• 易易拉罐
楼主回复
  • 阅读:5396
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上次回老家,带了些地瓜皮,分给亲戚朋友吃,大家吃着挺好,就问我这个是怎么长的?是不是跟木耳一样,有什么营养啊?我对这个真的不太了解,在网上也没查到,请大家给解释一下。
  • 寒锐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    地瓜皮是一种真菌,为蓝藻门念珠藻科植物葛仙米(Nostoscommunevauch)的藻体,又名地木耳、地见皮、地踏菜。生长范围很,适应性很强。色味形俱佳,口感甚佳。似木耳之脆,但比木耳更嫩;如粉皮之软,但比粉皮为脆,润而不滞,滑而不腻,有一种特有的爽适感。食用方法很多,可炒食、凉拌、馏、烩、作羹等。由腐烂的杂草作养料生成的。《本草纲目》上称为“地耳”,很久以前人们便食用。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 怕瓦.落地
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在连阴天里,有时天空还飘着毛毛的细雨,我曾和孩子们拿着瓢、挎着篮子到野外拾地瓜皮。地瓜皮散落在荒草间,晶莹透亮,有的大如拇指指甲,星罗棋布地分散在草中,有的成团的堆在一起,大如蘑菇。每当遇见成团的地瓜皮,心中就一阵欢喜。
用不了多长时间,就会捡半篮子地瓜皮。
地瓜皮捡回家中,洗干净了,炒菜、或做鸡蛋汤,味道同木耳差不多,但比现在的木耳的味道好多了。
后来读书多了,才清楚地瓜皮是一种真菌,由腐烂的杂草作养料生成的。《本草纲目》上称为“地耳”,很久以前人们便食用。而现代作家贾平凹则称之为“软食”。

• 雷鸣影视
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习啦,大自然无奇不有啊

• 那个诗人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太高深了你看不懂----是杂草或少量树叶烂了,在阴天下小雨时跑出来的地藓,
  • 易易拉罐
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看不懂,吃的懂就好啊 。放汤挺好的,比紫菜要好。
  • 爱 谁 谁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
颜色似紫菜,天然绿色食品。
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
  • 易易拉罐
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绝对绿色,有的里面还有小小的草叶。

• 黑月亮
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地瓜皮炒鸡蛋!

• yirenfeiwu
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在陕西西安的 贾三灌汤包子铺要了一笼地软菌素包,上来一吃,竟然是我们所说的地瓜皮,这才知道 西安那边原来叫地软菌。毕竟是天然的东西,营养该是不错的吧·

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""