• 深海旋舞
楼主回复
  • 阅读:1081
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因为放假,再加上天气炎热等等的原因吧,索性给儿子也放了假,本来他也不愿意去幼儿园的。这回可好,他就像个小尾巴一样,我走到哪里他就跟到哪里。腻烦的时候就凶他,他有他的心眼儿,不像以前那样,张嘴就哭,而是可怜巴巴地抱着我的大腿,小脑袋在我身上拱着、蹭着,心顿时就软了下来,想想也挺内疚的,平时工作忙很少陪他,他调皮的时候还经常凶他,哪怕我把他的小屁股揍红了,他也从不记恨我,所以我暴躁的脾气因为他改了不少。

日夜相伴的缘故,他跟我越发亲近,一刻看不见我就扯着嗓子喊:妈妈呀,你在哪呀!他看我生气的时候会说:妈妈,你别生气了。他爸爸喝酒回来晚了,他会很担心地问我:妈妈,爸爸不听话,你打爸爸吗?在他的小脑袋瓜儿里总认为,谁不听妈妈的话就得挨打。前些日子,他奶奶不听劝又骑自行车去早市买菜,结果把脚给崴了,我跟他爸讨论这件事时曾说过他奶奶不听话之类的话,他可能就记住了。见到他奶奶的时候,我们谁也没想到他第一句话竟是:奶奶,你的脚好点了吗?我们谁也没教他,听后心里挺骄傲的。回到家后,他躺在床上翻来覆去折腾了几遍后,凑到我身边说:“妈妈,宝贝不听话,妈妈打宝贝,对吗?”“对呀,你不听妈妈的话,妈妈会打屁股的。”我回应他。“那爸爸不听话,妈妈也打爸爸!”为了吓唬他我也应道:“对呀,爸爸也不能犯错,要是不听话,妈妈也会打爸爸的。”他听完我说的话,马上爬到我身边,歪着脑袋,很认真地说:“那,妈妈,奶奶不听话,宝贝跟妈妈一起打奶奶,奶奶脚就不疼了。”我扑棱坐起来,可能太突然,他愣愣地看着我,我捧着他的小脸儿忙道:“那可不行,奶奶怎么能打呢?妈妈、爸爸、宝贝儿应该孝敬奶奶,心疼奶奶才对。听到了吗?”他说他听到了,我不知道他能不能理解我说的话,我知道这是我教育的失败,该反省。另一方面可以看出他有他的思想,他能做浅显的推理,我想在我32个月的时候,我可能不行。唉,这小子,有时着实让我头疼,有时啊,更让我哭笑不得。

前些日子带他坐火车去了趟建平,一来是他还没有坐过火车,让他体验一番,另外也想借此机会看望老友。总之,建平一游,天热,人心更热。回来的时候宝贝儿吵着要他的玩具枪的时候,才发现落在了建平饭店,告诉他后,他竟然说:“妈妈,咱们开车回去拿吧!”他爸爸笑着告诉他:“宝贝,去建平一趟,油钱够你买好几个那样的枪啊!”他知道我们不去后,嘴撅起很高。之后他又念叨了几遍,没办法,一次带他逛街时,又给他买了一把带吸力子弹的玩具枪。因为新鲜,回到家只要是光滑的地方他就不停开枪,不断奔跑拔子弹,有时吸到天花板上就大声喊:妈妈,帮忙,宝贝的子弹到房上去了。我就得搬凳子给他取下来。第一天我不知道爬上爬下多少次,烦了,就想了法子,家玄关处有一放牛归来的玻璃壁画,不太高,既可以满足他,又可减轻我的负担。于是,我对着正在向厨房天花板瞄准的儿子喊:宝贝儿,你去到门口那打牛牛去。他到后扭头看看我,又看看我,半天没动。我又告诉他一遍后,就看见他向前走了几步后,左手拿着玩具枪,低头,用右手去扯他的小裤衩儿,随后枪口低了下去,一看那动作,我一边笑着一边跑到他跟前,抓住他的小手,把他的身子扳向玄关方向用手指着玻璃笑着告诉他:妈妈让你打玻璃上的牛牛,不是你的牛牛儿。他听后笑嘻嘻地跑了过去。我呢,站在那笑了好一会儿。这也怨我,他好小的时候,就告诉他嘘嘘的地方叫牛牛儿,长大了,他就习惯了。他对动物牛的称呼也是叠词,只不过没有儿化音。也许是我当时咬字不清的缘故,他才有了那让我一想起来就笑的举动。

相处的时日多了,常常被他的萌态所逗、所迷恋,渐渐长大的他,也会用他的思维、举动诠释他对世事的理解,虽然都是最幼稚的,但里边有我们大人已快丢掉的单纯以及简单。唉,没办法,对所有这样的小孩儿,结论只能用现在网络上最时髦的也是最适合他们的词扣题了:小孩们萌萌哒!
  • 大大大大太阳、
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 大大大大太阳、
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版