• NO.9
楼主回复
  • 阅读:2385
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的每一节课是这样开始的:

上课铃响,我迅速步上讲台。孩子们先问候我:“老——师——好——!”我不回答,而是先回给学生一个鞠躬,同时说道:“请坐!”然后开课。

这种开课的方式在我校是唯一的,但并不是我个人的创意,而是源于我的初中数学老师——宋老师。

他是一位瘦小精悍的青年男子,说话却极柔和,柔和得让我怀疑他不是我们北方人。

他爱打排球,这成为我校的一道新风景,因为那时会垫球的老师不多,鲜见有人玩。宋老师常把排球带到我们教室外的空地上,有善于交往的男同学就凑上去跟他一起玩。我很羡慕,但从不敢往跟前凑——在不确定人家是否欢迎时,我不会主动参与人家的活动。当然,也很少有人主动邀请我去参与——这种事有点像当官,你不主动追逐,别人主动将乌纱帽扣到你头上的可能性是很微小的。

还好,我运动方面还有点天赋,所以,尽管只是看宋老师玩一玩,竟也学会点打排球的基本功,以至于以后的读书、教书生涯中,可以在排球运动中露点头角。

宋老师数学课的水平如何,我这个不用心听课的家伙可不敢妄加评论,但他收拾调皮学生的“手法”足令我“叹为观止”。比如,谁在他课上调皮,他可以笑吟吟地将你请到教室前面,笑吟吟地让你站到墙角,站直后,脸贴墙壁,然后仍旧是笑吟吟地,用一张课桌将你顶在墙角不能动弹。有时不用课桌,而是用一根粗木棒顶在你的腰部——同样脸贴墙壁,一动不许动。还有一种方法是,让调皮的学生拿椅子到讲台上来,令其站在椅子上,双手举起摸黑板的上沿,没有命令不许改变姿势。这种手法可能比前两种更有力度,因为我班被认为“脸皮最厚”的一个学生曾被这种罚站弄得痛哭流涕。这让我明白了:原来什么样的学生都会哭。

就是这样一个宋老师,每次课前都要给同学们一个极近90度的鞠躬。我想,同学们应该都会从中感到一种尊重吧?所以,我第一次踏上讲台,便给学生鞠了一个躬,以后继续地,就成了习惯,一种我觉得很有必要坚持下去的习惯。

将宋老师惩罚学生的手段悉数列出,不代表我对其教育方式的全盘否定。我尊重我的宋老师,也在一定程度上理解他的教育方式,尤其是在教育愈显无力的今天。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 夕阳乐叟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  你这位严师下的高徒,一定是位受学生爱戴受社会
尊敬的好老师。由衷的欽佩,向您致敬。
  • 女神
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读你的文字
  • 风清扬
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在好的老师少,懂得更好教育方法的老师更少,而既懂得好的教育方法而且分寸拿捏得好的老师更是少之更少啊!向你这样懂得老师辛苦的学生也不多啊!所以说你的宋老师还是一位不错的人民教师,向他致敬了
三尺龙泉万卷书,苍天生我意何如,不能报国安天下,妄为男人大丈
  • 碧水蓝天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完文章,是不是青峰山中学的宋廷山老师啊。
  • 居士
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夕阳乐叟 发表于 2014-1-8 7:47:52 :
  你这位严师下的高徒,一定是位受学生爱戴受社会
尊敬的好老师。由衷的欽佩,向您致敬。
同感
  • 杜紫藤
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
送分给你!
  • 风清扬
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二狗子我可终于找到你了,原来你在这里上网呢!工头让我告诉你明天去工地搬砖去早点,有3车水泥和砖头要卸,你要是干不完昨天的工资也不给你了!多了,还有你们村的张寡妇托我带信来问你,什么时候存够了钱回去娶她,如果今年还不来,她就嫁给村口歪脖子树低下的张罗锅了,为了你的幸福,你得赶紧去工地干活啊,可别在这扯蛋了!!!
三尺龙泉万卷书,苍天生我意何如,不能报国安天下,妄为男人大丈
  • 风清扬
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二狗子我可终于找到你了,原来你在这里上网呢!工头让我告诉你明天早上早点去工地把那5车沙子给筛了,还有3车水泥和砖头要卸,你要是干不完昨天的25块钱工资也不给你了!对了,还有你们村的张寡妇托我带信来问你,问你什么时候能存够了钱回去娶她,如果今年要是还不娶她,她就要嫁给村口东头歪脖子树低下的张罗锅了,为了你美好的明天,你得赶紧去工地干活啊,可别在这扯蛋了!!!
  • NO.9
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灯神:你网速不太给力吧?但仍耍谢你不遗余力地顶贴,相信建平在线许多朋友都感激你!
  • 秋夜星空
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命中总有一些人让我们没齿难忘.
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布