• 远へべぺ山
楼主回复
  • 阅读:2409
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不知从何时起,一台不是家电的“家电”落户了建平县城——诸多楼市居民的家中,那就是“水泵”。它的作用是抽水向楼顶放置的“太阳能热水器”供水。
有人会问:不是有自来水吗?
不错!是有自来水。不过自来水就得“随时随地”的供水吗?如果必须“随时随地”供水的话,那就应该改名叫“随时自来水”了!干吗还叫“自来水”呢?
自来水的压力根本就达不到楼顶。前段时间是一天分三次供水,每到做饭的时候,它就“呲——咕噜——咕噜——呲”地来了。这阵子也不知是怎么了,改成一天一次了,就是早晨5点到6点的这次供应了,个别的时候能持续到7点多,可把我乐坏了,心里别提有多美。暗想:一定是管水的“水官”忘闭了开关。我真有心思:哪天拎上点好酒、好烟……去“水官”家看看;或者哪天“安排”他们“撮一顿”。可也不是我一家的事啊!
这里并非是“水官”们腐败,而是他(她)们也有他(她)们的无奈——地下水源匮乏!根本就供应不上。
也有人说:那是开铁矿用水过多……
我说:那我有开铁矿的哥们儿肯定不高兴!
我们是“大辽西”,自二十世纪六、七十年代,就有“十年九旱”的说法,可那时候,还没开矿呢?就已经是“九旱”了。难道说,因为现在开了铁矿,由“九旱”达到了“九点五(9.5)”或“九点七(9.7)旱”了吗?
那你怎么不说:是因为“生产建平啤酒,抽取地下水”的结果呢……
总之,水是没了。自来水公司的地址是原来的养马场,也没有了遗迹。蒙西营子的“石桥子”有谁还能记得?“大柳树”也没了踪迹;自来水公司“1#”、“2#”、“3#”水井的那一大片树林,也早已不见了踪影……
每当我乘车路过“牛河梁”——红山文化遗址的时候,想的却是“古楼兰遗址”,也许他(她)们当时缺少的就是这样的一台“家电”——水泵?但是,当地下无水可抽的时候,这台“家电”还能派上什么用场呢?
难怪有的人,去山东的威海、河北的秦皇岛……购房了。
但不管怎么说,水—— 一天天地在减少,试想没有水的城市,会是个什么样呢?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

红山大地闹水荒
清晨早起接水忙
昼夜心里愁断水
锅碗瓢盆胜水缸
  • 远へべぺ山
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,我又看到了这篇。
  • 我的心情
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得深思,根在哪里?
  • 麒麟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大呆子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成了必备“家电”了
  • ◥螢火蟲ル◤
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看这点还是住农村好啊!
  • 大呆子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今早六点半才来水,害的我上班差点迟到。
  • 骑自行车去西藏
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
像楼上老兄说的那样咋还那么多在叶柏寿买房的呢。有点杞人忧天?还是?事实难以更改呀。对楼市也没影响呀
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""