• 牛河梁
楼主回复
  • 阅读:36985
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

敬爱的赵老师:

2017年教师节来临之际,您的1998-2003级学生在遥远的北国都城莫斯科向您致以节日的问候:

祝亲爱的老师您节日快乐!衷心的祝愿您和家人身体健康,心情愉快,事业顺利,愿您一生平安幸福!

请原谅您学生的不礼貌,在毕业十多年后第一次给您写信。时间如白驹过隙,不知不觉我就从青涩的少年成长为青年,而今人到中年,好像突然懂得了许多道理,又好像越来越不活明白了。于是一面留恋过去,喜欢回忆,对抗成长,一面又因为一事无成而耻于向过去的结识的人和事展示自己的不完美,总幻想某天衣锦还乡,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。可没想到衰老和无奈提前到来。

年少时崇拜英雄,从漫画电影里拯救地球的救世主,武侠小说里的武功盖世的大侠,到现实世界里的篮球明星、影星明星,都是那个时代崇拜的对象,可以为之迷恋,为之疯狂。那个时候,不知道地有多大,天有多高,人心有多深。那时看着家乡四周环绕的山峦,只想翻过去,看山的那边。那个年纪只向往外面的繁华,大城市的精彩,只想往最高的天空飞。那个年纪的词典里,没有后退的字眼,眼神和心中满满的自信,这自信,源于无知,也源于本能,那是一种生命的力量,汹涌而澎湃。如同村上春树笔下永远十五岁的卡夫卡,无所畏惧。

青年时代,就不再是一个人独自对抗世界了。虽然一个人很酷,很拉风,但两个人真的很温暖。找到一个相反磁极的人,两个人互为一体,一同呼吸,一起成长,一起感受世界。那是最好的年纪,是恋爱的年纪。那是一个相信天长地久和永远的年纪,是一个为了彼此可以抛弃整个世界的年纪。那个年纪一切都是美好的。丰富多彩的大学生活,披肝沥胆的朋友,美丽的校园,吹面不寒的海风,浪漫的城市。曾经以为那就是人生,那就是永远。

可多美的梦总要醒来,最终发现这个世界并不是两个人一起扛,而只能是一个人走。工作、换工作,再换工作,出国,分手、再恋爱、结婚、生子,再换工作,再出国,这些曾经觉得遥不可及的事情,就安安稳稳的发生了,那么自然,就像早已写好的剧本,一幕落下,另一幕就原原本本的上映,平静的没有一点波澜。以前喜欢篮球,喜欢周杰伦,喜欢电子游戏和美国大片,现在只能看得下去慢节奏的文艺片,自以为看懂了人生冷暖。金庸的武功和古龙的俏皮话已经无法打动内心,反而是《三国演义》可以看很多遍。现在有永远不用付费的电脑和整片的空闲的篮球场,可是只想开一辆循环播放《平凡之路》的车载着全家人去往远方。

抱歉老师,在您的面前,我还是一个什么都不懂的学生。以前是不懂得文化知识,现在是不懂得人生。知识努力总会学好,可常常听了很多道理,却仍然过不好这一生。

不是是否中年危机的缘故,现在常常抱怨生活,这是很不好的。其实我算很幸运的人,自己身体一直很好,父母健康,妻子很有福气,常常给我带来好运,最终的是生了可爱的儿子,让我有了寄托。我真的很看重家庭。

工作变动很多,但总是跟俄罗斯这个国家相关。外贸、工程、财务,都是在跟俄罗斯人打交道。现在仍常驻在莫斯科,一个古老又现代,保守又前卫,僵化又激进,美丽与丑陋并存,安全和危险同在的城市。远离祖国,非常想念父母妻儿,欠他们很多。

在北京努力安了家,赶在房价最后一次爆炸钱贷款拥有了自己的小窝,虽然屋子很小小区很久,但位置很好,走路就可以去天坛。浑圆的祈年殿,朱红色城墙,地上凹凸不平的石砖,才是我最喜欢的北京。至于大悦城的繁华,簋街的龙虾,三里屯的时尚,后海的浮夸,并不是我留在那里的原因。

作为您不成器的学生,我写文跑题的毛病从来就没有改过,而且愈演愈烈。经常是从小说写到散文,然后变成诗,中间又夹杂古文,后来又有论述,最后变成了歌词。我要从北京说回生我养我的叶柏寿,还真的要费很大力气,而您就恰好是哪个切入点。

每个留在北京的异乡人总会无数次被人问道:你为啥留在北京?北京有啥好的?每个人的回答都不一样,事业、爱情、氛围等,但最多的回答肯定是这个:为了下一代子女的教育!

百年大计,教育为本。教师节,我也班门弄斧,跟您讨论起了教育。诚然,北京作为全国教育资源最集中的首都,从学校的师资力量软件硬件到兴趣班文化宫都是最高级的,更不必说遍地一流的大学,最好的图书馆,博物馆,美术馆,科技馆,风景名胜,名人故居,会对孩子成长起到多么大的正面影响。而这些,都是我们这样生在小城的人无法想象的,起点就落下太远。

我感觉北京沈阳等大城市长大的同龄人,圆滑,人际关系处理很好,健谈,乐观,英语普遍好,计算机精通。但也仅此而已,在体育、音乐、美术、文学、历史、地理、知识面等方便,并不比我高明很多。

这当然要感谢我的老师们。我的第一任老师是我的父母,我的祖父母,他们教会我走路说话吃饭穿衣,给我讲民间故事和房间趣闻,教我背唐诗宋词,给我买十万个为什么。父母是还是最初也是最重要的老师,重要到连吃饭走路的姿势都会对孩子一生造成影响。

我第二任老师是初中的班主任王桂树老师。她为人乐观,生性幽默,又是教授历史,经常连把同奇人异事人间百态稗官野史全部夹杂在课程中讲给我们听。好玩,就够了!遗憾的是后来我并没有专门研究历史,所知道的历史典故除了评书小说,袁腾飞和易中天,就只剩下百看不厌的《三国演义》了。

最重要的,也是最看重我的老师(但学生不争气,并没有成为您的骄傲,惭愧)就是您了。您从1998年开始在建平一中教地理,那年我初二。实话说我现在已经记不清当年您教书的内容了,而且跟高中地理都混在了一起,毕竟近20年了。但当20年后我经常可以面对世界地图和中国地图,快速说出美洲每个小国首都和太平洋中某条洋流的时候,当我可以不假思索画出中国各个省份形状的时候,当我可以说出欧洲每个国家风景名胜的时候,当我每一次跨越祖国大江南北,当我在俄罗斯的海参崴遥望萨哈林岛和白令海峡,在车里雅宾斯克翻越乌拉尔山脉,在莫斯科和圣彼得堡街头广场和宫殿徜徉的时候,我血液里跳动的频率除了儿时的《正大综艺》,母亲给我讲述的报纸上世界各地奇闻异事,以及父亲买给我的《儒勒凡尔纳全集》之外,还有您课上对一个小城孩子最初的那些地理知识的启蒙。

高中时代的您,带给我的东西,是一直伴随我的骄傲、自信、健康和阳光。这是您授予我班长、体委、升旗手的荣誉对给个人成长带来的无限宝藏,高中入党更是我人生永远闪亮的勋章。这些我都无以言谢,但最感谢您的,还是您教授的专业-语文。

我像很多学生一样,曾经无比厌恶语文课,觉得那些老掉牙的文章都是故作呻吟,那些没完没了的段落分析和中心思想让人感觉正在干巴巴的解剖实验,成语解析让人抓狂,错别字让人迷茫,而每周都要写的作文更是让人抓耳挠腮,胡编乱造,胡说八道,不知所云。

但不知从何时起,离开了高中多年后,我突然对文字着了迷。也许是大学专业的缘故-俄罗斯语言和文学,我在大连的三年和海参崴一年的学习中,接触了大量的苏联和俄国文学,从《钢铁是怎样炼成的》到《大师和玛格丽特》,从《静静的顿河》到《安娜卡列尼娜》,从普希金到叶赛宁,都潜移默化的改变着我的性格脾气秉性,并触动着内心深处关于文字和文学的渴望和热恋,从而促使我去读更多优秀的文学,并尝试着去写些自以为是的文章。

但轮到自己真的开始写东西,才书到用时方恨少。那些大师们生花妙笔下娓娓道来的人和事,爱情和风月,战争与和平,在自己写来就苦涩不堪,那些本来在脑中跳动的文字一个个都躲了起来,不肯从我鼻尖滑落。对着空白的纸面举手无措的时候,才突然悔悟,当初为何错过老师那么专业和严格的训练。那些最枯燥的查字典,词语和文字的意义,成语和典故的来历,语句和语义的纠正,文章与文法的比较,就是最厉害的的教学,是基本功的锻炼,是武术中的内功,是绘画中的支线,是数学中的乘法口诀,是舞蹈中的压腿,是重中之重,一切的基石。

可惜当时少不经事,并不懂得许多,不懂得修炼内功,因此并未成为挥斥方遒的大侠,无法妙笔生花。但仍然喜欢看文字,只隐隐记得当年《受戒》中明海小和尚和小英子那纯纯的感觉很有夏天的味道,而《边城》中却记得碧绿如油的一江春水。苏子横槊赋诗,《赤壁赋》雄冠天下,而我却在每次读到先生《祝福》的开头就已经红了眼眶。

文学,跟绘画,音乐,雕塑一样,是一门伟大的艺术。她之所以伟大,就在于触动人内心的情感,将人不易察觉的感受出来,产生共鸣,从而使人或喜或悲,或愤怒或忧愁。好的文学如酒精,如毒品,是可以让人醉倒的。

人为什么需要文学,就如男人需要酒精一样。在俄罗斯这样嗜酒的国度,在普京颁布限酒令之前,晚上超市打烊之前,来来往往的男男女女,总会拎上一两瓶啤酒,出门就站在纷飞的雪花中狂饮。好像喝的不是酒,而是寂寞。现实生活太真实,真实的让人绝望,人们需要一点醉意,一点朦胧,一些虚幻,让自己在真实世界中过于紧张的神经得到放松,卸下面具,面对真实的自己。而读书,读好书,读好的文学,也能让人麻醉,醉倒在文学的海洋里。

我喜欢喝酒,俄罗斯的啤酒和伏特加喝了不少。也喜欢在音乐中沉醉,周杰伦和肖邦我都听。绘画也能让人沉醉,莫斯科的特列齐亚科夫画廊我会进去呆一整天,虽然我这个学过几天素描的半吊子看不出什么印象派和后现代主义的区别。运动也让人上瘾,跑步分泌的多巴胺和打篮球的痛快都让人身心愉悦。而醉在文学里是另一种感觉,我去年在下班的北京地铁上看余华的《献给少女杨柳》就醉得一塌糊涂,读着读着就觉得那文字像一股清泉,从书中奔涌而出,流淌下来,滴进我的眼睛和鼻孔,进入心脏和大脑,然后在里面融合,如同奶油泡沫般的温柔,随即整个身体就跟着融化,每个毛孔都通气,皮肤如同轻微的电流经过,微颤。那感觉,妙不可言,但也是可欲而不不可求的。

人生永远是学校,遇到的人或事都是老师,有循循善诱的,有穷凶极恶的,有娓娓道来的,有亟不可待的,但学校中的老师可以不计代价的让学生犯错,永远给予改正的机会。但生活中,工作中的老师,就没有这等耐性了,很多事情,做错了都无法挽回,也没人给挽回的机会。

我的健康状况不错,家里人都好,工作不好不坏但也足够我长见识,目前在莫斯科,喜欢文学,梦想有时间开车带全家去旅游。依然很臭屁,很幼稚,也很固执,认为世界很大人生很短,看了很多风景,见过不同的人,不愿过多去了解人心,只想坦率的做自己。

老师您呢?近况如何?有什么有趣的事情呢?

再次祝您节日快乐!

一日为师,终身为父!

衷心的感谢您的教诲,作为您的学生,倍感荣幸!

祝一切都好!

您的不肖学生

跑了好久的题,说了很多废话,耽误了您宝贵的时间,对不起老师。

一个人在国外,总有些无聊,每天接触很多俄国人,说话交流,但总觉总有隔着棉被打人的感觉,使不上劲。学了这么多年外语,骨子里还是有语言洁癖的人,还是喜欢纯正的汉语。普通话诚然简练,古汉语更加迷人。也曾尝试用古汉语做文章,但手拙眼混,一直不能成行,虽然将《古文观止》摆在床头,时常翻阅,却仍不得要领。去年某日,或许也是教师节前后,突然想起老师您,想起您的教诲,你那些孜孜不倦的教导,您那些无私的奉献,不禁文思泉涌,写出一篇不成形的文字,赶在教师节前送给您。笔力笨拙,东施效颦,不知所云,见笑。

万年青

闻世有奇树,曰万年青。花开不败,四季常青。

此树立昆仑之上,居西海之滨。聚天地之灵气,沐日月之华光,得年岁之滋养,承宇宙之能量。树高千仞,乃至穹霄,善飞之鸟不能越其顶。冠延万里,被覆四海,健行之兽不得至其缘。

昔盘古开天之时,即留树种于世。遇女娲补天,萌芽乃发。逢炎黄二帝,木已成荫。历经尧舜,复至秦汉,枝叶始华。又过唐宋,至于明清,花开如锦,硕果累累。其荫繁茂,风雨不得。其根坚固,水土未能失。其干巍巍兮,如泰山东岳。其叶莹莹兮,如深潭碧波。其花妖妖兮,如七色之虹。其实灿灿兮,如九天繁星。

值盛夏酷暑,荫蔽下烈日不透,树底凉爽如秋。恰数九寒冬,茂枝头白雪皑皑,叶下温暖如春。至于风霜骤降,沙尘飞舞,抑或电闪雷鸣,暴雨如注,树自岿然不动。鸟兽归于斯,安若胎中。树下生灵怡然自得,欣欣向荣。又赖此树之功,数百里内水土肥沃,无有旱涝,风调雨顺,物阜民丰。

或曰其为灵树也,乃掘土设灶,造坛起庙,奉以香火,供以太牢。有疾者乞一二树叶,浸水饮之,不久即愈。人皆信其神也。

尝有乡人异之,欲伐之以为椽。岂料斤斧所触,坚如磐石,竟不能入。举火烧之,火即旋灭。忽有天雷坠下,击于人侧。乡人恐,弃斧跪拜,叩首不已。后人皆惧之,莫敢近也。又数年,树忽不得见,其地完整如初。郡太守使人遍而寻之,不知所踪。

《道德经》云:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

无根茎之牢固,岂有枝叶之繁盛?人之无信无德,犹如树之无根无茎也,安能久乎?

余心亦所向,欲往而观之,亦不得见。但见巍巍高山并涛涛江海,数千重,凌万倾,俯仰于天地之间,纵横于宇宙之际。忽觉天地顿小,唯此树生于胸间,亭亭如盖,万古长青。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 霸王龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才之人。
牛河梁
牛河梁: 不敢不敢,谢谢
2017-09-13 15:16:59 回复
  • 丛林深处
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才华横溢
牛河梁
牛河梁: 不敢不敢。班门弄斧,贻笑大方。
2017-09-13 15:17:29 回复
手绘:订制人物肖像、学生肖像、儿童肖像,室内装饰风景油画等。
  • 吥↘恠侑噯↘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个必须顶顶
牛河梁
牛河梁: 谢谢亲
2017-09-17 04:10:52 回复
  • 习惯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖
牛河梁
牛河梁: 谢谢么么哒
2017-09-17 04:11:08 回复
  • 云桂
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道楼主说的啥,感觉很厉害的样子
牛河梁
牛河梁: 呵呵,满纸荒唐言,一把辛酸泪呀
2017-09-17 04:11:25 回复
  • 命運不堪浮華
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个真给力
牛河梁
牛河梁: O(∩_∩)O哈哈~
2017-09-17 04:11:47 回复
  • 此號已封
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,你知道得太多了
牛河梁
2017-09-17 04:12:06 回复
  • 慢热型男
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建平人有才!!
牛河梁
牛河梁: 建平人都有才,啦啦啦
2017-09-17 04:12:24 回复
  • 半夏时光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建平人必须顶
牛河梁
牛河梁: 老铁没毛病!
2017-09-17 04:12:35 回复
  • 阳光海岸
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本不喜文学,但觉说得天花乱坠也不过是一个理,一个情,一个故事而已,楼主之文无一配图竟从头到尾读完,方觉楼主有才,文学对人的影响可见一斑。
牛河梁
牛河梁: 谢您夸奖!对自己熟悉的人和事,写起来就觉得非常痛快
2017-10-09 00:59:28 回复
将人性撕成两面,一面看破一切,一面笑得天真无邪
  • 逝水无痕
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有才
牛河梁
2017-10-09 00:58:42 回复
  • 倚天狂徒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活是最好的老师,不管如何,有颗平常心,有颗快乐的心,就够了。
牛河梁
牛河梁: 生活是最好的老师,赞
2017-11-24 10:00:12 回复
  • 隐
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有心了。。。让老师看见有这样的学生 应该可以感到自豪了。
牛河梁
牛河梁: 没有升官发财,只是平平淡淡碌碌无为,好在还健康的活着,也算不辱师命了吧
2017-11-24 10:01:15 回复
  • ?「七公」小建儿
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴,写的真好
  • 牛河梁
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢支持