• NO.9
楼主回复
  • 阅读:2449
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人过不惑的关系吧?竟然总喜欢想以前的东西。有活得明白的同事朋友对我说:“一个人如果变得喜欢回忆,那说明他心理衰老了。”

我承认。但仍抑制不住自己的“想”。想来想去,存留在记忆中的,大多还是与现在自己职业有关。于是想道:干脆写一写,没准对自己明天的生活还能有点指导作用呢。

于是,决定从我的老师写起。

(一)于老师

与同龄孩子相比,我的个头要矮很多,所以直到九虚岁,妈妈才让我上小学一年级(我们小时候没有学前班之类的过渡)。

在一栋顶上长满野草的土房外,有两个女老师接待了我们这批新学生。其中那个看起来较老的主动与我搭话:“小朋友,你上哪个班级呀?”

“我上于老师的班。”我按妈妈的嘱咐回答道。

我当然不知道,她就是于老师——我的启蒙老师。我当然更不知道,我那个回答是不合“题意”的——于老师的意思是问我上一班还是二班。

就这样,我成了于老师的学生。

印像中的于老师很高大(亦或是小孩子的错觉),梳齐耳短发,眉侧有一颗醒目的黑痣,但具体是哪一条眉毛的哪一侧,我可不敢肯定了。笑起来很慈祥,难怪许多同学经常顺口喊她作“妈妈”——我也至少喊过一次。

像现在的许多小学生一样,我们那时也非常喜欢在课堂上表现自己。老师每在黑板上出一道题,想让学生去做时,同学们都争先恐后地举手,有用肘击课桌的,有大喊“老师找我”的。更有甚者,像我这样的,干脆就直奔讲台去抢老师手中的粉笔了。在黑板上做题,而且还能写对,得到老师的肯定,这是小学生莫大的光荣。

那一次我又接近得逞了,飞身向讲台上蹿。不幸的是,衣袖被课桌上的钉子挂住(我们的课桌很旧,大多没桌箱,便将书包挂在桌侧的钉子上),“吱——”,一个难听的响声后,我的胳膊肘便从衣袖中露了出来——衣袖被挂了一个大口子!但表现自己还是最重要的,我飞快地做完了黑板上的题,回到座位,才发现问题的严重性——

我穿的那件黑条绒上衣是妈妈用哥哥的旧衣改制的,一个补丁也没有,是当时我拥有的最好的一件上衣。我这个好动的家伙曾因好动弄坏过家中的许多物件,还因此挨过几次严厉的教训——打。现在,这件我自己都很珍惜的上衣被我挂坏得很严重,这意味着什么,我比谁都清楚。所以,我在老师对我做的题的表扬声中,失声哭了起来。

慈爱的于老师当然要问我为什么哭,我不肯说实话,又编不出什么别的理由,只是哭个没完。于老师就领我去了办公室。

“怕回家挨打?”

“嗯!”我点头承认了。

“没事,你不是故意的,以后做事小心些就好了。”

“嗯!”我答应着,还是哭。

“脱下来,老师给你缝上,保准谁也看不出来。”

“嗯。”我脱下衣服,递给老师。

老师从办公桌里拿出针线,端详一下衣服的破损处,开始缝了起来。

老师专从条绒的凹处走针,针角极细,手法极娴熟。很快就缝完了。

“看,是不是像原来一样?”老师笑问道。

“嗯。”我看不出什么破绽,这才破涕为笑。

多少年以后,我才告诉妈妈这事的真相,那时再提及,我们只是笑了。不过,这事后我学会了一项本领——缝补衣服。直到成为今天的一个“大老爷们”,还偶尔动上几下针线,这一定很让老婆笑话。

那时有一个现象我不理解,就是有的题虽经老师反复讲,可总有学生听不明白,害得老师经常占用我们的体活课来继续讲题。老师的絮絮叨叨我勉强能接受,但总是占用体活课,我就很不满意了。因为听大些的学生说,体活课就是用来玩的课。语文数学必须上,为什么玩的课就不上呢?既然不上,为什么还要在课程表上写“体活”呢?我想不明白,还不敢与老师提及,很郁闷。

那节体活课又被老师占用来讲数学题了!我忍无可忍,便在下面小声抗议:“这节是体活课,体活课,体活课。”见老师没有反应,我逐渐加大了音量:“这节是体活课!体活课!体活课!”我的放肆终于激怒了慈爱的于老师,她咬着牙冲到我面前,像拎个耗子似的将我提溜到教室门口,两脚之后,我已身在教室外了。“咣”的一声后,教室内传出了于老师愤愤的声音:   “愿意体活么?你自己去‘活’吧!”

于老师穿的是硬底尖头的灰色布鞋,踢得我屁股很疼。我捂着屁股在空荡的校园转了几圈后,才觉查出自己是校园中的“异类”,并隐约地感知这是件可耻的事。

今天我常教育我的学生们说:“有许多东西,我们改变不了它,就只能适应它。”我的学生们尽管已是初中,可大部分还是不能理解我这句话的含义,所以,他们也吃了我,吃了学校的许多苦头。

所以,今天回忆起我的于老师,尽管“缝衣服事件”和“体活课事件”被我同时想起,感觉上却是同一种温馨——这是实话,我不会矫情。

于老师是小学毕业生,勉强教我们到三年级。后来,有新老师来,她就莫名的消失了。或许,就是今天所说的“下岗”吧?

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 爱 谁 谁
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,感动,欣赏。
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
  • 杜文盲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好
  • 夕阳乐叟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   美好回忆的第一笔,您写的是老师,好哇!值得持赞。
  我这个不是你老师的老师,心里真是暢快。⺁
  • ljy0
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好,于老师也好
  • 书香梅韵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。喜欢而且感到亲切。小时候没少写“我的老师”,都没有你写得好。主要是没有真情实感,现在自己变成了老师,有感觉了,我的老师已经有很多离我远去了,好怀念他们。
满室书香扬正气;
一枝梅骨傲罡风。
  • 鹰之歌
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师您好
二维码

下载APP 随时随地回帖