• 阿超
楼主回复
  • 阅读:2446
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记得15岁之前,也就是还生活在建平土地的那十几年,每天除了上学、放学、写作业,没有什么娱乐活动和娱乐设施,无非就是闲时去地里给父母帮帮忙,锄草,施肥,掰棒子,割向日葵,掐谷子,那个年龄的我很不情愿,每天从地里回来都觉得浑身酸疼,甚至躺下就能睡着,每天吃的都是小米粥,小米干饭,小米饭包,那个时候的我已经厌倦了这种生活,经常向往着有一天可以学业有成,既不辜负父母的厚望,又能如愿以偿的离开这片充满着疲倦的土地,到自己向往的首都北京闯出一片属于自己的天地。
       直到有一天,那是2004年的初三上半学期即将结束的时候,朝阳的一个中专到我校招生,我已经抑制不住自己那颗逃跑的心,也无心听他们对自己学校的各种介绍,因为我找到了可以离开家的机会,我报名了计算机专业,父母也没能劝住我离开的脚步,就这样我到了朝阳市,这是我登上首都那片土地的一个垫脚石,我在这个版封闭式的学校里草草的混过了一年的学业,每天除了上课就是翻墙出去摘枣吃,去爬山,去上网等等,但在老师的眼里我还是算一个相对听话的学生。
       2005年的10月,我印象很深刻,一辆北京牌照的帕萨特驶入学校大门,我知道这是来招实习生的,听师兄们讲过,我也没有放过这次机会,凭我的长相和身高,我自信满满,同时也拥有了这个机会,如愿以偿。几天后,老师带着我们十几个同学,踏上了朝阳开往北京的2251次列车,虽然上车已经是深夜,需要近12小时的车程,我们一路都没有合眼,我一直都在期待着能够看到窗外的首都风光。到北京后,我被安排在清华大学下辖的一个四星级酒店,在前台实习,月工资300元,包食宿,在同一个单位实习的还有六七个同学,他们大部分在餐饮部,还有在客房部,我的工作算是相对轻松的,而且每天都能接触到各种不同的人,有老外,有企业家,有政府官员等等。其实这一年没觉得有什么?甚至连天安门都没去过,每天除了工作就是睡觉,每个月到手的300元工资可以剩下一两百元,到北京的时候已经是11月,距离过年也很近了,由于工作安排,且到岗没多久,也不好请假,所以在北京过了第一个年,站在单位大门口,看着漂亮的烟花,不禁落下眼泪,想起了在家的爸爸妈妈,我是家里的独生子,我不知道我不在家的第一个年他们是怎么过的?可能由于当时还小,这种低落的情绪片刻就会消失。

(第一节就写到这,等有空了再续,禁止转载)

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 梦飘飘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果在北京有自己的房子,北京还可以。
阿超
阿超: 房子到现在也不敢想,四五万一平,一套房全下来小五百万。
2014-09-18 11:59:52 回复
  • 牛河梁
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北京才不是天堂。拥挤,污染,歧视,迷茫的地方。
阿超
阿超: 现在还在上学或面临外出打工的90后可能会很期待到北京工作和生活,这是个善意的提醒。
2014-09-18 13:34:27 回复
雾漆麻黑小小怪
雾漆麻黑小小怪: 真不明白为什么嘴上都说北京不好,但是还都削尖了脑袋往里钻,弄得北京全国各地人那么多,坐个地铁都脚踩脚!坐个公交车都堵塞!真要命
2014-11-26 15:17:41 回复
阿超
阿超: 回复 雾漆麻黑小小怪:我个人觉得是生活所迫,虽说累,但起码工作和赚钱的机会会多一点。就像都说买彩票中奖几率小,还是有那么多人去买。
2015-01-23 20:34:26 回复
  • 飞扬
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北京是很多年轻人希望与梦开始的地方。等待楼主的续文。
阿超
阿超: 谢谢!工作之余一定续写!
2014-09-18 16:59:51 回复
  • 无痕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐等第二节!
阿超
2014-09-18 16:59:33 回复
  • 今生有缘
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等待中。。。。。
阿超
2014-09-18 16:59:39 回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待你的故事...............希望能继续看下去
君子坦蛋蛋 小人藏鸡鸡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了楼主的文章,不禁想起那首《北京北京》

我在这里欢笑
我在这里哭泣
我在这里活着
也在这里死去
我在这里祈祷
我在这里迷惘
我在这里寻找
在这里失去
  • 雾漆麻黑小小怪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没去过北京打拼的人,都以为北京到处捡黄金,随便找个工作都得万八千,真是可笑加无奈
来自手机版
(0)
(0)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在外历练好了,回到家乡做自己的事业,实现自我的价值,为家乡做出贡献都是一样的!!楼主加油,无论选择什么,都支持你哈!~
简单,淳朴,务实,做一个地地道道的建平好青年!!!
  • 阿超
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家关注,最近事情太多,公司发展遇到一点问题,亟待解决,同时也在做2015年工作计划,十二月闲下来再续写。
  • 有志青年
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在外到处跑,其实那也没有家乡好。
来自手机版
(0)
(0)
  • 上善若水
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我上学工作在北京10年,一切都习惯了,喜欢那个城市,也觉着自己能适应这个城市的快节奏,有了深厚的感情,不得已回来,现在连做梦还是在那里,如果可以重新选择,还会选择北京!
雾漆麻黑小小怪
雾漆麻黑小小怪: 说白了,北京是有能力人的天堂,无能人的地狱!在北京混不下去人当然会说那里不好,有能力的人谁愿意憋在小县城,肯定会去大城市发展,北京,上海,广东都是有能力人的天堂,无能人的地狱
2014-11-26 15:21:14 回复
阿超
阿超: 回复 雾漆麻黑小小怪:可能每个人的想法不一样吧,每个地方有各自的优劣。
2015-01-23 20:37:58 回复
  • 网事随风2
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北京  意即背景,   没有金钱和权势是呆不下去的地方,有多少人来此追梦,有的梦想成真,但背后的辛酸和泪水又有谁能知道啊。又有多少追梦人,折戟沉沙,从此魂断蓝桥,再也找不到归时的路啊..............................
  • guest1716818
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北京人满为患。很多人回来说我在北京工作呢,很炫耀,其实他们在北京痛苦不堪,吃了上顿没下顿,还硬撑。
雾漆麻黑小小怪
雾漆麻黑小小怪: 哈哈,你说的很对
2015-01-23 20:47:19 回复
  • 明天会更好
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的好
来自手机版
(0)
(0)
二维码