• 雅石斋
楼主回复
  • 阅读:8198
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《满山丁香吐芬芳》

初夏的早晨,430分,我早早起床,来到人民大会堂,跟随建平在线的徒步俱乐部十几位成员,开始向榆树林,孤山子的留沟进发。

快到八点的时间,我们到了留沟的山脚下,大家向北望去,远处山峦起伏,有各种造型的奇石,现在,正是杏花和樱花飘落的季节。然而,满山、满坡的丁香花,一簇簇,一敦敦竞相开放,有红的,有紫的,还有一种白的丁香叫“马丁兰”,只不过遛沟山上很少。

记得我在“知识青年”年代读农业大学,学的是林果专业,后来被分到白山果园,嫁接、修剪、喷药、施肥、育苗,因为丁香属植物主要应用于园林观赏,因其具有独特的芳香、硕大繁茂之花序,优雅而调和的花色、丰满而秀丽的姿态,在观赏花木中早已享有盛名雅、芳香丁香花可采用分株、压条、嫁接、扦插和播种等多种方法进行繁殖,一般多用播种和分株法繁丁香花性喜阳光,稍耐阴,喜湿润,忌积水,耐寒耐旱,一般不需多浇水。

队友们顺着弯弯转转的山间小路,一路向山上行走,向前望去,满山、满坡到处都是丁香花,它那种像密一样又甜又香,沁人肺腑,山上植被非常好,有很多叫不上名字的树木,还有上百年的枫叶树,它树的中间长了一个硕大疙瘩,枝干弯曲,现在正是枫树开花的季节,满树的小黄花,争奇斗艳,引来好多的小蜜蜂和蝴蝶,穿飞于花丛之间,山间树木茂密,有时不小心就被树枝刮破了衣服,或者刮伤了手和胳膊,很多摄影爱好者,边上山,边拍摄,当你站在半山腰间,向南望去,在阳光的斜射下,满山的丁香树,更是光亮无比,鲜艳透明,再加上黄的树,绿的树相陪衬,层次感更强烈。梵音女士,虽然是名女同志,走起路来,比男的还要快,不一会就到了半山腰的制高点,她舞动着手中的旗帜,在阳光的照射下,红彤彤的,红旗把她的脸都映红了,更显得精神焕发,这时,她发现右前方有一很高的一棵树,她索性爬了上去,大家远远的用照相机给他拍照。

又过了一个小时,大家从树的缝隙中,猫着腰,一步、一步终于到达了山顶,大家向远处望去,四面环山,在初夏的季节里,各种树木已经全部绿化了群山,真是一个绿色的梦幻世界,在这大自然好山好景的氛围里,大家的心情是那样的愉快,心里一切烦恼都没有了,论坛里有一位朋友说过,“大自然是净化人心灵的”,真是一点也不假,大自然的中和之美给人类和一切动植物带来无限的生机。

太阳到了中午了,大家分批的顺着山顶的羊肠小路,开始向回赶路,有的尽兴唱起了歌,歌声传遍了山野,传遍了丛林,不时的,还听到野鸡,“嗷”“嗷”的叫声,更随着各种鸟也叫个不停,真的是一山的歌声,一山的豪情,一山的诗意。有几位女同志,采了很多丁香花编成花环,戴在头上,更显的青春靓丽,她们又像回到童年时代一样,心情格外愉快。这样的一天,我更觉得无比的高兴,因为,今天是我的生日,早晨儿子不让我上山,说,“中午请我吃大餐”,摄影、旅游对我来讲,比吃什么都重要,我过了56个生日,今天是最快乐的一次,有这么多的影友和好朋友们陪伴来到这么好的风景区,是我最大的幸福,我要感谢这些朋友的鼓励、支持和照顾,有的还要替我背包,这个时侯朋友们的感情才是最真挚的。

《咏丁香》古风

蝶飞蜂舞恋丁香,花色醉人满山岗。

玲珑朵朵锁春意,徒步登山逸情爽。

千枝凝紫装阡陌,万多飘香郁栋梁。

年年五月来有信,谁慕昙花开未常。

[此贴被雅石斋于2012-5-7 20:36:22编辑过]
[此贴被雅石斋于2012-5-7 21:49:45编辑过]
[此贴被雅石斋于2012-5-9 3:14:44编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
读书使人明智,读书使人怡情,读书能改变人生。
  • 雅石斋
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 浊酒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 茉莉润清茶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝您生日快乐!登录查看大图
登录/注册后可查看大图

[此贴被茉莉润清茶于2012-5-7 20:47:13编辑过]
[此贴被茉莉润清茶于2012-5-7 20:49:39编辑过]
  • 雅石斋
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浊酒 发表于 2012-5-7 20:20:19 :
祝斋兄生日快乐!

非常感谢浊酒老师的祝福,同时祝福你及你的家人万事顺意!
  • 爱琴海
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雅石斋
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雅石斋 发表于 2012-5-7 20:46:35 :
引用:原文由 浊酒 发表于 2012-5-7 20:20:19 :
祝斋兄生日快乐!

哪能捞你的大驾,辛苦你了!再拜!
  • 清风
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风光好精彩,
边春到百花开,
红柳绿春满园,
里园外笑开颜。
回帖顺口溜
  • 雅石斋
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雅石斋 发表于 2012-5-7 20:46:35 :
祝斋兄生日快乐!

有论坛这么多的好朋友们互相交流,互助互帮,无论在文化产业,文化底蕴,文化品位的积淀中,在大家的心中已经有一个高度的提升,我在这里,向大家学习了!
  • 雅石斋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 清风 发表于 2012-5-7 21:09:43 :
风光好精彩,
边春到百花开,
红柳绿春满园,
里园外笑开颜。
回帖顺口溜
很好的藏头诗!赞一个!
  • 醉舞轻风
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美诗美图,欣赏了

• 雅石斋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 醉舞轻风 发表于 2012-5-7 21:43:16 :
美文美诗美图,欣赏了

醉舞老师的动画做的好,这还的向你学习的!
  • シ帆音シ
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
斋大哥你昨天怎么没说是你的生日呢,我们都不知道,昨天连一句祝福的话都没说,今天我补上吧,迟到的祝福也是真挚的,祝斎大哥永远快乐.幸福,一生平安健康...我会记得明年提前送上我的生日祝福
  • 雅石斋
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 シ帆音シ 发表于 2012-5-7 22:39:39 :
斋大哥你昨天怎么没说是你的生日呢,我们都不知道,昨天连一句祝福的话都没说,今天我补上吧,迟到的祝福也是真挚的,祝斎大哥永远快乐.幸福,一生平安健康...我会记得明年提前送上我的生日祝福
大家走了一上午都很辛苦了,我跟着大家一起享受着大自然给我们带来的快乐,就很满足了,同时也祝福你及你的家人,万事顺意!
  • 許汝壹泩
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雅石斋 发表于 2012-5-7 21:10:43 :
祝斋兄生日快乐!

有论坛这么多的好朋友们互相交流,互助互帮,无论在文化产业,文化底蕴,文化品位的积淀中,在大家的心中已经有一个高度的提升,我在这里,向大家学习了!

但貌似有人采了路边野花啊。
  • 爱 谁 谁
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这组图片真美哎,文字也意境悠长。楼主辛苦了!

只是一点,那些败家的头上戴的花环可是有失检点哎,

假如每去一帮观赏丁香花的游客都毫不吝啬的折上一把,

溜沟的美景将成为历史呀!
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
  • 风之舞
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的真漂亮,顺便送一份迟到的祝福,生日快乐!开心快乐每一天!
笑看庭前花开花落,淡观天际云卷云舒.
  • 雅石斋
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风之舞 发表于 2012-5-8 19:44:58 :
拍的真漂亮,顺便送一份迟到的祝福,生日快乐!开心快乐每一天!
也祝福风之舞老师天天快乐!万事顺意!
  • 读你
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实很美,因为你们头上戴着花环,不虚此行。
  • シ帆音シ
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(爱 谁 谁)的帖子

谁哥教训的对,以后我们都不败家了,我们错了,以后坚决改正,永不再犯同样的错误,望您监督.
  • 秋夜星空
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的溜沟,我的拙笔很难描绘你,但我期盼着,总有一天你会成为建平的风景区。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""