• 静若幽兰
楼主回复
  • 阅读:3255
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一次不经意的徒步之旅却收获了意外,我无意中走进了曾经闻名全国的规模罕见的“日伪时期北票矿工死难展览馆”,其又名“万人坑”,记得小时候父亲就曾给我讲过关于它的故事,说上世纪三十年代,日本人霸占了北票台吉煤矿,从此他们就用各种刑罚逼迫奴役矿工昼夜为他们挖煤,因此便有了成千上万的死难矿工的骨骸堆积成山,那时还幼小的我对父亲的很抽象的讲述似懂非懂,不能完全理解,觉得父亲那愤怒和满含热泪的目光有些不可思议,也许是我对仇恨这个概念还很模糊,但听到有那么多的死人,有那么多的白骨,心中还是倍增寒意和恐惧,三十多年过去了,当我今天真正走进“万人坑”的大门直面那些白森森的骨骸时,心中已经没有了恐惧,有的只是那发自心灵深处的愤怒和刻骨的仇恨,那种心灵的震撼是所有不能亲临现场的人永远无法理解的,我突然明白,当年父亲给我讲诉这些的用意,他在用血的事实教育我勿忘国家耻,牢记民族恨啊!

据资料记载,“万人坑”始建于20世纪60年代,位于辽宁省北票市台吉镇南部,这里横卧着一座用石头泥土和白骨堆成的山,当地人称之为“血泪山”,这里记录着日本侵略者从一九三一年到一九四五年掠夺中国煤炭资源,残害中国矿工的历史铁证。“万人坑”占地17000平方米,这里埋葬着被侵华日寇残骸致死的31200具中国青壮年的矿工的尸骨,还有部分妇女和儿童,我们行走在一座座长长的骨骸存放间,透过玻璃瞻仰那些累累堆积形态各异的白骨时,心中的那份感受可想而知却无以言表,那具具白骨仿佛在向我们诉说着一段段令人发指的故事,“万人坑”自建馆至今有五十多年历史了,它在时刻警示着后人不忘国耻,更向世人展示了罄竹难书的日寇侵华罪行,它教育了一代又一代人,然而就这样一座凭吊死难同胞,控诉日寇暴行,进行爱国主义教育的重要基地,一座历史价值弥足珍贵,一本血与泪写成的教材却变成今天满目荒凉,破败不堪的样子,大门两侧砖灰砌就的毛主席语录碑历经数十年的风吹雨打已经风化,部分笔画已经脱落,满院子的衰草破房在向我们诉说着一个又一个心酸的故事,只有那座略微有些倾斜的纪念碑高高耸立在那里,向光顾着里的人们昭示着这里发生的一切,周围那片墨绿的松柏树林在寒风中抖动着,传来阵阵涛声,让这里的那份荒凉又陡然添了几分寒意...几声重重的叹息源自身边的朋友,我知道他们在叹息什么,他们此刻的心境是和我一样的,在21世纪这个物欲横流的社会,青少年爱恨思想意识逐渐淡漠的今天,这样一座洒满万千中国矿工血泪的纪念馆何以成为今天这副模样,有关部门不该好好修缮一下吗?不该有人去好好管理一下吗?从我们踏进展览馆大门到我们离开没有见到一位管理者,来去自如无人问津...但凡有点儿良知的中国人都会真心希望这部“勿忘国耻,振兴中华”的生动教材能够永久保存下来,警醒子孙后代!

曾几何时,为了捍卫主权,捍卫中国人的尊严,无数的革命先烈,仁人志士,为了这片热土,为了人民的幸福,民族的解放,在这硝烟弥漫的战场上和日寇殊死搏斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在脚下这片热土,正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮美的诗篇,他们是中国的脊梁,民族的骄傲,我们在痛悼万千死难矿工同胞的同时更加怀念为我们换来幸福生活的革命先烈,永远不忘他们为党为人民建立的卓越功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他们的遗志和追求,永远铭记那万人坑血泪成河尸满山,一层白骨千层的恨,愿这些数以万计的死难矿工同胞们能够安息了,就让清风捎去我的祝福,让流云带去我的祈愿,愿无数英雄的在天之灵守护着你们,愿你们忘记那段苦难的岁月在天堂自由快乐的生活!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 黑月亮
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是一个爱国主义者,文采很好。支持下。徒步不但锻炼了身体,而且思想又一次得到了教育。
  • 土豆皮炖臭豆腐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国人当自强
  • 看看
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(黑月亮)的帖子

谢谢朋友的支持,借我的一些感受唤醒那些麻木不仁的人的良知。
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(土豆皮炖臭豆腐)的帖子

是啊,国人当自强,那是必须的!
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(看看)的帖子

感谢您的支持!
  • 爱 谁 谁
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与现在的黑砖窑,黑煤矿,黑矿山好有一比呀。
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
  • 雨蒙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
痛恨日寇残忍无道。感叹国人保护不利。“勿忘国耻,振兴中华”,永远记住历史教训,保护钓鱼岛主权!
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(爱 谁 谁)的帖子

可能有相似的地方,但和日本人的惨无人道无法相比!
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(雨蒙)的帖子

是啊,让我们永远记住那段惨痛的历史,记住日本人是我们永远的敌人!
  • 朝阳妮子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这人才咋跑到北票去了?
  • 女神
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏你的文笔
  • 花上雨
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但凡有点儿良知的中国人都会真心希望这部“勿忘国耻,振兴中华”的生动教材能够永久保存下来,警醒子孙后代!
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(朝阳妮子)的帖子

谢谢朋友的赞誉,感谢您的跟帖支持,祝春节快乐!
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(女神)的帖子

谢谢朋友的赞誉,感谢您的跟帖支持,祝春节快乐!
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(花上雨)的帖子

是啊,这是所有有良知的中国人的愿望,警醒子孙后代永远记住那段惨痛的历史,记住日本人是我们永远的敌人! 
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""