• 我爱我的家乡
楼主回复
  • 阅读:3055
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
在这个物欲横流的世界,想发现简单的、单纯的情感实属不易,心灵深处的感动更是难以被激发。当人们离开一个集体,一个单位,绝大部分的人就很少联系了。即使是原来关系很好的,可能也由于都忙于自己的事,联系的少了,就算离得很近,见一面也都不容易。

网络之中有一位高人在看待人情冷暖,世态炎凉这个问题方面,分析的精辟,写得精彩。我现在把它摘录下来和空间好友一起分享。他这样写道:“人在人海,身不由己。失又何悲,得又何喜。曾经沧海,不期而遇。繁花过后,落陌成溪。

每一个人都有在灵魂上痛苦和寂寞的时候,我们时常会感到满腹辛酸,却觉得家人亲友之中,竟无一人可与之一吐积郁,尤其是当我们发现并且明了人们大多数喜欢看你春风得意时的笑脸,而不喜欢听你秋扇见捐时的牢骚。当你一腔心事方待倾诉,却见你平生好友婉谢约谈,离席而去,那时,你心中又是什么感觉?

人情冷暖是一种世俗情态。连自己的亲戚也是如此,那陌路又将如何?人情淡薄。趋炎附势表现的刻骨铭心淋漓尽致。用一个成语来说,就叫“事态炎凉”。

正是因为有了许多事态炎凉的故事,败坏了人与人之间的真诚的友情,产生出许多消极的所谓的“世情格言”如“人情似纸张张薄,世事如棋局局新”、“知事少时烦恼少,识人多处是非多”“入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀”“逢人只说三分话,未可全抛一片心”等。把正常的人际关系交往笼罩一层人情反复事态炎凉的阴云,或许因为人心灵一片荒芜。

有一个已经走过大半人生的老人说过这么一段话:

金也空,银也空,死后何曾在手中。 
田也空,地也空,换过多少主人翁。 
名也空,利也空,转眼荒郊土一封。” 

人生苦短,匆匆几十年,在这个世界上,没有什么是我一定要拥有的,也没有什么是我无法忘记的。我尽可以放开那些在我们生命中无法长久存留的,不去钻进欲望的沼泽。 

我的心,我的路,我的归宿。人情冷暖,世态炎凉,一一看透……每个人在每个重复又继续的日子里,算计不到哪天相遇哪个重要的人,从此,会纠缠你一辈子的记忆。风起的时候学会了笑看落花,风过的时候学会了听寂寞在歌唱. 感伤早已成来沧桑……无所谓的等待,无期盼的等待,等待的是我的未来,靠自己创造的未来... 
  • 山水之间
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的容易,做到很难,道理人人皆知,真正做到的,太难了,具我所知,真正看透的有两种人,一是圣人,二是傻子,不知楼主同意否?
  • 我爱我的家乡
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对对对,同意
  • 实事求是
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我主张活得简单些,每天善待身边的人,足亦!不要想得太多,活得太累
  • 生活,一半记忆,一半继续
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知足常乐,对人对事都淡定些。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""