• 鑫枫牧业
楼主回复
  • 阅读:2298
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我常常遇到一些这样的事,回到家里老父亲每每和我说:邻居家的XXX结婚了;西山那片树林都砍伐了准备种XXX作物,我只是心不在焉的点头听着、哼哈答应;在单位里,每当送别昔日的同事时,离开的同事每每提起:走出鑫枫的大门,眼泪涮的就下来了,我也只是听听而已,并未引起我的多少共鸣。可是,有一天我的这种不以为然、不太在意的心态突然改变了。

614日这天雨下的格外大,从早晨开始下到午后都没有停的意思。下午临近4点的时候,一位老领导带着客人来到鑫枫调研,我打着伞送客人到参观通道后,跟在后面准备下一个环节的安排。走到车间核心部位时,老领导亲自给客人讲解,而且在他的脸上写着自豪的表情。整个通道走完后,一部鑫枫的历史与将来都写在了客人的心里。

全部车间参观完毕,老领导要求鑫枫牧业陪同人员坐车带着客人到办公楼会议室休息,他确撑着伞漫步在厂区的柏油路上,一路走,一路询问:“宿舍楼还漏吗?李子树结李子了吗?”当我告诉他:“宿舍里今年重新修了,李子都结的好好的哪!”他好像很开心也很放心了。一路还给我们讲着鑫枫的变化:这些梧桐树都长大了,我在这里工作的时候只是一根木杆;广场上的蓝色雕塑也是他在这里工作时修建的呢,有“腾飞”的寓意……….。我一路听着老领导的述说,似乎在翻阅一部鑫枫的历史书。

我好像突然就明白了:为什么陶渊明能给世人打造唯美的《桃花源记》?为什么孙海英四十年后重游西藏看见小苹果树没人管理时当场大哭不止?为什么我的同事离开食堂时,会最后把食堂再收拾一遍;离开操作岗位时,会最后把刀具在清洗干净,再仔细瞧瞧曾经工作的岗位;离开鑫枫的大门时会洒泪告别?为什么爸爸会不停的跟我唠叨家乡的事?这些过去我不理解、不以为然的事,今天我在一路倾听老领导述说的过程中,突然就明白了。

情怀,是指含有某种感情的心境,这里面包含着心情、情趣、兴致和胸怀,陶渊明、孙海英、老父亲、同事、老领导他们都是对自己生活和工作过的地方含有极其深厚的感情。有了感情在,他们才会关注曾经的人、曾经的事、曾经的物,并且倾心为其做必要的事情。

下一次,老父亲再跟我讲村里的事时,我不会只是哼哈点头了;同事再离开鑫枫的时候,我也不会只是简单的听听而已了。我会和他们一起用心倾听,用心体会,用心感受他们的情怀。
  • 清澈的溪流
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你那里是不是有羊肉啊!
  • 鑫枫牧业
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纯牛羊肉外带深加工的产品都有
  • 生活,一半记忆,一半继续
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔不错,支持原创作品,楼主发的帖子基本都拜读啦,很接地气
  • 秋夜星空
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月流转,总会有一种情愫蔓延.
  • guest2229929
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
写的真有感觉!好!
  • 鑫枫牧业
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢朋友们的赏读,在穿越剧、玄幻武侠剧盛行的今天能得到朋友们的赏识,值了!
  • 沐春风
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 舞姿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好。