• QQ网姐
楼主回复
  • 阅读:1981
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在记忆深处,小时候过年,在农村,各家各户进了腊月,就开始张罗着蒸年(粘)糕 ,蒸豆包,杀年猪。到了腊月十五以后,我的父亲便是忙开了:下班回到家,放上桌子就忙着刻挂钱儿,大爷家,二叔家,老叔家以及左邻右舍的挂钱儿都等着父亲刻。刻完挂钱儿,还得忙着给他们各家写春联。那时候的春联几乎全是手写的,大红纸黑黑的字格外耀眼。那时候过年,到处都是张灯结彩喜气洋洋。尤其正月,秧歌更是各种各样,百花齐放:各种背歌儿,转歌儿,高跷,地蹦,耍龙灯,跑旱船,让你看上一天保你不嫌累,而且那时的各个单位必须在正月都得出秧歌。而如今,再也看不到从前的那些各种各样的秧歌了,更多的则是人们沉浸在麻将场上......
       儿时的过年,到腊月那可是天天地盼啊!天天掰着手指头算啊!算计着离过年还有多少天,想着能穿上什么样的新衣服,想着能吃到什么样的好东西。那时的我最开心的事情就是等着除夕夜妈妈给压岁钱,那时几块钱的压岁钱会让我开心好久。就这样一直在过年无限的喜悦和陶醉中渡过了我的学生时代。一直到我参加工作,我还很渴望过年,因为过年的时光一直让我感到温馨和暖洋洋,全家人聚在一起,除了吃饭就是玩乐,不用干活,而且爸爸妈妈更是可亲可爱,不像平时会发脾气,因为过年啦,要大吉大利要合家团圆,同时还充满了对新的一年的祈福和祝愿,所以过年仿佛就在我心底根深蒂固,过年一直都是我生命中最重要的事情。
       如今过年,年味越来越淡。过年就好象二十四节气中普通的一个节气,在人们的大脑中一闪而过。过去的过年那种忙忙碌碌,热热闹闹的情景再难找到,只有在回忆中再现。 随着时代的进步,人们生活水平的提高,过年啦,再不像从前时的忙忙碌碌。现在有很多家庭已经摆脱了在家里繁忙操劳的过年形式,而是一大家子人到饭店喜团圆共庆新年,还有的是利用新年的好时机到祖国的名山大川好好领受的美好山水风光。也许是现在的生活条件好了,也许现在的人情淡了,年味儿也越来越淡了。春节拜年见面问个好,有的只是象征性的鞠个躬算是拜年了。记得我小时候,家族里,那些老少儿媳妇们都得给公婆跪地磕头的,还有侄媳妇们,孙子媳妇们都要给长辈们跪地磕头的。而如今,这个习俗我见得还是很少了。但我现在还是传承着我家族老的传统,过年的时候还是要跪地给公婆磕头拜年的,因为这样可以感受到那种亲意浓浓的场面。
       尽管年年过年,年年忙碌,年年辛苦,但每年过年都有新意,每年过年都有不同的内涵,而且是一年比一年丰富精彩,一年比一年彰显生活的富裕幸福和美满,一年比一年形式新颖,但无论怎样翻着新样过年,年的意义在人们心中却源远流长;尽管我已经快不惑之年了,但我依然感觉过年意义深远,过年意义重大,因为这是一种信仰一个信念,就如常听人们说,一年到头了,真应该把这个年过的红红火火,热热闹闹……是的,因为一个个新年累计起来就成了整个人生,如果每个新年盘点时都是硕果累累,充满了幸福感成就感,那么你的人生将是精彩无限,因为每个新年里都包含了对未来新生活的无限憧憬和向往,还有那满载着今年丰收的喜悦和幸福。

一年是一个新的起点,一年是一个新的征程,那真是欢欢喜喜过大年,喜庆,吉祥,如意,安康!
  • 女神
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔
  • 胜美装饰材料
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 辽西科技
  1. 3楼
  2. 倒序看帖