• 别问我是谁
楼主回复
  • 阅读:4395
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时间真快,转眼女儿都上学大半年了.看着女儿每天都高高兴兴的去上学,想起自己小的时候,想起了那首儿歌.

小呀么小儿郎啊,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,不怕那风儿狂,只要先生把我夸呀,再苦再累我也不怕……”
   这段经典的儿歌,几乎能唤醒所有人灵魂深处那儿时上学的情结。

清晨,背着书包的孩子,奔忙在上学路上——确实是一天生活里最早最靓丽的风景。但是,透视这美丽的风景线,我们看到了什么呢,一个个小小的肩膀上背着大大书包。有的看来都要背不动了,忽然想起一句歌词:“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”呵,一群群孩子就像背着重壳的小蜗牛,奔忙在上学路上!

现在无论从校外的周围环境中还是在老师的教导下都能感觉到无形的学习压力正向孩子们压来。学校对面的广告栏上,铺天盖地贴满了各类招生广告,英语的、数学的、作文的、美术的、舞蹈的、书法的等等,这些早已虎视眈眈地瞄准上学生。而一些家长则认为参加这些学习是一种时尚和潮流,别人家的孩子补,自己的孩子也别让人拉下,所以自己的孩子也要参加。看着孩子每天背着那沉重的书包那不堪重负的样子,家长心疼却也不敢有半点松懈,正是这样:他们历晨昏,经寒暑,跋不完的书山,涉不完的书海,真是“读书之难,难于上青天!”
   其实,孩子们背负的何止是超重的书包?家庭的、学校的、社会的以及上级的压力,无形中构筑成一座沉重的大山,而被在山下的就是万千莘莘学子,就是祖国的花朵,人类的希望,世界的未来!

咳,孩子,你的书包何时才能减到自身体重的十分之一,能达到科学适宜的标准?很无奈,对着女儿沉重的书包,可怜羽翼未丰的孩子,多半时都是我把女儿送到学校门口.

我的女儿,还有那些和女儿一样的孩子们,你们这起飞为何如此的沉重......

• 小烛光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 朝阳人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主你的帖子咋有个小框框啊!
  • 建平阳光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国孩子和外国孩子相比,童年缺少快乐。也是中国的教育体制造成的!没办法,在这个分数代表质量的教育框架下,孩子的书包能不沉重吗?
  • 别问我是谁
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二楼,这是我在老版论坛上写的一篇东西,复制粘贴了过来,修改了一下,所以才会有一个小框框,楼主有时间也还可以去老版论坛看看,现在还可以进得去。怀念老版论坛的朋友们。祝福,建平BBS论坛所有的朋友们。天天开心!!!!
  • 心神之约
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 谢谢你   

• 飞龍
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ni别问我是谁 发表于 2011-3-26 10:37:34 :
二楼,这是我在老版论坛上写的一篇东西,复制粘贴了过来,修改了一下,所以才会有一个小框框,楼主有时间也还可以去老版论坛看看,现在还可以进得去。怀念老版论坛的朋友们。祝福,建平BBS论坛所有的朋友们。天天开心!!!!

女神论坛(也就是老版)地址:www.jpbbs.cn
  • 怕瓦.落地
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
送分给你
  • wswnsn
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所谓的素质教育,只是让孩子更没有自由,让家长更没有方向,让老师更无奈
孩子怕老师怕家长,家长怕孩子怕老师,老师怕家长怕“上级”,孩子,家长和老师都过着不是自己的生活,每天都为“不知道的人活着”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""