• 风清扬
楼主回复
  • 阅读:2499
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转建平社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北燕南飞,人走他乡,只为以后的生活能过得更好一些,曾几何时80后的我们回想起那段岁月,心里依然会莫名的感到伤感!记得那是2000年,那年我刚满18岁,因为家庭变故的原因,我走出校门,开始出来找工作,一开始去了远在黑龙省牡丹江市的二叔家想跟二叔学室内外装修(那时二叔已经开了一家装修公司了),学个手艺。而且早些年二叔家还欠我家3千多块钱顺便看能不能要回来(当时我家里挺困难的),爸爸和二叔毕竟是亲兄弟没办法开口啊。而我5岁那年离开我出生牡丹江一直到18岁才回来,一晃已经有13个年头了,当年的一切都已经物是人非了,三叔不再赌钱了开始学着过日子了把爷爷也接到了身边照顾,原来的他就是一个混子,现在真是改变的太多了!四叔给二叔打工,因为喜欢抽烟结果在锯木头的时候烟呛到眼睛里不幸把左手锯掉了3个手指,但是依然还在跟着二叔干,而我刚到二叔家,不会干活更不会来事,冬天时不时的下大雪,四叔总是早上很早起来先把自己家院子的雪扫干净,再到二叔家把院子的雪扫干净,我刚来就住在二叔家,晚上下大雪,早上四叔来到二叔家去偏房把我叫起来(二叔家是4层楼房几个门房加一个大院子家里有3个丫头和1个小子)和他一起给二叔家扫雪,跟我说让我得会来点事,这样才能学到东西而且二婶也不会让我回家,而我才懒得出去扫雪呢,于是就不去,四叔自己吧雪扫完的,二婶和二叔句客气话都没有。。。去做家装的时候,四叔干的活最多,但是工资却和别的个人一样,后看我实在是看不惯了就在二叔家里就跟二叔说了这事,不巧被二婶听见了,二婶说四叔自己愿意干的,没人比他。而且还不依不饶的说我,说我没良心吃他家的住他家的,比谁都懒,二叔听不下去了,碍于面子给二婶一个耳光,二婶就像杀猪一样大哭大叫,说不活了一类的话,随后给我爸爸打了电话说我又馋又懒,让我赶紧回家别再难为她了,我都快崩溃了,天哪!找谁说理去啊????行了,反正事情都已经这样了,怎么可能还有颜面在二叔家在待下去了,决定回家的下午我就去了火车站买了当天晚上回辽宁的火车票,回去简单的收拾了一下,给老爸打个电话告诉一声晚上就坐火车回去了,老爸在电话的那头一句话都没说,而我的心情也是百感交集啊,二叔得知我晚上坐回车回家的消息以后给老爸打了电话执意挽留我,老爸最终还是让我先回家再说,二叔看“留不住我了”,就去商店买了4瓶矿泉水和2面包,就说送我去火车站(当时离晚上火车发车时间还有5-6个小时的时间,连留我吃一顿饭都没留,怎么说我也给你白干了1年劳工啊,临走临走就整几瓶矿泉水和2面包就把我大发了?你当我要饭的是吗?迫于是父亲的亲兄弟我没有开口骂人,而是说“二叔,你就别送我了,那矿泉水和面包你给娟子留着吧(娟子是二叔最小的女儿),我到火车站自己买点喝的j就行,你把你欠我家那几千块钱还我,我自己走不用你送,二叔听完我说的话暴跳如雷,说你这孩子这么没良心呢?谁跟你说我欠你家钱了?你爸说的? 我说,我临来的时候我爸说我要是不够钱就跟你说,我问为啥,我爸说早些年你家困难,我二婶生孩子的时候难产做的手术还有后来住院的钱都是跟我家借的,二叔说“哦,我想起来了,欠你家2000块钱是不?”我说“不是,是3200块钱,利息就不跟你要了”哈哈,我说完这句话,自己都觉得解气,哈哈。二叔无奈挥舞去拿了钱给了我3200块钱,真是一分不多一分不少啊?废话不多说了,我拿起自己的大包转身就走,头没回,连句再见都没说(还再见个屁啊,这种人不需要再和他见了),走出大门,看见四叔在大门外等着我呢,可能是老爸给他打电话了,四叔说“波子(我小名),走四叔请你下饭店,随后帮我拿着包,打了个车就去了火车站旁的饺子馆,点了4个菜1个汤(那时候说”干部下乡,四菜一汤马“哈哈)个菜一个小鸡炖红蘑,一个尖椒干豆腐,一个酸菜粉,一个蕨菜炒肉,还有一个柿子鸡蛋汤,真是太丰盛了,哈哈,吃饭的时候四叔和我喝了一些啤酒后开始话多起来,不停地给我讲人生真理,各种故事会~哈哈,四叔是个老实人,平时话不多,也很少喝酒,不喝正好一喝就多,哈哈。不知不觉我们爷俩边喝酒变聊天,就到了该上车的时间了,四叔结了账,送我过了检票口送到月台说"四叔没啥能耐,也不知道你喜欢吃啥,这有3百50块钱你拿着在车上买点东西吃补个卧铺在买点东西吃,别饿着“望着他那少了几个手指并且粗糙起皮的手,我忍着眼里的泪水笑着说"四叔,我兜里3千多块钱呢,没事”四叔说“那你也得省着点花,回家吧钱给你爸,让你爸给你攒着以后用”我的眼睛彻底放弃了抵抗,泪水顺着脸颊就淌了下来,不知如何是好,接着四叔给的350块钱,我的心有着说不出来的滋味,踏上了回家的列车,而我的心依然久久不能平静!                                                                  亲情.............是一种让你无法割舍的情怀,是一种不能不为之感动的思绪!!!!!!!                                          【楼猪不断更新的动力源于:小弟初来贵宝地,无奈生活所迫,献技与各位看官,大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场啊!】→请各位看官自备小板凳或小马扎,花生-瓜子-糖果-矿泉水-本地区没有小商店,更没有大型超市,甚至连厕所多没有请大家海涵   92(^o^)/
三尺龙泉万卷书,苍天生我意何如,不能报国安天下,妄为男人大丈
  • 风清扬
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赶紧占个沙发
三尺龙泉万卷书,苍天生我意何如,不能报国安天下,妄为男人大丈
  • guest3211535
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,生活啊
  • 朝阳妮子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原创吗
  • 曾经
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺感人的,真的不错  继续呀 楼主
  • NaughtyAngel_Q
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实 有些时候亲情都不如金钱可靠
  • 风清扬
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 风清扬
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(不得不看)的帖子
谢谢关注,楼猪会源源不断的更新,并且保证所叙述的均是个人真实经历,100%原创作品。绝无弄虚作假,敬请关注!!!!
  • 天高云淡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的很好,楼主继续。
  • 爱 谁 谁
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活就像麻油灯,时明时暗。好帖,支持。
越是没潜越向前,潇潇洒洒每一天。
  • 胜美装饰材料
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很有生活,支持原创!
  • 风清扬
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(VVVV)的帖子
谢谢关注!!已更新第二季,敬请关注
  • 风清扬
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(合室家装饰)的帖子
谢谢关注!!以更新了第二季敬请关注
  • guest8457787
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这童年还挺波折 期待第三季。。。
  • 风清扬
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(guest8457787)的帖子
人生总是不如意十之八九啊,命运弄人,无奈啊!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布