• 红山神女
楼主回复
  • 阅读:6821
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

杜鹃山庄记游

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

2012年5月5日晚,朋友打来电话,说明天组织“杜鹃山庄”一日游,“杜鹃山庄”多么富有诗意的名字,有足够的诱惑力,更何况是免 费 ,我当然是欣然前往的!

夏天的早晨亮的早,我早早的就等候在出发地,旅游车在我焦躁的等待中终于出发了,那时是6点一刻……

一路上,车上的略有几分姿色的导游小姐口齿还算伶俐,介绍一天的行程及我们今天观赏的主题————-杜鹃花。虽然没有什么华丽的词汇,却也激发了我无限的联想和观赏的热情,我对这次旅行充满了无限的期待。眼前仿佛出现了漫山遍野红红的杜鹃。 

杜鹃花,又称“映山红”,雅称“山客”,与山茶花、仙客来、石腊红、吊钟海棠称“盆花五姐妹”。杜鹃花科,原产中国南方。杜鹃花的叶子有毒,误食后可能出现流涎症、恶心、呕吐和皮肤刺痛等。杜鹃花代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。每当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”“杜鹃啼血猿哀鸣”,子归鸟的哀啼与这火红的杜鹃一定有着某些联系吧 ,“杜鹃枝上杜鹃啼”,我也只想起这一句诗来。总之,迫切的想看到心目中那火红的杜鹃花。

汽车一路颠簸,大约行了三个小时候,终于在写着“杜鹃山庄”的红色额匾前停下了,这里很简陋,简陋好啊,原始的东西毕竟不多了!原始的才是有味道的。

进了山门,一路向前,一尊白的观音雕像吸引了游客的驻足(中国人很怪的,见到神像就膜拜),观世音手中的瓶子向下汩汩的流出水来,上写“观音圣水”,我倒觉得“观音送水”比较好,当然了,大家纷纷接了一瓶子“观音”送的水,继续前行,喝一口,还真有点甜。

30多人一同进山了,打破了大山的宁静,山也仿佛因人们的造访而格外的激动,绿的越发可爱了,好久没拥抱自然了,我觉得空气都分外的清新,呼吸也变得轻松起来……不一会,30多人呼啦的就不见了,各自组成一伙的,有的是一家子的,都各自爬山去了,突然觉得山很伟大,很深邃,很包容,瞬间只剩下我一个人了,觉得山又空旷起来,有点寂寞,有个同游人就更好了,我想,不过,自己独品也未必没有情趣,走着吧……

不一会,遇到了独游的郑君,这样我们一同赏玩了。但郑君除了照相以外,他是不怎么讲话的,这也恰逢了我的心境。

也不知走了多远,大概是半山腰吧,终于见到了一株杜鹃花,不是我想象的火红,是浅粉色的、单片的花,一团团的,一簇簇的,在青山绿树之间格外的闪眼。这花开的朴素自然,素雅清淡,像一个没受过城市熏染的村姑,娇艳但不媚俗,纯粹天真,迎风玉立,空灵含蓄!细闻一下,还有一股很淡很淡的幽香。游人排队在这株杜鹃花前摆弄着各种姿态,欲与鲜花争高低,我也不能免俗,拍了几张照片。花不能就这么少吧,我赏花的热情丝毫不减,虽然山路越来越陡峭了,有很多人已经开始下山了,我坚信“无限风光在险峰”,鼓励郑君说“好花一定在山顶”,我们一起继续攀登。又遇到了邓君和张君,一路又热闹起来。

费了好半天劲,终于走上了山巅,果然,杜鹃花比山腰多了很多,但还不是想象中的漫山遍野的映山红,好多株在一起,虽不是一望无际,但绚丽热烈,可以用云蒸霞蔚来形容了,美不胜收,只可惜还是少了点。我突然想起了陆游的诗“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。”是啊,这花独自开在深山里,不像在闹市里那么受宠,,来赏花的人能有几个,又有几人会欣赏?欣赏过后,寂寞仍然是她生活的常态!杜鹃没有为目前花开时的“门庭若市”而欣喜,也不会为将来花落时“门前冷落”而伤感。她是那么热烈的盛放着,自由的盛放着。花开的季节就自然开放,花落的时候就悄然落去,自然朴实,毫不张扬,毫无悲喜,淡然自若。我突然觉得这深山的杜鹃花真的很伟大,以及和这杜鹃花一样的人生的伟大。

生命若水,潺潺流过,风过处,也许是巨浪滔天,也许是涟漪微微,四季的轮回,总有花开花谢于眸中缤纷,柔了梦,润了雨,但最后,留下了什么呢?

感慨岁月中,所有走在梦中的繁华锦瑟也好,痛苦傍徨也罢,无论是笑语嫣然,还是黯然神伤,都与云卷云舒中悄然逝去,蓦然回首,只有领悟后的那份淡然。

多一份淡然,就多一份从容与洒脱,多一份淡然,就多一份旷远与豁达;多一份淡然,在失意的时候,就少一份痛苦;多一份淡然,在绝望的时候,就少一份毁灭;多一份淡然,在冲动的时候,就多一份冷静……多一份淡然吧,弹指处,笑对风云,淡看流年,水静香远,就像那静静开放的杜鹃,心有一份淡然,幸福也就简单了!

下山了,累并快乐着!中午在打虎石水库吃的饭,晚上7点一刻平安到家。

我怕岁月的流逝淡忘了这段记忆,写下此文,为了忘却的纪念!

2012年5月15日

红山神女

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

[此贴被红山神女于2012-5-30 10:00:34编辑过]
[此贴被红山神女于2012-5-30 14:16:10编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
为道日损,为学日益。
  • 天天快乐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏!
  • 小烛光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作业很详细,欣赏了。
  • 红山神女
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(天天快乐)的帖子

谢谢您的欣赏,版面太大,电脑屏不能显示横版全文,您有什么办法设置?拜托了!新手,请多多指教!
为道日损,为学日益。
  • 梦幻的飞鸟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去过但没看见杜鹃。我也看不见全文。
  • 幸福像摩天轮
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该写上具体地址,多年以后一看会记得更清楚的
  • 红山神女
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为道日损,为学日益。
  • 帮帮你
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此花没白开,神女没白游,心有一份淡然,幸福也就简单了!
  • 红山侠女
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很可惜没能与你同游原始简陋的杜鹃山庄,很可惜没能欣赏那空灵含蓄,纯粹天真的杜鹃花,可我却能欣赏到清新脱俗的文章,岂不幸甚!
  • 没头脑
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也曾去看杜鹃花开,只是没有神女感受这么细腻、深刻。好文!
  • 红山神女
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(幸福◎像摩天轮)的帖子

杜鹃山庄在内蒙古赤峰市宁城县黑里河国家自然保护区。
为道日损,为学日益。
  • 爱 谁 谁
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采,欣赏了。遗憾呀,没见到“女神”的风采,嘿嘿……
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
  • 云淡风轻
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生如水般逝去,但愿我们不错过每一场花开。愿淡然、从容的心境如杜鹃花般与君相伴相随。 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 红山神女
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(爱 谁 谁)
   谢谢您的支持,在鲜花的面前根本就没有风采!
为道日损,为学日益。
  • シ帆音シ
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生如水般逝去,但愿我们不错过每一场花开。愿淡然、从容的心境如花一般与我们相伴相随。 
  • 小梅子
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(爱 谁 谁)的帖子

神女者,美女也!希望有幸见面!
  • 小梅子
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏花养眼,拜读此作怡情。期待新作!
  • 六八大姐
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红山神女好文采,欣赏!

去过杜鹃山庄,但是很遗憾,没能见到杜鹃花,当然即使是见到,也没有精彩的文章供大家赏析!
  • 红山神女
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的东西都是想象出来的,遗憾是生活的常态!
为道日损,为学日益。
  • 红山神女
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  22楼(建平爷们儿)的帖子

美好的东西都是想象出来的,遗憾是生活的常态!
为道日损,为学日益。
  • 浊酒
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好游记,好文采,好心情,好记忆!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""