• 孩子家家
楼主回复
  • 阅读:17701
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

各位校长您好:
         我是一名普通的学生家长,从孩子上学开始作为家长就开始我就开始关注孩子的学习问题,小学转眼就过去了,作为家长没感觉到有什么不满意的地方,各小学老师也都非常尽心,当然了我孩子也是个听话的好孩子。
       上初中了,孩子的学习也更紧张了,孩子的作业也多了,但是作为家长为了让孩子考个好高中也非常支持学校对孩子的严格要求。初中就听孩子说考试有抄的现象,我就跟孩子说,考试抄袭只是掩耳盗铃,等真正到了中考,高考就能检验出真实水平来了,我的孩子胆小,让她抄她也不敢,所以对这些问题我还是没有在意。
         考入高中以后,孩子学习更累了,想想孩子也真不容易,早起晚睡,可对于孩子来说上学为了什么呢,说好听点为了将来有更好的发展,说俗气点就是为了将来能有碗好饭吃,有个好的单位工作,想想你们作为校长也确实不容易,考试多了学生也告,讲课多了学生也告,不大休学生也告,这些我们作为家长也非常痛恨那么些在学校混时间惹事的孩子,因为告学校的孩子一定是不爱学习的孩子,一定是想有更多时间去玩的孩子,作为家长我希望老师能给孩子多讲节课,也希望周末的时间上课不是自习而是老师坐班讲课,可目前的素质教育不得不让你们束缚手脚。我没有多少文化,也不是名牌大学毕业的,只是一个还算识字的学生家长,是一个辅导不了高中孩子的学生家长。
      马上又到年底期末考试了,在这个时刻我不得不给你们几位校长提点小小的意见或者建议。每到期末考试,你们各个班级的任课老师都给孩子讲很多知识点,偶然也罢,有意也罢,有时恰恰是孩子期末考试的试题,这点孩子也回来说学校考试之前都提前讲一些与考试有关的内容,并且考试的时候老师监考都非常松,有故意让孩子抄袭的嫌疑,这点我非常不理解,了解了一下,业内人士就说了,年底了为了各个班级评比,都想让自己学校的学生考的成绩好一点,这就是你们的不对了,你们各个学校考评不能拿孩子做赌注啊,对学习差的孩子来说是件好事,那样就可以多抄袭点,考的好点过年就不挨家长的训斥了,也能多拿一点压岁钱,可对于爱学习的好孩子来说有种失落感,本来这么严谨的考试对他们来说是检验自己一年来学习情况的时候,可是就是因为部分人的抄袭使得这部分孩子的成绩也失去鉴别的意义,所以学习好的孩子总是对你们学校这样的做法愤愤不平,当然有理性的孩子或许不在意这些依然我行我素学自己的,而好胜心强的孩子或许因为你们学校的不在意而失去学习的兴趣,学不学都能到时候弄个好成绩哪个孩子还愿意学啊,当然了高考的时候会检验出真伪,可孩子总归是孩子啊,他们也需要鼓励,他们也需要动力,他们也需要知道自己的真实情况而总结怎么进步,所以我还是请各位校长能考虑到这一点,对于期末考试能当做正式的考试来对待,不要以你们各自的利益来对待。假如不严格还叫什么考试,发下去自己对照着书本做做就行了,我觉得严格的考试对孩子也是一种锻炼,总是提醒孩子考试即将来临不要浪费时间,把握每分每秒去学习自己还不是很轻松的科目。
      当然了说到这里很多家长或者老师也可能说分不是重要的,重要的是素质,可你们有没有想到,孩子从小学到高中毕业为的什么呢,哪个家长不是希望自己的孩子能考入名牌大学,作为家长我也希望孩子天天轻松,可轻松能给孩子带来好的前程吗,天天玩能考个好学校吗,我们不是不懂素质教育的好处,可在这个以分取人的升学制度面前我们还需要怎样的素质呢。考不上大学什么素质都是白扯,“吃得苦中苦,方为人上人”古语总是经典之极。不管怎样各位也是对孩子付出了辛勤的劳动,我还是非常感谢的。
      最后希望各位校长能认真体会我作为学生家长的心情,也希望你们各个学校出更多优秀的人才。也希望今年的期末考试不是提前讲题,不是监考松懈,不是你们各个班级以成绩作评比自己班级优劣条件的一年。

敬礼

一个期望孩子成才的家长。
  • 浊酒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主提出了一个很的问题,这个问题现在可能连国家级的部门及人物都在考虑,好象都在头疼却还没有上好的办法!

而其实这是一个各方面利益的如何平衡的问题,在孩子、家长、学校、社会和国家等诸方面找到一个平衡点。这个平衡点不难找,那就是让我们这个社会更加和谐的,使得各个方面在社会利益分配上都有舒适感、满足感、荣耀感和安全感的自我心理感觉!主要是用什么样的方法来分配社会利益,才能达到这个社会和谐的这样一个自我心理感觉!

重要的是,犯法和违规的背后都有利益作支撑。没有利益作支撑的犯法和违规是不存在的,象小偷就是要得到原本不属于他的东西一样,他得到了他就欢心他就愉悦!

学校和老师违规的时候,心里所想眼睛所瞄的就是那你心知我肚明他也为之所求的利益。关键是,那份利益是否在合情合理合法的范畴内呢?如楼主所言,答案应该是否定的!那么,如何治标治本地掐掉那块不合情不合理不合法的利益,就是解决你所提问题的关键点了!

上乘的方法应是,既要治标治本地掐掉那块不合情不合理不合法的利益,又要保持社会向上和谐地发展,使社会危害性因素造成的社会损害最小化。但要知道社会的进步和发展总是要以牺牲一部份人的利益和幸福为代价的,并且总有一些不和谐因素掺杂在里面,就如同孩子在健康地成长,但他那因甜蜜却没有好的防护方法而形成的龋齿也一同在生长。

但是,这样的上乘的方法很难找到。因找到了这个方法,也就找到了各各方面都在冥思苦想的平衡各方面利益的方法!

这样上乘方法的外在表现应是什么?我略略地想了一下,应是老师爱学生而不是害和偏袒,学生敬老师而不是恶和烦厌,以爱和敬为纽带联系起来的师生关系。这种关系应该是纯洁的,而不是违规的老师和支持老师违规的学生之间所形成的“爱和敬”的师生关系。----各各方面的关系都是这样的时候,社会就和谐了,问题就自行解决了。

这么好的师生关系靠什么最容易实现呢?答案我也略略地想了一下,那就是道德!这样的道德我们有,我们都有,因为那是老祖宗们从我们一生下来就融在了我们血液里的。

那么好的道德既然是融在我们的血液里,为什么有时候我们感觉不到呢?我又略略地想了一下,因为老祖宗们只是将之融在了我们血液里,却没有教给我们时时表现在行动上的办法。不是老祖宗们太吝啬而是他们太愚笨,因为他们从始至终也没找到克服道德得以时时实现于行动的天敌的方法!

----老祖宗们愚笨,我们呢?我们更愚笨,比老祖宗们还愚笨!因为我们已经将老祖宗们融在我们血液里的那么好的东西不是变得浓了而是变得淡了,淡得已经看不见了,甚至是没了,要不拿到医院化验去。依我看,化验不出来,至少是现在!

那么,有碍于道德得以时时实现于行动的天敌是什么?这个我不用想,就是人趋利避害的天性!----人,将道德展现出来的时候是在趋利避害,将道德隐昧起来的时候也是在趋利避害!

因为趋利避害是人的天性,所以人人是这样。我,他,楼主你都这样!----比如,楼主你发这个贴子上来,不就是这一天性的实践吗?但我知道,在这里,你所想得到的利益是合情合理合法的,你所要避的害是为正义所谴责和唾弃的!----这是你我这个阶层人的无奈!

所以,当我们把道德这个最为上乘的方法从答案的选择项中抺掉之后,才发现我们比起老祖宗们来得多愚笨啊。因为老祖宗们至少找到了一种方法,只不过这个方法的天敌很难对付,而我们呢,楼主不正在因之而倍受侵扰吗?!

因为趋利避害是人的天性,那么用一种办法掐掉违规者的利益,他们会避开这种办法所带来的害,但却是暂时的。因为,人是有智慧的,我们有,他们更有,他们至少要比我们多三斤二两八钱!瞬间,以他们的智慧,就能再找到一个办法来实现他们为之所求的利益。

老祖宗们太知道他们了,所以曾对我们说----孩子啊,可得小心,道高一尺魔高一丈啊!你知道老祖宗们很聪明地管他们叫什么了吗?当今,这事儿整得最明白的就是范伟这小子,他在春节晚会上对全国人民说----防不胜防啊!

哎呀,我很悲观啊,社会很迷茫啊!

不说了,太多了,也太晚了,太晚了,不能展开说了!----原谅啊!

不过有三个笨法也可以说说:

一是重罚,让他们永远不能再有充当违规者捞取不合情不合理不合法的资本和机会。但是呢,总不能见一个嘣一个吧?要是嘣光了的话,那么......是吧?再者说,办得到吗?

二是重饷,发给他们钱,给他们涨工资,使他们想得到的,都让他合情合理合法喽。让他们感觉到----劳动是唯一的乐趣而不是索取,这个办法好!但是呢,人不知足也是天性啊,不可能让他们都成为李嘉诚啊?!再说了,李嘉诚现在不也还再挣钱呢吗?

三是重罚加重饷,就是以重罚的方式嘣完了,然后再以重饷的方式发给他们钱,给他们涨工资。这回他们想得到的都合情合理合法了,最为重要的是把们恶劣的的天性都全部而且是彻底的给摧泯了。----但是呢,这个方法可行但不实用啊,没法解决现实问题啊?!

真愁人!哪个方法好呢你说?

再给楼主两个建议:

一是你们要多多多多地挣钱,好好孝敬那帮馋爹馋妈们,让他们好好对待孩子。你孝敬他们时候说----你是我爹我妈啊,这是你孙子,你可得当爹当妈一样伺候啊!----不过,钱得挣得合法,不能用违法挣来的钱来支持违规者。

二是让孩子大大地长志气,让那些馋爹馋妈们知道什么是爷。那时候不用你说,你孩子就对他们说了----让我爹我妈孝敬你,上一边弹玻璃球玩去,爷不吃这套!你知道我爹我妈是谁吗?那是你祖宗!----不过,也不能太狂妄了,做人得低调嘛!

如果都不能做到,那怎么办呢?依我看,赶紧加班加点学习马列主义、毛泽东思想,学会如何革命如何斗争,通过奋斗在孩子念完书之前实现共产主义!----并且发誓,为共产主义事业而奋斗终身!!!

没有条理地草草地说了这么多,都是些没用的,自己还暗自发笑呢。
如果谁看的话,不好意思,耽搁你时间了啊!
----有不对的地方,海涵啊!
  • 灰色的童年
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • JPBBS
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实不一高中这样,其他学校也这样,这篇帖子应该引起校方的关注。
  • 芊芊小薇
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在学生诚信缺失,这不能不说是教育的失败。最根本原因便是我们的急功近利的教育。有些人认为教育便是教学生知识,让学生有好的前途,不可否认这是教育的一个很重要的目的。但教育更重要的目的却往往忽视,就是教育育人的本能。现在素质教育不同的人认识不一样,有一些人认为素质教育就是让学生不学习,整天去搞唱歌、跳舞、做实验.....其实这是对素质教育的误解。这是伪素质教育,不是真正的素质教育,这样的伪素质教育比应试教育更可恶。真正的素质教育应该是爱的教育,习惯的教育。培养学生爱生活、爱自己、爱家人、爱社会,有良好的学习和生活习惯,真正做到教育的“授人以鱼不如授人以渔”的目的,有人说过一句话,学习成绩的差异往往在于习惯习惯的不同,学习习惯便是素质的一种体现。搞真正的素质教育不是拼钱,看的是有没有对学生终生发展的角度对学生进行教育。
  • 无缘牵挂
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是学校的虚荣心作怪呀,为了要面子,考试时,学生作弊,教师提前讲题!这些风气在初 高中都存在!!!这主要是学校组织不力,为了学校之间的所谓的评比!!!我非常同意楼主的意见,咱们家长就是为了孩子能学点知识,将来能为自己找个如意点的工作,而不是成为不良风气的受害者!!!愿所有的孩子都能有所作为,愿天下所有的父母都能心想事成!!! 
  • 微笑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很棘手的问题。

• 怕瓦.落地
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的绝对真实来
  • 非洲小白脸
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持一下
  • 建平才子
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-1-2 19:17:18 :
说穿了都是我们国家这种僵化的教育体制在作怪,这种填鸭式的教育方式,最后出来的都是水泥脑袋,从小学到大学,根本就没有想到过发展孩子的创造性,特立性,而是全国都在科举制,悲哀。
支持你的观点!
  • 别问我是谁
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致各位家长的一封信(一高校长):

回答这样一个问题,我只有一个字忍,

一,学生忍,为了能有一个好的前途,为了能有一个好的学习环境,对于这些事我们只能忍,如果我们不忍,那么我们就会被调班,我们就会跟不上功课,考不上大学,就没有好的工作,就不能挣钱,在然后我们就不会为我们的儿女创造更好的条件去上更好的学样,所以不忍是关系到后代的大事.是有罪地.

二,家长忍,这位家长你为何不把信写给我这位校长大人呢,或直接来找我,呵呵,是怕影响到孩子吧,所以要忍,你要是不忍直接反应到我这,我知道你家孩子是谁,你看我不给他点历害看看,让你在媒体上乱说,影响我们学样形象.

三,老师忍,老师是为了什么这么做呢,二个字,利益,大多数老师都是好的,刚参加工作都有一颗雄心壮志,怎耐前辈教导,被形势和世态所逼.要是带不出孩子好成绩就要扣奖金,然后呢会没有评级升职的资格,你要是不忍不出成绩,行吗?小心给你调岗.忍不,服不.

四,校长忍,校长更是要忍,要是不这么做,那么,这个学校会失去竞争力,会失去生源,会失去很多成为得点学校的机会,我这校长还想干不,还想开好车不,好想有孩子家长送大礼包不,所以明知不可为也要为,也要忍住哟!

这一个忍字,归根结底,就是我们这个国家的教育体制不健全,就业压力还有生活压力太大所导制的所以一切为了孩子,一切为了将来,让我们团结起来一切忍了吧!!!!!!!!!!

• 魜魚皢鴁
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么说呢,有些东西不是单方面的。也不能把责任全推到教师的身上,有些家长的有些做法也有弊端
  • 秋意小浓
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生家长的心声 值得关注
  • 我我我
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家长都这么天真到把希望寄托到学校?现在的家长都是这样的心理?
在我们有脸指责孩子,指责教育之前?可不可以先看看我们自己是给孩子做出了什么样子的榜样?我们对教育又是什么样子的态度?好大学?在中国有几所?

我们是要培养比我们强的人?还是培养跟我们一样学会混饭就行的人?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""