• 朝阳妮子
楼主回复
  • 阅读:8956
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从我记事的时候起,村里的人们春耕夏锄冬储秋藏,一年到头,无论收成好坏,是否有收成,村里人总要做一件大事,就是在正月里办秧歌会。那时的山村,没有广播、没有电影、没有电视,唯一使庄稼人尽情陶醉,张开翅膀在民间艺术的天空邀游的,就是扭大秧歌。
       俗话说:能领千军,不领一会。会首的工作很辛苦。我大爷王红勋是会首,每年正月,一过破五,他家的炕上炕下、屋里屋外就聚满了人,别人家的炕席使两年换一领,他家的炕席一年就破了,好在大爷会编席,多用一领席少卖六元钱,就算舍给会上了。
       那时,我跟着大爷前跑后颠地撺会。你们老梁家出10个角,上台子老周家出5个角少点,出8个吧!王洪臣老弟你还扮老拐婆,中吧!哈,不干了,也不尿泡尿照照自己,还想扮铁扇公主啦。二胖子还扮猪八戒,梁小三你扮孙悟空。扮白蛇的大梅子年前找婆家了,二梅子你替你姐,咱会上的白蛇角硬,今正月别让邻村的会给镇住。二梅子说,衣服都旧了。大爷说,你不会好好洗洗,每年正月都是你姐穿,你还嫌弃?换新的?会上哪有钱换,光绷大鼓就花了八十多块。
      会首们都管大爷叫老大。
      老大,缺一个大氅,去年正月大毛愣星抽烟把那个红大氅不是烧了个窟窿么,今年咋也得换个新的,别让大毛愣星扮耍公子了,让他扮傻柱子。老大,今年会上又增了角,裙子不够,得添几件。大锣也不行了,炸了有纹,你听这声,撒拉撒拉的。大爷不着急,他抽着烟袋说,西院的王洪森不是想抱孙子吗,年前就给会上许了大氅。上台子梁铁匠去年春天闹“黄仙”给会上许了两个褥面子,做裙子正好。大锣有纹找个人删删,将就着用吧。(删:就是把有纹的铜乐器的纹端用钢钻钻个圆孔,以防止纹继续震裂)耍公子还是让大毛愣星扮,他扭得欢实,看他还敢烧大氅!老大,点灯笼的蜡也不够使的,想点法子呢?去年夏天,老阮太太害眼,不是给会上许了十包蜡吗,再不够的话,让大伙捐点。
        大爷的身子骨结实,五十多岁的人腰不弯背不驼,个子高,嗓门高,打得一手好鼓。练场子时,文武场齐了,角到不齐,别的鼓手无论怎样敲,锣如何咣咣咣的打,角就是到不齐。大爷走到大鼓前,从腰里抽出祖传的磨得油亮的红柳鼓槌,眯起眼睛,沉下气,微微扬起头,手臂抬起来,不高,实实地落在鼓面上,咚!咚!咚!咚!以咚以咚咚咚咚咚……大地在颤抖,人们一听,是王老大打的鼓,快去练场子吧。大爷有令,练不好场子的秧歌不许出会。我那时候小,踩不了高跷,和小伙伴们就去打灯笼。灯笼是父亲帮我做的,先用秫秸扎个框架,再用白纸或红纸糊上,灯笼框的四角上各系一个麻绳,拴在竹竿或木棍上,里边点上蜡烛,灯笼就成了。有时赶上风天,就在灯笼座上系一根细绳,牵在手中,这样,风就荡不起灯笼来。有一年正月十五晚上风大,我的灯笼烧着了,我哭着跑回家,父亲帮我连夜糊上了灯笼,给我穿上了他的羊皮袄,又把我送到会上。直到半夜鸡叫时,我才回到家里。父亲用手焐着我冻得红肿的手脚,问我:“疼吗?”可我并不觉得疼,心里高兴,总感到扭秧歌是那么有意思,第二天晚上还去。
      出会的日子大都在正月十三前,一直扭到正月十六深夜。正月十七刹会。人们就去忙活备耕。
      出会了,村里人都到村口送行,老人送孩子,妻子送丈夫,三遍锣声响后,高跷踩起来,鼓震天地响,钹剡剡地敲起来,白边红底黑字的大三角牙会旗在秧歌队前猎猎地随风抖动,喇叭声声中,火把、灯笼照耀着秧歌队,犹如照耀着一片彩色的林带,在如水的月光下,这彩色的林带挽着几十把灯笼,生机勃勃地漂移在或平坦或蜿蜒的山村道上。
       大爷这时最忙乎,他一会儿走到秧歌队的前边,叫耍公子慢点往前拉,一会儿又跑到秧歌队后边,招呼着大伙别掉队。火光和灯光下,他面孔通红,说话的声音是那么透落和亮堂,摘下老狗皮帽子,灰色的头发上冒出腾腾的汗气。秧歌队,在大爷的吆喝声中,欢蹦乱跳地扭向邻村。
        辽西村庄家家都有一个小院。秧歌进村后,除了年前有丧事不贴红对联不挂挂笺的人家外,家家户户都侍候秧歌。在屋门口或窗子前放上一个圆桌或是一个方炕桌,沏一壶热茶,放几个茶碗,其中有一个茶碗下面压着侍候秧歌的钱。我打灯笼那几年,人们侍候秧歌一般都是伍角钱,有的放一盒三角钱左右的香烟,有头面的人家放一元钱,放两元钱的人家是大份,那可不得了,秧歌进院多打一个场。后一个场,主人多半还要拿出一元钱来,到了我会踩高跷扭秧歌时,人们侍候秧歌大都拿出一元钱或两元钱,多一点儿的可以出到伍元钱。还有的放一包糕点。
        扛会旗和打大锣的由邻村的会首领着,走到哪家的门口,秧歌队就进哪家扭。
       在咚咚的鼓点声中,两个耍公子领着秧歌队进院,来到茶桌前,转过身,手举的扇子随着进院的鼓点上下挥舞着,角们看着耍公子的扇子排好队形,这时大鼓支好了,大鼓一声一声地捶起来,耍公子领着秧歌队或者是穿花扭,或者是“叼老鹞”,很快便把场子圆好了,在一阵紧似一阵的鼓声里,两个耍公子中的一个跳到鼓前叫鼓。鼓点一煞,喇叭吹起来,吹《大中华》或是《句句双》,小钹咣咣地响起来,腰鼓和手锣随着主旋律叮当叮、叮当叮、叮当叮当叮当叮地敲起来。这时的庄稼小院,是一年里最热闹的时候。
       大毛愣星扮耍公子扮得挺好,舞起大氅,扇子耍出花来,那一双硬腿子踩着鼓点在场子里欢蹦乱跳。老拐婆是王洪臣扮的,扭的更着笑,头戴一个用青麻做的假头套,再系上两个红辣椒,手拿一个长烟袋,老棉裤屁股上,谁给蹭上了点灯油,又给扬了一把黄土,脸上花里胡哨,就这样在场子里踩着点东拐西拐,逗得人们哈哈大笑。在稍大一点的庄院里可以看到扑蝴蝶,四大爷王洪巨是远近闻名的扑蝴蝶能手。一柄彩扇,扣住了地上一只花蝴蝶,四大爷踩着一米多高的高跷一个大劈叉,扑向那个花蝴蝶,可花蝴蝶却飞了,他嗖的一下从地上跳起来,再扑,又飞了,扑来扑去,直到扑住为止。这扑蝴蝶,靠的全是腿上硬功夫。为这硬功夫,老爷子骄傲了一辈子,而那些年轻人,一辈子也练不起来。
      我那时就觉得大爷是那样伟大,多少年来,他醉心于扭秧歌办会这一民间艺术,无怨无悔。即使在“文革”期间,他也在正月里,把父老乡亲们组织起来,穿上工农兵服装,扛着标语牌,举着红宝书,在山村这空寂的舞台上,扭起古老的辽西大秧歌。秧歌还是老秧歌,只是穿了新衣裳。满月西移的天际,没有一丝云彩。寒冬已经过去。这样的早春之夜,让咚咚的鼓声敲醒了,第一声春雷,在这个夜晚孕育。农家儿女们,在喇叭声声中,把美好的希冀播进土地,他们握锄挥镰的双臂,如青青禾苗,绿满田野,在绿涛汹涌的曲调中拔节,咯吱咯吱地拔节,成熟一个故事,叫正月。正月,让农家儿女们扭醉了。
        很多年后的正月里,我回故乡看望病危中的大爷。他平静地躺在炕上,这时的大爷白发苍苍,慈眉善目,他知道我来看他,睁眼看我,已经说不出话来。邻村的秧歌进村了,我听见咚咚的鼓声越来越近,大爷也听见了,不,是感觉到了。他睁开眼睛,痴痴地望着房笆,眼神里放出异样的光彩,嘴角边绽着一丝笑意,他的双手动了一下,又动了一下,终于,他吃力地把手举到自己的胸上,伸出两个食指,在他突兀的胸骨上,一下一下有节奏地敲起来……
  • 朝阳妮子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 0421ljzc
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活灵活现
  • 水盼兰情
  1. 3楼