好像真的听到悄悄话哩。我高兴极了,我想牛郎和织女的孩子一定见到妈妈了,他们肯定高兴坏了。因为我看见那几颗星特别明亮,摸一摸自己的身上头上全是湿乎乎的,我想那一定是他们全家激动地泪水吧。我听了很久很久,直到姐姐把我拽回屋里。姐姐问我听到了什么?我悄悄告诉姐姐,他们说:“好想好想一家人永远在一起”。其实我也没听到什么,这只是我的愿望罢了。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

又到七夕了,牛郎织女又要相会了,这虽然只是个传说,但它是人们对美好爱情的向往。在这里我祝天下所有的有情人都成眷属,没有朋友的男孩女孩早一天找到真爱!
这里有几首关于七夕的古诗供大家欣赏

(汉)佚名 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤摸素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许。

盈盈一水间,脉脉不得语。

七 夕

(五代·后唐)杨璞

未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。

年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

七 夕 

(唐)权德舆

今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。

家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。

七 夕 

(唐)徐凝

一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。

别离还有经年客,怅望不如河鼓星。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

鹊 桥 仙

(宋)秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

七夕醉答君东

(明)汤显祖

玉名堂开春翠屏,新词传唱《牡丹亭》。

伤心拍遍无人会,自掐檀痕教小伶。

韩庄闸舟中七夕 

(清)姚燮

木兰桨子藕花乡,唱罢厅红晚气凉。

烟外柳丝湖外水,山眉澹碧月眉黄

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 与事无争
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好温馨、好浪漫、好有故事的文章。
  • 莉莉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 银月
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我特别喜欢文字,在七夕来临之际,把儿时的趣事写出来,和朋友们一起回到童年,几经修改终于感觉满意。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 胜美装饰材料
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 飞翔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 漫步你?上♀
  1. 6楼