• 淘金仔
楼主回复
  • 阅读:2163
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大家好!小弟第一次上家乡的网站(最近刚刚得知)。我现在在深圳淘金,每年都会回家看看。就最近几次到家乡看到的状况发表点意见(纯粹个人想法,各位大虾末鸟P我)。目前,建平的主要经济支柱是铁矿采集和粗加工业,第二位是陶瓷业。这两种产业有个共同的特点,对自然资源的依赖性。如果,建平的铁矿资源和陶土资源衰竭那么,这两个产业将会迅速垮掉。建平未来的经济发展将何去何从哪?林牧农根本不可能有所发展(自然环境限制)。靠其他自然资源,还是杯水车薪。
    个人最近几年对市场观察总结出一个小小的建议。个人认为建平可以走以下几条路。
1、以本地宽广的地皮+低廉的劳动力(相对几个发达城市而言)+优惠政策,引进一到两家大的集团企业。围绕引进的企业做周遍产品的生产,并逐步建立自己的地区性市场。
2、以政府作为引导,建立地区性工厂,首先为国内几家大型企业做代工。在经验积累到一定程度后,可以打出自己的品牌或做成世界加工厂(目前已有的例子:富士康,信利...)。
3、引进电子产业,把握好目前市场上处于新生行业的电子产业,建立电子产业基地(此行业利润高,也可以向国家申请高新产业的一些优惠政策,无须自然资源)(但是对于人力资源要求比较高,需要一批高等技术和销售人才,对于市场信息的把握要求非常高)。
    以上是小弟的一点点看法,如有不同看法,欢迎共同讨论。为了家乡望大家多多赐教。
  • 天堂阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想法不错,请政府尽快落实!
  • 观
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主很有思想!远在他乡多多淘金!注意身体!愿你一切安好!

• 宋武
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

长远是多远?低廉的劳动力?现在市场的价格,人的劳动力能有多少价值?难到还是去做土泥工吗?好做工作叫外地人去做?想发展是说说的吗?如果我说,建平是第二个东方明珠,可能吗?那需要多少沧桑的经历与历史的见证,你淘金去了,回来家乡说说发展,很简单的几句话,难道你就没想到,用你去淘金的经验回家乡去帮助你的同乡吗?只想到要你的家乡人去做别人的奴役。靠自己的双手才是财富,靠别人永远不可能达到。我个人认为想发展建平第一点节制矿业,(其它的就别想了)整顿好铁矿与膨润土,才是我们最好的发展,(就像现在猪肉价格为什么这么高,那是没有人去养,如果大家都看见养猪赚钱了,都去养,我想就是猪也知道结果)我们建平有什么都是山(也许以后还会发现什么冷门),山就要看我们怎么去挖掘他了,做一个项目首先要有一个良好的体制没有体制永远没有发展(就像花一样,我想先期养花的都赚了不少了吧,后期的那,不能说赔吧,总之辛苦是没有多少回报)政府发展一个项目那是好心,但执行到下面就变了,你不能怪政府,每个项目都是一个很好的决策,但下边执行的时候就出现多少的漏洞,想一下你自己为什么会这样,两个字(竞争),(竞争)什么“赚钱”,竞争需要一个良好的环境,靠自己的产品去竞争。如果用价格两字去竞争。你们有没有想过赚钱的时候也断绝了你的后路。这时我就要批评一下政府了,为什么政府就不能出台一个决策那,控制一个竞争的环境,这不也是造福百姓吗?虽然有一些执行不到位的(贪官),但也不能怕狼就不养羊吧。以上是我自己的看法说的不对,大家谅解一下吧。

• 苍狼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 顶  www.fla8.com.cn 
www.y9yy.com.cn 去看看这个把 呵呵
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布