• 秋夜星空
楼主回复
  • 阅读:1643
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不一样的心情,促使我穿上厚厚的冬装走出去,决定一个人去那片旷野散步,似乎只有这样才可以让自己的心情有的放矢。
       这片旷野很少有人来。
       我沿着 101线到富山新城从官财沟那里一直向南走去。沿途偶尔开过几辆车 ,这里几乎没有行人。我知道曾几何时这里是我的乐园。我把一天的欢乐都抛洒在这片土地的上空,也曾把那么多的心事诉诸于这里的斜阳。那时我还是一个孩子,在清纯不过的时代。我真的不知道,也没把握这片土地是否还认得出我。当年这里是沙土路,而今也铺上了油漆。我在这里慢慢的走着,由于是下午,我面对着西阳。我可以看得清,冬雪在慢慢的消融,浸湿的土晕让我感到温暖,或者这土地也是在对我倾诉者万千的心事吧。
      远处的白杨隐约遮掩着儿时伙伴家的房屋,我似乎看到她跑出来。她穿着那浅灰色的腰中系了带子的短款休闲衣,头帘挡着美丽的大眼睛,个子不高,两只手指头伸的直直的并拢着、左右挥动着跑了过来。她们牵着手,或走在晨风里、或沐在夕阳中、或嬉戏在雨后、或徜徉在雪中……或吵嘴、或争论……
      家还在这里默默的经历流年,而这些孩子确已离开这里,就像一只只小鸟,搭起了自己的小窝。回来,是那么的偶尔了。
     我顺着火车道轨走向了曾经那么熟悉的、曾经是我 戏耍之后便回家的小路 ,就在小路的右侧,这一回我是那么仔细地看清了伙伴家的房屋。我走进了那个曾经是一个母亲为了迎接女儿的到来而用心清扫过一遍又一遍的公共茅厕(我很敬仰这位母亲,那一年我们还小,伙伴的父亲因公殉职,这位母亲就带着五个女儿,坚强的生活着,把五个女儿养大、成家、立业。她为了迎接自己出嫁的女儿们回来,就连这个公共茅厕她都会清扫无数遍,最简单的一句话就是:孩子们都住楼房,干净)。
      这里的小路还是那样的狭窄,我在这里沿着小路走向了我曾经的、我儿时的家。小道的右侧还是一片空地,这里曾经是一个生产队的菜园子,记得当时种的是西红柿、圆白菜、茄子、黄瓜 之类的蔬菜,当时父亲经常在这里买回成筐的大大的西红柿以及黄瓜等,当时1元钱就可以买到10余斤 ,而如今这片地理满是种过玉米的痕迹了。 我也在想,是不是因为一次可以吃掉两个大大西红柿的我离开了这里,这里就没了菜园子了呢。
       对面就看见了大陶瓷的西墙,怎么儿时曾觉漫长的 路今天走起来这样短了呢,我似乎又看到了当年的那个孩子。天还没亮,就在这个寒冬里那个孩子用网兜拎着饭盒、背着书包坚定的在这里走过。那个时候天总是越走越亮;那个时候她总是会迎接到第一缕阳光;那个时候总是离不开父母的呵护。而今呢,我们做了父母,就像当年父母叮嘱我们一样我们叮嘱着自己的小孩,也像父母呵护我们一样呵护着自己的儿子。但是就在那个当年我却从未试想过父母有一天会不在了……
      大约我们的孩子也未曾这样试想过,所以他可以调皮、可以不听话、可以气我…… 就像当年我曾把父亲反锁在院子里自己跑去上学一样,等我回来,父亲还是会笑着对我,即使训斥几句,也不是很生气…… 想来这也是天伦之乐吧。
      我站立在家门前看看曾经的生活过的地方,门是上了锁的。其实,我真的很希望是我为了调皮而把一家子的人都反锁在了院子里了,但是我却没了那把开门的钥匙。但又何必悲伤呢,我虽没了钥匙,但我也有那么丰富的回忆,我可以回忆起母亲剪的窗花、父亲的春联、年画;母亲的玻璃镜字画、父亲的香油作坊,还有母亲那家传的名吃、更有兄弟姐妹的欢声笑语……
     好大的一个家,好幸福!
     你给了我那么多美丽的忧伤与快乐……
     你让我坚强、正直、充实!
     我向原路回走,正看见那一轮大大的红彤彤的夕阳,他微笑着,用慈祥的光芒暖抚着这一片土地,他似乎轻轻捧起我欲将发热的红腮,在轻轻叮咛着我……  
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 秋夜星空
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每天都是徒步,而今天就是想散步的。
  • 小美女蛇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
徒步和散步也有区别
  • ◥螢火蟲ル◤
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 达 哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情感细腻!
  • 寒锐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
追忆流年!
  • 秋夜星空
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有的时候很想散散步,一个人和大地、天空、流云以及风儿说说话,告诉他们我的美好与忧伤,很舒服。
很感谢,楼上各位的关注,谢谢你们。
  • 成功
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成功的评论:一个字【好】,两个字【很好】。
  • 关注本站
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雨蒙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回到曾经的家门,满院子,满山坡,每走一步,都有万千的回亿追随。每喘一口气,空气中都是儿时美好、怎么也抹不掉的记忆。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布