• 梦幻的飞鸟
楼主回复
  • 阅读:11714
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

映山红即红杜鹃,一般生活在海拔500——1000米左右的山区,性喜阴,所以生长在阴坡,阳历5,1前后开花,花期一周左右。昨天在富山文冠果园听一位林业方面的专家说红杜鹃在辽西应该分布很广,只不过鲜有。在建平附近成规模生长的红杜鹃一是敖汉旗四家子清泉谷景区,连接朝阳县古山子劈山沟景区;二是宁城黑里河杜鹃山庄景区。当红杜鹃开放时,美丽的红霞,娇艳的花朵,摄人心魄,吸引一批批游客前往参观,有人一辈子也没有看过她美丽的容颜!还有人没有精力没有时间舟车劳顿的去外地游玩,所以对于红杜鹃的情结只能抱憾于心!

留沟自然保护区风景优美,植被丰富,物种繁多,我从小就生活在这个景区不远的地方,与之接触较多,印象深刻。现在几乎每年都去光顾几次,并极力把我所见到的美丽景象推广给网友们!景区重点是春天的杏花,樱桃花,春夏之交的丁香花,夏天的是小白山茶花。秋天赏红叶,冬天看雪景。四季景色各有不同。特别是从资料上得知留沟自然保护区有辽宁省省花天女木兰,国家保护植物野生大豆,具有学术研究价值的映山白即白杜娟花。当然这里还有大面积的野生核桃树,零散分布的枫树,成坡成沟的丁香,还有野生葡萄,金银花等各种药材!上周日我去了敖汉的清泉谷景区,平生第一次看见了野生红杜鹃花,兴奋之情难于言表。那种美丽只有用震撼去描述。五一假期一些朋友去了杜鹃山庄看杜鹃,前几年我和建平在线的网友去过一次杜鹃山庄,因为那是在夏天,所以只见杜鹃叶子而与杜鹃花擦肩而过。今年我有个秘密,我想去留沟探寻传说中的白杜鹃,因为过了杜鹃开花的季节,她的身体隐藏在茫茫灌木丛中根本无法辨认。于是我之身踏上留沟风景区的征途,到了老家带上我的一个回家探亲的侄子,来到熟悉的留沟景区。刚到那里看到一拨人正在返回,他们是来看丁香的却没有找到,因为中午有事急于返回,我只好详细告诉他们具体位置,让他们有时间下次再来。而在沟门口发传单的林业部门的有关人员纳闷的说:“这里究竟有什么看头啊?”。可见许多人对这个景区还很不了解,也不重视。对此我也很矛盾,既希望外界了解这个风景优美的风水宝地,又担心游客蜂拥而至破坏这里天然的环境。

丁香花已经大面积的开放,杏花已经落尽并开始结了小小的青杏,樱花也退了红晕,混交林的嫩叶争先恐后的绽放,特别是枫树和山里红的叶子刚刚开始绽出嫩芽,野生刺玫也开始发芽,一切生机盎然!最大的看点还是丁香——-在丁香谷里,大面积的紫丁香,也许还有暴马丁香正在竞相开放,满山谷的香味令人如醉如痴。但是我的心思还在白杜鹃身上,因为她喜欢在阴坡开放,所以还得攀上山顶到后坡去探寻。我们两个一边欣赏留沟美丽风景,一边拍照,但我的眼睛一直在搜索,并把白杜鹃的特点告诉我的侄子注意寻找。从上午十点到下午一点,都没有一点点白杜鹃的踪迹,我不免有些泄气,我现在只在乎白杜鹃,天女木兰和野生大豆这三种植物,找了好几次了一种也没有发现。
    正当我们绝望的时候,突然却有了意外的收获。当我们欣赏了这些年我第一次看到的一颗茂盛的野生白丁香后,又在险峻的石崖上欣赏了一大片密密麻麻的还魂草。峰回路转,在石崖高处,我突然发现在远处的阴坡的灌木丛里有两大株像云霞般灿烂花木,在灰绿的绒毯似的灌木丛中格外的醒目,在下面的山洼里还有一片红红的花木,已经小有规模。我想这是阴坡的山樱桃吧,开的晚,所以还很艳正是旺盛的时候。因为很远很偏僻,又在枝柴里面,那是相当的难走,于是不想近距离去观赏,但是侄子第一次看见这么美丽的景象似乎想去看一看,但是只是建议没有强行的意思。我突然蹦出一个奇特的想法,那也许不是樱桃花,也许是野生的红杜鹃,我也被自己的想法弄得顿时兴奋起来,一个“走”字说出口,我早已朝着目标前进了,过程很辛苦,基本没有路,经过千辛万苦终于靠近她了,老天可怜我,真是美丽的红杜鹃哎——而且那么多正在盛开紫红色的花朵,我的小心脏都快蹦出来了,一切寻找白杜鹃的失败懊丧的情绪顿时一扫而光!我大声地向远远落后的侄子呼喊:“真的,是杜鹃,是红杜鹃”,他也很兴奋。他是人生的第一次看见野生的杜鹃啊!对于我而言,在家乡特别是在留沟自然风景保护区发现红杜鹃,这种幸福感自豪感是多么的强烈!她们生活在这里几十年甚至更长,当地村民也许知道有这种花,但是不知道叫什么名字,也就没有在意。记得爸爸在世时他也很喜欢植物,曾几次对我说在白银带沟的高老峰山的山顶上有几株红杜鹃,由于种种原因我始终错过了去发现的机会。而现在这个区域的山梁上恰恰能眺见那个山峰,而他老人家去年离开了我们,到现在快一年了。也许我应该把家乡的红杜鹃推广出去,去抚慰他老人家的在天之灵!

接下来我们靠近杜鹃花的区域,近距离观察她,品味她,并拍照留念,而且我马上发个说说与网友们分享我的喜悦!在这两大株的下面山坡上有一小片年龄短一些的杜鹃花林,水灵灵的花朵,鲜艳的颜色,再配上相邻的山洼茂密的丁香树丛,景观煞是精致。而后又在相邻的一个山洼的阴坡发现一片零散分布的杜鹃,因为天气突变要下雨了,我们只得中断探寻之路,赶紧下山,在下山途中远望一个山顶的背面又有两大株红杜鹃。至此已经具有三个地点具有红杜鹃分布,估计还有等待我们未发现的区域。这里是高体乾老将军的故乡,他老人家的故居就在杜鹃花山脉的南麓,映山红具有革命的象征意义,这也许是不谋而合吧!

红杜鹃在老虎洞自然保护区的植物介绍中并不存在,但是这次的发现说明在老虎洞自然保护区这个植物基因宝库里还有许多神秘宝贵的物种等待我们去发现,去探寻,去考察。我想白杜鹃,天女木兰,野生大豆等的发现离我也不会太远了!在大自然面前我们的知识是如此的贫乏,我们应该了解认识身边的物种!我热爱自己的家乡,更热爱慷慨的大自然,希望家乡的环境变得越来越美!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
江河湖海
江河湖海: 家乡美
2015-05-05 16:17:02 回复
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 墨斗鱼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漂亮  
来自手机版
(0)
(0)
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • guest5543252
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太好了
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  天女木兰-图片来自网络。
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
白杜鹃——图片来自网络
城墙在线
城墙在线: 好像还有个名字叫白鹃梅,牛河梁附近就有
2015-05-10 21:04:18 回复
城墙在线
城墙在线: 小知识:白杜鹃蔷薇科,白鹃梅属。又称茧子花、总状花序白鹃梅、金瓜果。落叶灌木。高3-5米,枝条开展,小枝圆柱形,微有棱角,无毛;叶椭圆形,长椭圆形,长3.5-6.5厘米,先端圆钝或急尖,基部楔形,全缘,两面无毛,叶柄短,无托叶;花期5月;果期8-9月,蒴果倒圆锥形,有五棱脊。分布于我国江苏、浙江、河南、江西等地。春暖后白花累累,稍有香气,同属中还有红柄白鹃梅,花梗短,雄蕊多到20—30,叶柄长,1.5—2.5厘米,常红色,分布较广。其它均与白鹃梅同。
2015-05-10 21:07:38 回复
梦幻的飞鸟
梦幻的飞鸟: 我还没见过,留沟有吗?生长在阳坡还是阴坡,海拔多少米?
2015-05-11 05:43:22 回复
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
野生大豆——图片来自网络
  • 梦幻的飞鸟
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去年5月6日游玩留沟景区有感涂鸦:

飞鸟游玩之余,有感而发,虽理屈辞穷,未尽达心意;只愿心心相惜者,脱出斗室蜗居,融入自然,天人合一,修成正果!

黄金假日,呼朋唤友,一路风尘,欣赴神约!
下“马”徐行,惊喜连绵,繁花似锦,绿树成荫。见面有礼,一株叶黄蕊嫩的巨枫,一坡惊艳馥郁的丁香!渐入佳境,混交林掩映秀美巍峨的棒槌峰,山燕呢喃,野鸽盘旋。夹径的山里红含苞欲放,舒枝展茎,青翠欲滴!残红未退,樱桃已布枝头,落英成泥,青杏尤恋旧萼。金银花蔓缠叶饶,野蔷薇苞舞枝摇。春鸟啾啾,双双筑巢孵卵,蜂蝶惬舞,随意花草丛中!遮天榆柳,惜泻缕缕金光,漫山松柏,轻送丝丝惠风。峰回路转,柳暗花明,未见奇景,先嗅其香!亦烈亦浓,昏昏欲醉!豁然开朗,谷中坡上满目皆花,春光烂漫。目不暇给,心无旁骛,语无伦次,喃喃呓语,疑在梦中。群朋惊赞,犹入仙境。飞鸟虽非初次光临,亦已激动异常以至喜极而泣。
觥筹交错,花间醉酒,醺醺然,登岩攀壁,老当益壮。移步换景,且拍且摄,鸟瞰山谷,飘飘然,恍惚天堂!及至巅峰,山风凛冽,心怡气爽,功利顿无。四顾皆山,目之所及,春色无边。
不惑之年,登高望远,观花造景,其乐融融!人生如此,岂不美哉!岂不乐哉!

[此贴被梦幻的飞鸟于2015/5/4 21:51:49编辑过]
散布
散布: 花美,文笔更美!
2015-05-05 05:42:19 回复
红山小6
红山小6: 重大发现!
2015-05-05 06:18:36 回复
夕阳乐叟
夕阳乐叟: 现代笔调,古之遗风,吐珠闪玉,走势龙蛇。真非常之作也。过瘾。
2015-05-05 11:56:11 回复
梦幻的飞鸟
梦幻的飞鸟: 不敢当,谢谢前辈点评!
2015-05-05 21:04:12 回复
梦幻的飞鸟
梦幻的飞鸟: 呵呵,我的心血没有白费啊!
2015-05-05 21:16:12 回复
  • 夕阳乐叟
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  家乡的山水,家乡的人文就是美。
梦幻的飞鸟
梦幻的飞鸟: 美不美家乡水,亲不亲故乡人!
2015-05-05 21:05:21 回复
  • guest286727
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
  • 江河湖海
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的老家真是美!
梦幻的飞鸟
梦幻的飞鸟: 你的老家在哪里?
2015-05-05 21:05:40 回复
  • 沧海
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能否给个路线图。谢谢!
梦幻的飞鸟
梦幻的飞鸟: 叶柏寿-小马厂-榆树林子北拐-北营子-高卧铺选矿——过高窝铺桥300米上庙朱线——过西土城子左拐向北下油漆道上水泥道一直向北——留沟!
2015-05-05 21:12:27 回复
  • ☆大蓬车★
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 佳霖豪府已出售
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叶柏寿-小马厂-榆树林子北拐-北营子-高卧铺选矿——过高窝铺桥300米上庙朱线——过西土城子左拐向北下油漆道上水泥道一直向北——留沟!
出售:建平叶柏寿佳霖豪府(最北)D座东数1单元14楼层西户106.55平米,售价42万。电话:13500414088
  • 佳霖豪府已出售
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
决定亲亲去去看看!!!
出售:建平叶柏寿佳霖豪府(最北)D座东数1单元14楼层西户106.55平米,售价42万。电话:13500414088
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""