• 秋夜星空
楼主回复
  • 阅读:1918
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

就在这个清晨,我发现你来过了。
        那一抹浅浅的似粉状的精碎的小花洒满了我所望极的的世界,你总是无言语的以这种方式来告诉我你来过 。我追寻着你的踪迹,与你一起迎接那洁净灿烂的朝阳。我总觉得是你利用夜晚洗涤了这一轮朝阳,因为今天的太阳格外的明亮。你把这么清新亮丽的阳光给了我,而你却含着泪,离开了我,不,不是离开,那是一种美丽的升腾,升腾到那个高尚的世界……
       冬雪儿,谢谢你!
       我难以想象你的美丽……
      “都说江南三月烟花笑”最美,可我觉得不然,那是因为他们没有见到过“北国寒山尽飞雪”的壮观。
       就在那个寒冷的世界里,除了人和一些动物,似乎自然中的一切都失去了生命力:没有草绿,无有花香;小河也已冰封 ; 就连松柏也不再是那种极为明快的绿色了,而其他的树木秃显着枝杈,或伸腿、或扭腰、或摆手的如敦煌壁画中的仙娥,在那里做着“秀”;远山失去了绿色的遮盖,更显得如北方的汉子,憨直而倔强;鸟儿们也不在撒着欢儿的满世界的飞腾、吵闹了,一切的一切都似乎进入了冬眠的状态……
        而就在此时,你,冬雪儿来了……
       你似轻舞的薄纱,在这寂静的冬季轻盈的、较有情调的,以一种极为含蓄的方式释爱着整个北国……
       冬雪儿的来临,都是在经过几次轻描淡写之后便会飞飞扬扬的飘落个不停。就像东北热辣辣的女孩子的追恋史,几经含蓄的考验过后,只要认定的就会执着的去追寻,会让你促不提防。
       站在窗前,望着外面一片片如鹅毛一样的飘雪,心中的那种朦胧总会让惊喜的你欲要跑出去,去拥抱这个幻化的世界。
       即使到了夜晚,冬雪儿也 不因没了观众而停止舞蹈。当你一觉醒来,你会发现窗外似乎是到了清晨,很亮白,可当你向外望去,那洁白的冬雪儿,或飘或停了,但是整个世界是那样的寂赖素白,冬雪儿照亮了整个黑夜。于是躺在床上,你会设想着雪的世界,等待着黎明的到来。
        天晴朗了,你戴着墨镜,穿着亮丽而温暖的羽绒服,踏着洁白柔软的雪毯,如果你穿了皮靴,会发现冬雪儿会把你的鞋擦得锃亮。这白雪映衬着你的鞋、你的衣,你会觉得你很美丽很自信,即使不怎么爱笑的你,恐怕也带了几分的笑意。
      “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这千古的醉雪之诗句,形容的再贴切不过了。而出奇的就是那一排排塔松,云散的缀满了一团团雪棉,再加上这圣洁的白色,让我想到了童话世界里的圣诞树。
        河沿边,蒸馏着热气,冬雪儿看得清清楚楚,小心奕奕的在这里与小河谈着情话,倾诉着离别的苦闷,偶尔轻牵着小手顺着河道奔跑过去……
       在开阔的大地中,冬雪儿,留下了风儿来过的印记,那一轮轮风痕就像仕女的貂裘在寒风中打着的纶子,洒脱而有韵味……
       而最壮观的要算是北国的寒山了,莽莽苍苍、一望无际,“山舞银蛇、原驰蜡象”我不知什么样的语言可以胜过如此的描写了。
当你面对如此的山脉,你的心胸会开阔无比,一种志士豪情油然而生,她会使你忘记烦恼和压抑,升腾出对生活美好的愿望……
       我最爱冬雪儿了,每在这个时候,若有闲暇,便约上最好的伙伴,穿上红衣,在大雪地里秀脚印,不会感觉到这雪天的寒冷,也不知道 是冬雪儿装点了我们的世界还是我们点缀了这冬雪儿的美丽。
       我是一个痴人,习惯于解读自然的万物,我竟然发现冬雪儿真的如含情的女子,有那么多的牵念。
       我喜爱冬雪儿的含蓄、洁净、素雅、清冷和高傲。
      那一次,冬雪儿来了,在那个无风的夜里,想必一定是怕惊醒了痴人之梦,就那么的轻飘一层流沙,涂一笔淡淡的相思就掩面而归了。可当你真的把冬雪儿捧在掌心,给她暖流的时候,她便在你的掌心哭泣了,哭的是如此的委婉,我怜惜她大约是太久居于那个冰冷世界的缘故吧,一点点的温暖她就这样的满足了,我的眼眶又何止一个“热”字呢。冬雪儿记挂着那么多的牵念,在这个寒冷的冬季一次又一次的飘来。而每一次殒身于这个世界,她都是那么的泪流满面,可是却更显得难以割舍。她的来临,有时是那么的热烈,有时又是那么的小心翼翼。能来,能不忘就足够了。
       谢谢你,冬雪儿!
       还是让我依然走在飞舞的冬雪儿里吧,远观其面、近看其舞。体会着洁白与清冷……
       这,早已是习惯了。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 秋夜星空
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇散文《冬雪儿》是在上一篇《雪儿》的基础上,加改了大部分内容。作为一个东北人,我很喜欢这洁***封的世界。
  • 明月.清心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洁白 纯净  没有一点尘俗。
  • 山里来的娃
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!好文采!
  • 摇头玩儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • シ帆音シ
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采!
  • 黑仔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采!拜读了!

很希望能加入徒步俱乐部群   但我加不进去那个qq群了。
我的qq361231982    希望您看到后可以将我加进群。
  • 神马
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采飞扬
  • 女人如烟
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妙笔生辉。
  • 女人如烟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个。
  • 实现梦想 1186791019
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章  
  • 实现梦想 1186791019
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 浊酒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我愿是一片雪花,
在你温暖的情怀里化掉!
  • ~心~
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 福军
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为星空老师“冬雪儿”配发图片以示赞赏!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 秋夜星空
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 福军 发表于 2013-1-12 9:41:48 :
为星空老师“冬雪儿”配发图片以示赞赏!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
谢谢郭老师。
  • 雨蒙
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北国寒山尽飞雪
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名