• 我这十年
楼主回复
  • 阅读:10886
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的那双黑布鞋吆

那年,十几岁的我从家乡那贫穷的小圈子,来到距我家二十几里的县城读职专。才使我这个穷孩子真正看到了那些在画上才能看到的大高楼、小轿车和柏油路。可是没过几天,眼前这美好的一切,就被愈来愈浓的思乡情绪替代了,心里想的只是回家、、、回家、、、

第一个周六,我穿着母亲亲手缝制的黑布鞋,沿着无边的铁路,急速的奔跑着。回家对我来说是多么的重要,它胜过任何一种力量。我爬惯了大山,走惯了沟地,几十里的山路对我来说算不了什么,每次只用两个多小时就可以到家。我回到家,父亲还在山上放牛,因为我家唯一的收入就是这牛肚子。母亲总是高兴的问这问那。小妹直瞪瞪的看着我,直到我把书包里的书一本一本的掏给她看,她才嘻嘻的笑起来。周日下午,我便带着父母的嘱托,揣着15元的一周生活费上学了。

第二个周六,我跑到家,母亲没有在家,父亲也没有到山上放牛。小妹说:"妈妈去姥姥家了。”周日下午上学时,父亲给了我20元钱,我很惊讶,因为我家没有更多的钱。后来,我才知道,就在我上周日刚刚上学的时候,母亲就因为劳累过度病倒了。父亲只好将家里唯一值钱的东西,也就是那头老黄牛卖掉了,来给母亲治病。父亲怕我担心,才多给我5元钱,才叫小妹不要告诉我的。

第三个周六,我跑到家,黑布鞋磨破了,脚上磨出了几个血泡。多病的母亲出院了。妈妈一边给我补着鞋子,一边望着我脚上的血泡。我抬起头看着我那慈祥善良的母亲,她那深陷在眼窝里的双眼多了许多泪珠,她那布满皱纹的双鬓又多了许多银丝。“妈妈,您又老了许多,又黑瘦了许多。”我的心无声的呼唤着。周日下午上学时,母亲给了我100元钱。我更加迷惑了,因为这100块钱,是我家仅有的积蓄。妈妈对我说:“孩子,以后你不要总回来了,你看你的鞋子,每次一双鞋能穿一年,这次这双鞋才穿几个月,就穿破了。”其实,母亲不是疼鞋子,鞋子坏了还可以再补。疼得是她的儿子,因为她怕儿子脚上出现更多的磨伤。而我当时却不理解。

第四个周六,同学们都已经相续的回家了。空洞洞的教室里只剩下我自己,我无所事事的从二楼走到一楼,又从一楼走回二楼。一咬牙,我背起了大书包冲出了教室,可母亲的话又回想在心头:“孩子以后不要总回来了、、、、、、”我回到教室里,呆呆的望着窗外许久。外面下起了雪,纷纷扬扬的。我更想家了,此时的心情无法控制,我又一次背起大书包冲出了教学楼。可是,当我的鞋子深陷在雪里的时候,我停下了脚步。我又一次回到教室。望着窗外飘落的雪花,泪水止不住的流。我担心母亲,她那多病的身体是否有所好转;我担心父亲,是否还是因为找不到赚钱的地方而着急;我更担心小妹,她那么年幼体弱是否有人照顾。我再也想不下去了,背起大书包冲向了那漫长的铁路、、、、、、

山间只有两条铁轨显露在外面,蜿蜒的向远方伸去。我拎着鞋子,却光着脚在铁路上急速的奔跑着。此时的脚已经冻得麻木了,可我一点也感觉不到冷,因为我马上就要到家了。当我在家门口,抖动着冻得半麻木的双手把鞋子往全麻木的脚上套时,被刚刚打柴回来的父亲发现了。一向坚强的父亲,泪水一下子涌了出来。这是我有生以来第一次看见父亲流泪。父亲扔掉柴禾,抱起我飞奔向了我们那温暖的小屋子。母亲将我的双脚紧紧的更紧的塞进了自己的怀里、、、、、、
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 富贵浮云
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原创的文章就是好!!!
  • 倚天狂徒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知道愛,傳承愛,莫忘愛
  • 大陈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清晨拜读
来自手机版
(0)
(0)
  • 书香梅韵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,赞!
满室书香扬正气;
一枝梅骨傲罡风。
  • 书香梅韵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我现在就在你原来就读的学校。仿佛看见你在教学楼前徘徊的身影了。
满室书香扬正气;
一枝梅骨傲罡风。
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章真好。淳朴直入人心
  • 秋夜星空
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章以一双鞋子为线索,用朴实的语言至深的感情层层递进续写.在高潮处画上句号,抓住读者心里.好文章,欣赏学习.
  • 彩虹糖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 我这十年
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 风的心在
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太感人了
  • 相见不如怀念
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动,感人,母爱伟大!父爱如山!
  • 兰花花
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔朴实而饱含深情
  • bu654321
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有创意!!!
  • ......
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动
  • 寒锐
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感人!好文章!欣赏了!
  • 曼珠沙华的爱情
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让人看了不得不心酸,不得不赞的文章
  • 那个诗人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字真情切
  • 我这十年
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • ◆◇幸福虫虫(^*_*^)
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,让我想起妈妈的那双黑布鞋。
  • 我这十年
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""