• 深海旋舞
楼主回复
  • 阅读:1926
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小儿现在已经三周岁半了,随着他的一点点长大,甜蜜的烦恼也随之而来。

一天天长大的他,知道了怎样彰显自己的个性。在他还小一点的时候,我们为了让他学着做些力所能及的事情(穿袜子、穿裤子等),就不断地告诉他一句话:自己的事情自己做。现在他逐渐学会了一些事情后,虽说节省了我们一些时间(在不赶时间的时候),但是有好多时候却是给我们添了麻烦,像穿衬衣、套裤子、拉拉锁等他都坚持不让我们动手,他一边笨笨地做着一边告诉我们:自己的事情自己做。这样,我们不论多着急,都要停下来等他,有时我等不及就帮他拽一把、拎一下,他会很生气带着哭腔喊:我自己,我自己!他还会把穿好的再脱下来,然后再重新传一遍,直到他满意为止,他做好后,会告诉你:这是我自己穿上的、拉上的!为此,急脾气的我偶有崩溃之感,总是在即将失去耐性前把他交给他爸爸,自己先下楼等他们爷俩,不然我真怕我会凑他。

一天天长大的他,知道了怎样心疼人。有时肩痛时我会让他爸爸给敲一敲,他看见后不论在做什么,马上跑过来挥起小拳头给他爸爸帮忙,一边敲着一边说:我帮妈妈。前几天,因为受了点委屈,回家后想想就哭一鼻子,他爸爸出去应酬不在家,我给他做好饭,吃不下,看着他吃时,也是想一阵哭一阵,他看我一哭就含着泪说,妈妈不哭了,还用小手摸一下我的脸,我知道他是想帮我擦眼泪,他劝我:妈妈吃饭。我告诉他我吃不下时,他不像每天那样粘着我让我喂他,而是不吵不闹地把我给他盛的饭都吃下去,还帮我把碗都扔进了洗碗池。有时上来懂事,他会帮我把晒干的衣服从衣架上弄下来,然后连抱再扔地弄到沙发上,接着喊:妈妈,衣服干了,我拿下来了,你快叠上吧!在我与他爸爸忙家务的时候,他也会帮我们把他的东西归拢好,然后颠颠跑过来说:爸爸,妈妈,你们快过来,然后抢先跑到他收拾的地方小手一比划,嘴里唱着:当当当当,我收拾的,干净吧!

一天天长大的他,知道了怎样调皮。从下生一直到前段时间,每每睡觉我都给他穿着衬衣衬裤。就在前不久的一天晚上,可能是水喝多了,半夜他把床尿了,我把他尿湿的单子、裤子撤掉后,为了省事没给他穿衬裤,早晨醒后他可能感觉有意思,光着小屁股扭来扭去的不穿裤子。从那以后,一到晚上睡前,他都会喊:妈妈,我可以光溜溜睡吗?我同意后,他就把他的衬裤脱掉、故意扔向他想扔向的地方,然后笑嘻嘻地钻进被窝。如今,他的玩具已经装满了两箱子,我时常会偷着丢掉一些已经被他弄坏的玩具,但不能被他发现,否则一张卡片、一个小螺丝都别想拿走,他时而会把那些玩具一件一件掏出来,丢在地板上,劈啦啪啦的一通扔,弄的客厅里到处都是,只有我发出怒吼的时候他才会停止,然后就坐在那一堆玩具中玩起来,直到睡前在我的再三警告下,才会一样一样捡回玩具箱内。

一天天长大的他,知道了谦让与不舍。他不是个把尖儿的孩子,在与自己小的孩子玩儿时,他会把他喜欢的东西与别人分享。他喜欢凌河边健身器材中那个锁链桥,去年带他去他还站不稳,得让我扶着才能走过去。昨天带他去,试着走了几趟后,他就能很稳当地自己行走了,每当有别的小朋友跟他走了个对面,不论比他大还是比他小,他总是先下来让别人先过去,然后自己再站上去。为此我也生气,但我只能教育自己的孩子,看到比他大的女孩时,我就跟他说:宝贝儿,你是男孩,得让着女孩。要是比他大的男孩儿时,我就跟他说:宝贝儿,你是弟弟,要让着哥哥,你还小呢!其实我这话是说给他们父母听的,结果是说跟没说一个样。记得寒假时,陪他在家玩了好一段时间,因为有任务,所以得让他去幼儿园待一两天,可能是多日不去,送到门口的时候还没事儿呢,老师一接过去,撇嘴就哭起来,挣扎着跑下来,抱着我的大腿哭着喊:妈妈,我爱你!妈妈,我爱你!当时的心情现在想起来都难受,那是他第一次跟我说爱我,在那个情形下,我不能亲他,不能抱他,而是狠下心照着他的屁股狠狠地凑了几巴掌,然后推给老师,含着眼泪跑了出去,走出好远还听得见他的哭声。

一天天长大的他,窜了个头,长了心眼儿,多了倔强,更多的是心里的爱也越来越多。对我们来说,麻烦多了,烦恼亦是多了,但这些却是裹着糖,蘸着蜜般的甜。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 深海旋舞
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母     孩子       爱
  • ☆大蓬车★
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是生活就是家!享受每一天!
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""