楼主回复
  • 阅读:93451
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昔人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠,慈心一片今犹在,音容笑貌人间

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

请别怪我,这是我找到的二姑的唯一一张照片,尽管模糊不清,可仍能显现出她的模样。

二姑,李素珍,1928年生于建平县万寿乡西村七组,乳名干巴,是我二姑奶奶的二女儿,大女儿乳名腊子,父亲李洪洲,清朝末年从河南流落到建平县做兵勇,我太爷去世后,爷爷和姑奶奶都小,李进入于家,得到太奶奶的信任,后来便和二姑奶奶成了亲,婚后一直住在于家,二姑爷爷是个游手好闲不务正业的人,经常弄些鸦片在家吸食,本来太奶奶的那个家就不富裕,很快就变得越来越穷了

二姑八岁那年,母亲因病去世,父亲大女儿腊子卖给万寿小平房村陆家沟陆家做童养媳,又背着爷爷奶奶把二姑卖到河北围场的一户姓胡的人家,不久以后,胡家的男孩得病,请人看后说还不能要媳妇,如果要媳妇会没命的,于是托人捎信来,叫家里人去接回,爷爷接到信和老姑爷爷行程400多里,把二姑赎回来,从此二姑在爷爷奶奶身边长大直到出嫁。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

二姑父和他大儿子一家。

二姑16岁那年,经人介绍嫁给万寿石灰窑子任成昌为妻,二姑夫是个老实巴交的庄稼人,1921年8月24日出生,三岁之前父母双亡,由婶子拉扯长大成人,和二姑结婚后,夫妻二人勤勤恳恳任劳任怨生活过得和和美美,日子虽不富裕,却也说得过去,他们共同养育一女三子长大成人,二姑1992年4月24日因肺气肿久治不愈去世,享年64岁,二姑夫2011年9月初三去世,享年90岁。

二姑是位半个脸有胎记的人,相貌不雅,身体也不健康,在我的印象中,她总是吼喽叭喘咳嗽不断,特别到了冬天很少出屋,可她是一位心地善良的人,一位让人感到温暖的人,一位让人尊敬的人,二姑比父亲小一岁,从小在一起长大,婚后遇事相互帮助相互商量,包括儿婚女嫁建房搭屋等等无所不及,就像亲兄妹一样。记得小时候我每年正月初六都会和弟弟一起去给二姑拜年,这件事一直坚持到我参军之前,就是后来每年回来探亲,也保持去看望二姑,每次去二姑家,二姑都会把家里最好吃的东西拿出来给我吃,让我不能忘的是二姑家的咸鹅蛋,黄黄的油香香的味,临走还要带上几个,二姑在我的印象中没觉得她是表姑,好像比亲姑姑还要亲。也许是因为二姑出身卑微,命运多舛,从小寄人篱下的生活使他真正懂得人间的温暖和亲情的可贵吧。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

二姑的大女儿和女婿

二姑是位苦命的人,八岁失去母亲,父亲把她卖到围场以后,就不知去向再也没有回来,她虽有一个姐姐,却过早的离开人世,她没见过娘家任何一位亲人,他从小在舅舅家长大成人,在她幼小的心灵里就深深埋下了舅父舅母是她最亲的人,结婚后的二姑,多少年以来,经常来舅舅家看望两位老人,帮助两位老人拆洗被褥料理家务,每年爷爷过生日她总是记在心里从未间断,特别最后几年,从石灰窑子到河南(万寿西村七组)要翻过一座山大约七八里路,二姑身体不好,走到家已经很吃力了,她也坚持亲自到场,看到二姑累的那样子真让人心疼,二姑舍得把家里最好的东西拿来给爷爷奶奶吃用,那实实在在甘心情愿的心情让人感动至今不能忘怀,二姑是一位懂得感恩的人!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

二姑夫 任成昌 拍摄于2000年

二姑事事处处都为别人着想,总是把困难留给自己,她用金子一样的心灵对待亲人、邻居和儿女丈夫,宁肯自己吃苦受累 ,她的家住在石灰窑子大山沟,70年代初,715部队在附近施工,三间低矮的土坯房她让出一半给部队住,自己和孩子们挤在一起,她没穿过一件像样的衣裳,也没住过一天宽敞大屋,她省吃俭用一辈子,没赶上今天的好日子,64岁就离开人世,没给我们一点报答的机会。
  今天我们的生活越来越好,这使我更加想念二姑,二姑在我的心灵深处留下太多太多难忘的往事,二姑对我的关心疼爱让我至今无法忘怀,今天写出这些文字是为了表达对二姑的想念之情,也是对二姑在天之灵的祭奠,更是对二姑一生的纪念!!!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小平房石灰窑子山

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小平房石灰窑子山 

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小平房孙家窝铺窟窿山

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 夕阳乐叟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  欣赏你的记叙文学,很好。
从前的印象挥之不去,写下来才觉心安!谢谢你的评论!
2015-04-01 07:50:44 回复
  • 书香梅韵
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昔人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠,
慈心一片今犹在,音容笑貌心底留。
情感的真实流露。感人至深。
还是“音容笑貌心底留’ 好。押韵。谢过。
2015-04-01 08:28:26 回复
满室书香扬正气;
一枝梅骨傲罡风。
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记叙很好
虽然做不到望穿秋水,但忘穿秋裤我还是可以的。
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2015-04-01 08:29:33 回复
  • ☆大蓬车★
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人!
谢过!!
2015-04-01 08:29:58 回复
是主人的思想境界感人!
2017-03-25 17:11:14 回复
  • 梦幻的飞鸟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把平凡的事情整理加工书写出来即为不平凡!亲情血浓于水,真情自然流露!
来自手机版
(0)
(0)
  • 石榴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很愿意读你的文章,真实感人
只是平常事,记下慰英灵。
2015-04-01 08:32:11 回复
  • 大爱无疆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的都是我们身边感人的亲情。赞!
直把乡情慰亲情。一丝一缕总关情,
2015-04-01 08:34:37 回复
  • 天高云淡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此心无处放,只合许青山,青山终不语。世事尘与烟。
楼主真情叙事散文读来嗟叹。
期待新作。
谢谢您的评论!!
2015-04-01 08:36:10 回复
近期还有几篇待发。
2015-04-01 08:37:32 回复
  • Guest1947341093
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永远支持您!
来自手机版
(0)
(0)
  • 咕噜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是这村的
  • 闲云野鹤
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看过路遥的《平凡的世界》。你的大作我都拜读过。把你的大作整理出来就是咱辽西版的《平凡的世界》。亲情。乡情,非常感人。
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的真实、感人
  • 城墙在线
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片好好拍一下,我可以给你修复一下。能把裂痕去掉
  • 秋夜星空
  1. 15楼
  2. 倒序看帖