• NO.9
楼主回复
  • 阅读:3460
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那一年,我在许多人的预料之中考上了被誉为“大学预科”的县重点高中。遗憾的是,这不是我大学梦的开始,却是我个人学习生活堕落的发端。

我很不习惯那里的生活。校东邻造纸厂机器昼夜的轰鸣声让我难以入睡;101国道机动车的嘶叫声让我难以静心听课;四十个人一个狭窄宿舍的生活空间让我难以忍受,学校政教主任整天在广播中的聒噪更让我反感……

艰难地熬了一年半之后,我终于选择了离开——我离开了重点高中,转回老家的普通高中继续自己的学业。这种行为注定了我是高中生活的失败者——物竞天择,适者生存——大自然如斯,社会亦然。

我讨厌重点高中,所以那一年半的生活给我留下鲜活印象的老师甚少,但零星的记忆还有,就简单述说一下吧。

第一位班主任似乎姓王,高大的老头,教我们语文。我从来听不懂语文课,他教我时也依旧。那次他给我们讲《冯谖客孟尝君》,他在讲台上说着,我却在下面盘算着如何编个天衣无缝的谎言请假回家——我太想家了。很不幸,王老师竟找我读课文。我惊慌地读着,读到“谁习计会,能为文收责于薛乎”一句时,王老师愤怒地叫停,狠狠地羞辱我一番,因为“责”这个通假字被我读成Zé音。老师一定强调过“责”是“债”的通假或古字之类的原理,或者干脆课文注释中就有提示吧?但我心不在焉,当然就不知道了。我由羞转恨,从此更不认真听课了。——这是一位无辜被我记恨的老师,对不起。

第一位代数老师姓什么真记不起来了,也是个老头,个很矮,黄色的门牙很突出。喜欢开玩笑,但都属于那种不能让我开心的玩笑。我感觉他总这样认为:他所讲的内容我们都应该很容易地掌握。可我这类学生偏偏不能轻松掌握,他就经常对我们大家表现出失望的情态,并不时露出黄牙嘻嘻地说些讽刺挖苦的话。所以,我更不可能听这样的课了,宁愿自己看书。可惜收效甚微,以至于他还是有充分的理由继续讽刺挖苦下去。

但也有一位老师让我敬重至今,不敢忘怀。他姓陈,教我们物理。看面相也较老了,可据学长们说他还不足四十岁。身材较高,但太瘦了,脸色蜡黄。上课铃一响,他就迅速地大踏步上讲台,同时用沙哑却很震撼心魄的声音喊一声:“上课!”我们认真地起立,他说请坐,便开始讲课。很奇怪,听他的课从不敢溜号,听得也格外明白、清楚,尽管他从不正面训斥谁。最令我难忘的是他讲课的艰难——由于咽喉的毛病,他讲几句便要努力地做一个吞咽的动作——今天我知道,这是为缓解咽喉的疼痛。许多次,我发现他在不热的天气里竟讲得满头大汗,再无情的人也会为之动容。可惜,他教我们不足一学期,就猝然辞世了。据说是心脏病,在出差时突发不治。他教我们物理到“斜抛运动”一节,我在那一节的题目上做了个很重的记号。这之后,我物理课也听不懂了。今天我想,这或许是“曾经沧海”的原因。但力学一块的基础还是让我在物理学习上偶有点骄傲感,这当然是陈老师的功劳。

直到二十多年后的今天,我偶感身心俱疲时,如能想起陈老师,便羞愧地承认:我不是个好老师。
  • 木仁钧
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱们是建平高中一届的,那个物理老师也教过我。
  • 铃铛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“吃得苦中苦,方为人上人”,高中就是炼狱的过程!
  • NO.9
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • NO.9
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(铃铛)的帖子
今天,但晚了,只能向前看了。
  • 秋夜星空
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有感触.
  • 来咯胡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在高中条件比20年前好很多,可是教育却大不如前,不知道是不是学生们太幸福了?
  • 看看
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔非常了得
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""