• jpqxjr
楼主回复
  • 阅读:26889
  • 回复:62
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

题记
        每每在外面学习,被人问到家乡在哪里,建平,是哪?就是辽宁地图最西面那个小犄角。还有人会说,哦,建平我知道,建平火柴嘛。还有人会说,哦,你们那是不是很穷啊。还有人会说,你们那人皮肤都不怎么好。哎,总之吧,负面的多。辽西贫困县嘛,偏远山区穷很正常嘛。我们是不是总是这样的阿Q一下。
         前几年上山挖石头的赚了一部分钱,穷人翻身,当然要高兴一下,百废待兴,好景不长,真正留给老百姓的连几条像样的公路都没有,座座空山,和附近依旧落后的乡村。
         但是赚钱的意识却留了下来,年轻人不再只想着种地,干点啥,是很多人心里说了无数遍的话。
         干啥呢?
         要想弄明白干啥,就必须明白建平为什么穷。别人为什么富。
         建平穷,是因为资金外流,所有商品全都是靠买别人的,资金外流极其严重。当年支撑建平资金内流的企业全部倒闭,驻军裁军,少了一大批消费者,比如粮库,当年多好的单位。比如铁路,以前觉得铁路人特时尚。
         资金外流带来了人才的外流。
         所有考的好的,全都分散到祖国各地,背井离乡,混的好的,可以把父母节奏,大多数还都是父母给拿的首付。
        清朝的人还知道师夷长计以治夷呢,出国留学还是回来搞实业呢,清朝腐败还培养个北洋水师呢,建平呢,培养的优秀人才少吗?所有建平人都回来能把建平买下来都够了。都塔玛的培养成别人家的儿子姑娘了。
        资金和人才的外流,多年来,造成了这个县城越来越穷,我们建平人的根,我们的故乡,我们父辈甚至爷爷的爷爷开肯的土地,就这样被我们轻易放弃?落叶归根的时候去哪里?老无所依的时候去哪里?
        说到底就是俩字:挣钱!
        再说几个字:把钱挣回来,挣回建平来!
        当年南方发家致富的第一批人都是在家里小作坊弄虚作假把全国人的钱都挣了。广州这世界工厂把全世界的钱都挣了。
        总之就是把东西运出去 ,把什么东西运出去?
         现在是网络时代,微信营销。
         把你家的小米高粱。
         你家的黑豆黄豆。
         总之就是各种自家产的,自己做的,运出去。

来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • jpqxjr
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建平需要自己的特色
茅台当年也是个民营企业
凝噎丶
凝噎丶: 建平的XX部门不给力,应该有一些好的政策去鼓励大家做企业
2014-11-29 10:27:41 回复
jpqxjr
jpqxjr: 现在是网络时代,自己做自己的跟政策没啥关系。
2014-11-29 11:40:53 回复
  • 雪人365
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建平必须有自己的企业,才能扭转现在的局面
jpqxjr
jpqxjr: 北方人多比较懒惰,普通劳动密集型企业不适合,地处山区,交通不便,大型工业化企业也不适合。个人以为家庭式自由生产的可以考虑,比如自己在家做做手工类的,然后再集中起来,做网络销售。
2014-11-29 11:43:58 回复
  • king
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
jpqxjr
jpqxjr: 匹夫有责
2014-11-29 11:44:43 回复
  • guest10293608
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几千年都过来了,不必操心!
jpqxjr
jpqxjr: 生来就是个爱操心的命。
2014-11-29 11:45:36 回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
必须赞个  
jpqxjr
jpqxjr: 必须谢个
2014-11-29 11:46:22 回复
陨落星辰
陨落星辰: 回复 清秀佳人美容美体养生会所:必须在赞个
2014-11-29 14:01:09 回复
君子坦蛋蛋 小人藏鸡鸡
  • 胜美装饰材料
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
jpqxjr
jpqxjr: 多谢支持
2014-11-30 11:08:42 回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中肯
jpqxjr
jpqxjr: 多谢支持
2014-11-30 11:08:24 回复
  • 不合时宜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实建平算好的了,大部分小城市都面临这种情况
凝噎丶
凝噎丶: 建平好啥啊?连个支柱产业都没有
2014-11-29 10:28:42 回复
  • 直哘の蠏
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在外面上学时觉得大城市也不过如此,有些方面来看,家乡也挺好的,毕业回来工作,想为家乡的发展奉献微薄之力,时间长了逐渐发现,想改变如今建平的现状难上加难,自己想作为可是整个大坏境不允许,前方的路漫漫,那么遥远。也难怪很多人才选择留在外地发展,哎,在我心里,家乡好似一座围城。
凝噎丶
凝噎丶: 家乡主要是没有支柱产业,也不知道某某部门是怎么经营的这个县城,其实整个权利部门就类似于一个公司,并且资金是可以申请的,理论上讲这个企业会很容易做起来,但是不知道为啥没做好
2014-11-29 10:30:09 回复
jpqxjr
jpqxjr: 有兴趣可以坐一起聊一聊,毕竟天无绝人之路。
2014-11-30 11:12:43 回复
  • 逝水无痕
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建平经济衰退实属正常
jpqxjr
jpqxjr: 县城是不会消失的,因为有大片的土地和资源需要人来管理,土地政策改革后,t土地会被集中起来管理,村子可以减少并消失,乡镇变成了土地管理公司,人口主要集中到县城,因为这里有较低的生活成本和相对完善的教育资源,谁活着不是为了孩子啊。
2014-11-29 10:38:47 回复
凝噎丶
凝噎丶: 回复 清秀佳人美容美体养生会所:关键是领导无方,或者说是根本没用心经营,经营县城其实和经营企业差不多,并且这个县城的所有投资都是可以申报的,有盖办公大楼的钱,不如去做好几个园区,做好几个私企
2014-11-29 10:45:55 回复
牛河钓月
牛河钓月: 回复 凝噎丶:万寿市场作为县级农贸批发市场   可以说也是建平县城经济支柱  具有解决2000人就业的能力  现作为叶城四大乱之首         没有得到重视    整个一垃圾市场  没人管(此处省去N字) 参看一下周边凌源  天义  平庄发展的速度吧 建平批发市场的影响面逐渐缩小  只怕以后真就是“万寿”市场了
2014-12-01 16:41:13 回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的太对了,可见楼主是一个有才并且很积极向上的人啊
  • 红山猎人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的想法很好,也希望在外面发展很好的,回家乡投资一下,让美丽乡村不再遥远。
凝噎丶
凝噎丶: 这年代投资很难得,政策不扶持,如何投资,开个厂子,今天查你这个,明天查你那个,看看山东,看看河北,遍地的小企业,老百姓生活多富裕啊
2014-11-29 10:31:08 回复
牛河钓月
牛河钓月: 回复 凝噎丶:所言极是  扣戳是需要潜规则的
2014-12-01 16:43:13 回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 带你停药带你飞
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼猪。。。你额头有朝天骨。。。 眼里有灵光。。。仙人转世。。。神仙下凡。。。我终于等到你发帖了。。。别动。。。虽然我泄露了天机。。。灾劫难免。。。可这是我命中注定。。。就算我要冒着进小黑屋的危险。。。也要帮你up一下。。。
jpqxjr
jpqxjr: 药不能停
2014-11-30 11:13:59 回复
带你停药带你飞
带你停药带你飞: 回复 清秀佳人美容美体养生会所:药不停,怎么飞
2014-11-30 15:03:35 回复
  • 飞扬
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里没有未来,年轻人有闯劲有能力的话,就去外面发展
小屌丝的黑色裤衩
小屌丝的黑色裤衩: 我不这么认为 是金子到哪里都发光,造福自己的家乡更是一件好事~~
2014-12-01 15:30:42 回复
飞扬
飞扬: 如果时光可以倒流重来,可以这样认为。
2014-12-01 17:29:25 回复
guest19530
guest19530: 年轻啊,还是年轻啊
2014-12-02 08:08:23 回复
  • 倚天狂徒
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
矿产也就那样了,农业方面小杂粮前景也不太乐观,成本高了,价格太高也不行。
jpqxjr
jpqxjr: 我觉得可以直接把半亩或者一亩的地在春天的时候就卖出去,种什么客户自己定,天灾干旱什么的客户承担,咱们老百姓只负责出工和地,秋天的时候请客户亲自来参与收割,百分百的纯天然。
2014-12-01 21:52:20 回复
guest19530
guest19530: 回复 清秀佳人美容美体养生会所:现在农村荒着的地很多,你可以去承包,然后雇人种。
2014-12-02 08:11:24 回复
倚天狂徒
倚天狂徒: 回复 清秀佳人美容美体养生会所:是个好想法
2014-12-04 17:39:34 回复
jpqxjr
jpqxjr: 我承包的话,又成了二手对缝了,这些工作其实可以农民的孩子自己搞定,比如我现在就急需麦子粉。
2014-12-04 18:32:05 回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知道浙江的乌镇吗?这次的世界互联网大会就在那了召开,知道他们那里的村子吗?家家住的是2层的别墅,一家都有2台车,顺丰快递全村通,就是因为当地的政策好,做的都是产品集中化生产和销售,国内国外通吃,而不是单打独斗,一个人富了不叫富,一群人富了才叫真正的富,非常赞同楼主的思想观念,希望能有这样一批人集中我们本有的资源优势,把他发挥到最大!这样才能走的更稳健和长远!!!
萌面超人
萌面超人: 我要去乌镇了,你们别拦我!!!
2014-12-01 15:41:34 回复
jpqxjr
jpqxjr: 真心应该去学习一下,其实搞网络销售真的不需要什么太大的扶持,而且自己在家生产点力所能及的产品,也不是什么难事。比如小孩玩具,多贵啊,买点零件回来组装,其实就是个手工的事儿。
2014-12-01 21:49:19 回复
guest19530
guest19530: 好,支持
2014-12-02 08:12:21 回复
guest4938343
guest4938343: 深有同感,回建平一段时间了,离开沈阳前同事一句:那地方那么穷你回去干啥,你是不是傻,让我觉得针扎似的疼,回来这段时间,深深觉得为官者关注的是职务的蒸蒸日上,企业多数都是攀关系搭交情,钻政策空子,乱想横生。简单点说生意无非就是买进来和卖出去,拉动内需就是买进来卖给家乡人,挣家乡人的钱,要不就是卖出去,把家乡的东西卖出去,挣外面人的钱,比如某某农产品销售单位就很好嘛,农产品出口销售带动起了农民种粮的积极性,富了企业也富了农民,但这种企业还是少力量还是太薄弱了,真心觉得种植养殖可以作为我县的发展根本,政府能够多些好的政策,也希望能够有机会贡献自己的一份力量,改变我的家乡。
2014-12-07 23:56:27 回复
小屌丝的黑色裤衩
小屌丝的黑色裤衩: 回复 guest4938343:兄弟 我今天在建平在线看到了一个好消息,在咱们县的南汤土沟子村,正要建立一个大物流园,预计2015年10月左右投入使用,这样咱们县的农产品,养殖种植的都有销路了~!! 好事一件 好事一件!!
2014-12-08 12:15:22 回复
简单,淳朴,务实,做一个地地道道的建平好青年!!!
  • 云梦大泽
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持内
  • 多久?
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我今天在建平在线看到了一个好消息,在咱们县的南汤土沟子村,正要建立一个大物流园,预计2015年10月左右投入使用,这样咱们县的农产品,养殖种植的都有销路了~!!好事一件好事一件!!
简单,淳朴,务实,做一个地地道道的建平好青年!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""